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Gosto amargo na boca: o que está causando isso?

7 minutos
A sensação de gosto amargo na boca é chamada de "disgeusia" e pode ser mais do que apenas um desconforto passageiro. Continue lendo e descubra do que se trata.
Gosto amargo na boca: o que está causando isso?
Diego Pereira

Revisado e aprovado por o médico Diego Pereira

Última atualização: 22 março, 2023

O gosto persistentemente amargo na boca é conhecida pelo termo médico disgeusia. Isso afeta a percepção dos sabores dos alimentos, impedindo que você desfrute de uma boa refeição ou bebida.

Em geral, essa sensação desagradável pode ser normal ao tomar medicamentos ou alimentos aos quais não estamos acostumados. Porém, o fato de ela se tornar crônica ou ser percebida até mesmo quando comemos doces é sinal de que algo não está bem. Neste artigo, aprenderemos o que é a disgeusia, quais são as possíveis causas e o que podemos fazer para superá-la.

O que é disgeusia?

O gosto é um sentido complexo no qual vários fatores estão envolvidos. Na boca existem cerca de 10.000 papilas gustativas, cada uma com 100 a 150 receptores gustativos. Os estímulos químicos que geram sabores são transmitidos pelos nervos facial, glossofaríngeo e vago. Em parte, os sabores resultam da interação do que as papilas gustativas e o olfato percebem.

A disgeusia, também chamada de paragesuia, é um sintoma que descreve a percepção desagradável de sabores, segundo estudos. Isso geralmente se manifesta como um gosto amargo na boca, mesmo quando não estamos comendo.

Na maioria dos casos, essa manifestação pode ser subestimada. No entanto, uma pesquisa mostrou que o comprometimento do paladar pode levar à falta de prazer em comer, aversões alimentares e desnutrição. Consequentemente, pode favorecer uma diminuição da qualidade de vida e perda de massa muscular.

Veja: O paladar: a língua e suas funções

Sintomas de disgeusia

O gosto amargo na boca pode ocorrer isoladamente ou associado a outros sintomas. É fundamental reconhecer essas manifestações, pois facilitam o diagnóstico médico. Alguns dos sintomas que podem acompanhar a disgeusia são:

  • Sensação de queimação no peito após comer, como no caso de pessoas com gastrite.
  • Problemas ou dificuldades para engolir, comuns em amigdalite ou faringite.
  • Sensação de boca seca ou xerostomia, causada pela diminuição da produção de saliva. Vale ressaltar que esse sintoma pode ser resultado da disgeusia ou um gatilho para ela.
  • Sangramento e inflamação das gengivas, associados à doença periodontal.
  • Mau hálito ou halitose, como origem do gosto amargo na boca.
  • Perda de apetite, associada a uma percepção desagradável dos alimentos.
  • Diminuição ou perda do sentido do olfato, uma vez que a condição do olfato pode levar a distúrbios do paladar.
Some figure
As papilas gustativas se combinam com o olfato para nos permitir perceber os alimentos.

Veja: Você acorda com um sabor amargo na boca?

7 possíveis causas do gosto amargo na boca

Os distúrbios do paladar são devidos a causas locais, sistêmicas ou ambas, de acordo com estudos. A disgeusia está associada a algumas doenças, uso de medicamentos, alimentação, hábitos e estilo de vida.

1. Infecções

Existem quadros infecciosos que podem produzir um gosto amargo na boca. De fato, estudos recentes indicam que a disgeusia é uma manifestação precoce de pacientes com COVID-19. Nesse caso, está relacionado a uma predileção do vírus pelas vias nervosas, além de danos às papilas gustativas e ao olfato.

Da mesma forma, pesquisas indicam uma correlação desse sintoma com outras condições infecciosas, como gripe, amigdalite e sinusite.

2. Doença do refluxo gastroesofágico

Nessa patologia, o esfíncter superior do estômago é afetado, permitindo que o ácido chegue ao esôfago. Além de irritante, causa sensação de queimação na garganta, tórax e abdômen, além de gosto amargo na boca e acidez, segundo estudos.

3. Candidíase oral

É uma infecção causada pelo fungo Candida albicans. É comum em pessoas com imunodeficiência. Causa lesões esbranquiçadas na língua, face interna das bochechas e garganta. Pesquisas afirmam que , na candidíase pseudomembranosa, alguns pacientes podem apresentar disgeusia e sensação de queimação na boca.

4. Distúrbios neurológicos

Como já mencionado, no paladar existem conexões nervosas que vão das papilas gustativas ao cérebro. Portanto, várias lesões e distúrbios no sistema nervoso podem alterar a percepção dos sabores. Isso é observado em pacientes com tumores cerebrais, paralisia de Bell, traumatismo craniano, cirurgia cerebral, derrame e epilepsia, de acordo com estudos.

5. Síndrome de Sjogren

É uma doença autoimune caracterizada por boca e olhos secos. De acordo com algumas pesquisas, a diminuição da produção de saliva causa queimação na boca, dificuldade para mastigar, dor ao engolir e alterações na percepção do paladar.

6. Medicamentos

Nas investigações realizadas sobre o assunto, constatou-se que existe uma grande variedade de medicamentos que causam disgeusia. Isso se deve tanto ao gosto amargo ou metálico, quanto ao fato de os compostos, em contato com a saliva, gerarem essa sensação. Entre os medicamentos que podem causar um gosto amargo na boca estão os seguintes:

  • Antibióticos: tetraciclina, ampicilina e metronidazol.
  • Medicamentos para insuficiência cardíaca e hipertensão: antiarrítmicos, como captopril e lisinopril. Da mesma forma, estatinas e diuréticos.
  • Medicamentos à base de lítio: para o tratamento do transtorno bipolar.
  • Drogas psicotrópicas: antipsicóticos, antidepressivos e ansiolíticos.
  • Medicamentos para distúrbios neurológicos: como os usados na doença de Parkinson, Alzheimer ou enxaquecas.
  • Broncodilatadores: usados para tratar asma e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
  • Anti-inflamatórios não esteróides: como o ibuprofeno, usado no alívio da dor.
  • Agentes hipoglicemiantes orais: fenformina e glipizida.

Da mesma forma, a exposição à quimioterapia e à radioterapia também está associada à percepção de sabores desagradáveis. Um estudo de 2017 avaliou um total de 239 pacientes diagnosticados com câncer e descobriu que 64% deles desenvolveram disgeusia durante e após a quimioterapia.

7. Outras causas

A deficiência de zinco também é uma das causas mais comuns de distúrbios do paladar, de acordo com estudos. Essa deficiência pode ser devida à falta desse mineral na dieta ou devido à má absorção, devido a doenças como doença celíaca, doença de Crohn, diabetes ou pancreatite. Estima-se que o tratamento com suplementos de zinco possa ser a chave para aliviar esse sintoma.

Tanto na gravidez quanto na menopausa, devido às alterações hormonais, a mulher pode sentir um gosto amargo na boca. O estrogênio pode alterar o funcionamento do seu paladar.

Problemas dentários devido à má higiene oral, cáries, gengivite e cirurgias dentárias causam disgeusia. Além disso, existem outros fatores causadores, como altos níveis de estresse e contaminação por chumbo.

Tratamento de disgeusia

A disgeusia pode ser resolvida por conta própria, sem a necessidade de intervenção médica. Em outros casos, o tratamento depende da identificação e resolução da causa.

Se for um medicamento, a alternativa é suspender ou substituir por outro. Também pode ajudar a mudar o tempo de consumo. Da mesma forma, se a disgeusia estiver relacionada a um problema dentário ou à higiene dental, é necessário tomar as providências do caso, encaminhando-se ao profissional correspondente.

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O refluxo ácido do estômago é uma das causas da disgeusia, que deve ser tratada abordando o problema subjacente.

Recomendações para atenuar o gosto amargo na boca

Existem várias coisas que você pode fazer em casa para aliviar a sensação de gosto amargo na boca. Uma delas é manter uma hidratação adequada, assim como mascar chicletes (de preferência sem açúcar). Isso ajuda a aumentar a produção de saliva.

Em segundo lugar, você deve ter bons hábitos de higiene dental. Desde escovação suave por dois minutos, duas a três vezes ao dia, passando pelo uso do fio dental, até o enxágue antibacteriano se o dentista recomendar.

Por outro lado, você deve evitar o excesso de álcool, cafeína e certos alimentos condimentados ou gordurosos. Acima de tudo, parar de fumar é fundamental, pois o alcatrão do tabaco cobre as papilas gustativas e altera sua função, segundo estudos.

O gosto amargo na boca é quase sempre tratável

O gosto amargo na boca costuma ser um problema comum, cujas causas podem ser tratadas. Na maioria dos casos, as papilas gustativas voltam ao normal sem efeitos permanentes.

Um gosto ruim na boca não deve ser motivo de preocupação. No entanto, é um sinal de que algo está errado, por isso deve-se procurar ajuda se persistir ao longo do tempo. Em caso de dúvidas, consulte seu médico de confiança.

O gosto persistentemente amargo na boca é conhecida pelo termo médico disgeusia. Isso afeta a percepção dos sabores dos alimentos, impedindo que você desfrute de uma boa refeição ou bebida.

Em geral, essa sensação desagradável pode ser normal ao tomar medicamentos ou alimentos aos quais não estamos acostumados. Porém, o fato de ela se tornar crônica ou ser percebida até mesmo quando comemos doces é sinal de que algo não está bem. Neste artigo, aprenderemos o que é a disgeusia, quais são as possíveis causas e o que podemos fazer para superá-la.

O que é disgeusia?

O gosto é um sentido complexo no qual vários fatores estão envolvidos. Na boca existem cerca de 10.000 papilas gustativas, cada uma com 100 a 150 receptores gustativos. Os estímulos químicos que geram sabores são transmitidos pelos nervos facial, glossofaríngeo e vago. Em parte, os sabores resultam da interação do que as papilas gustativas e o olfato percebem.

A disgeusia, também chamada de paragesuia, é um sintoma que descreve a percepção desagradável de sabores, segundo estudos. Isso geralmente se manifesta como um gosto amargo na boca, mesmo quando não estamos comendo.

Na maioria dos casos, essa manifestação pode ser subestimada. No entanto, uma pesquisa mostrou que o comprometimento do paladar pode levar à falta de prazer em comer, aversões alimentares e desnutrição. Consequentemente, pode favorecer uma diminuição da qualidade de vida e perda de massa muscular.

Veja: O paladar: a língua e suas funções

Sintomas de disgeusia

O gosto amargo na boca pode ocorrer isoladamente ou associado a outros sintomas. É fundamental reconhecer essas manifestações, pois facilitam o diagnóstico médico. Alguns dos sintomas que podem acompanhar a disgeusia são:

  • Sensação de queimação no peito após comer, como no caso de pessoas com gastrite.
  • Problemas ou dificuldades para engolir, comuns em amigdalite ou faringite.
  • Sensação de boca seca ou xerostomia, causada pela diminuição da produção de saliva. Vale ressaltar que esse sintoma pode ser resultado da disgeusia ou um gatilho para ela.
  • Sangramento e inflamação das gengivas, associados à doença periodontal.
  • Mau hálito ou halitose, como origem do gosto amargo na boca.
  • Perda de apetite, associada a uma percepção desagradável dos alimentos.
  • Diminuição ou perda do sentido do olfato, uma vez que a condição do olfato pode levar a distúrbios do paladar.
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As papilas gustativas se combinam com o olfato para nos permitir perceber os alimentos.

Veja: Você acorda com um sabor amargo na boca?

7 possíveis causas do gosto amargo na boca

Os distúrbios do paladar são devidos a causas locais, sistêmicas ou ambas, de acordo com estudos. A disgeusia está associada a algumas doenças, uso de medicamentos, alimentação, hábitos e estilo de vida.

1. Infecções

Existem quadros infecciosos que podem produzir um gosto amargo na boca. De fato, estudos recentes indicam que a disgeusia é uma manifestação precoce de pacientes com COVID-19. Nesse caso, está relacionado a uma predileção do vírus pelas vias nervosas, além de danos às papilas gustativas e ao olfato.

Da mesma forma, pesquisas indicam uma correlação desse sintoma com outras condições infecciosas, como gripe, amigdalite e sinusite.

2. Doença do refluxo gastroesofágico

Nessa patologia, o esfíncter superior do estômago é afetado, permitindo que o ácido chegue ao esôfago. Além de irritante, causa sensação de queimação na garganta, tórax e abdômen, além de gosto amargo na boca e acidez, segundo estudos.

3. Candidíase oral

É uma infecção causada pelo fungo Candida albicans. É comum em pessoas com imunodeficiência. Causa lesões esbranquiçadas na língua, face interna das bochechas e garganta. Pesquisas afirmam que , na candidíase pseudomembranosa, alguns pacientes podem apresentar disgeusia e sensação de queimação na boca.

4. Distúrbios neurológicos

Como já mencionado, no paladar existem conexões nervosas que vão das papilas gustativas ao cérebro. Portanto, várias lesões e distúrbios no sistema nervoso podem alterar a percepção dos sabores. Isso é observado em pacientes com tumores cerebrais, paralisia de Bell, traumatismo craniano, cirurgia cerebral, derrame e epilepsia, de acordo com estudos.

5. Síndrome de Sjogren

É uma doença autoimune caracterizada por boca e olhos secos. De acordo com algumas pesquisas, a diminuição da produção de saliva causa queimação na boca, dificuldade para mastigar, dor ao engolir e alterações na percepção do paladar.

6. Medicamentos

Nas investigações realizadas sobre o assunto, constatou-se que existe uma grande variedade de medicamentos que causam disgeusia. Isso se deve tanto ao gosto amargo ou metálico, quanto ao fato de os compostos, em contato com a saliva, gerarem essa sensação. Entre os medicamentos que podem causar um gosto amargo na boca estão os seguintes:

  • Antibióticos: tetraciclina, ampicilina e metronidazol.
  • Medicamentos para insuficiência cardíaca e hipertensão: antiarrítmicos, como captopril e lisinopril. Da mesma forma, estatinas e diuréticos.
  • Medicamentos à base de lítio: para o tratamento do transtorno bipolar.
  • Drogas psicotrópicas: antipsicóticos, antidepressivos e ansiolíticos.
  • Medicamentos para distúrbios neurológicos: como os usados na doença de Parkinson, Alzheimer ou enxaquecas.
  • Broncodilatadores: usados para tratar asma e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
  • Anti-inflamatórios não esteróides: como o ibuprofeno, usado no alívio da dor.
  • Agentes hipoglicemiantes orais: fenformina e glipizida.

Da mesma forma, a exposição à quimioterapia e à radioterapia também está associada à percepção de sabores desagradáveis. Um estudo de 2017 avaliou um total de 239 pacientes diagnosticados com câncer e descobriu que 64% deles desenvolveram disgeusia durante e após a quimioterapia.

7. Outras causas

A deficiência de zinco também é uma das causas mais comuns de distúrbios do paladar, de acordo com estudos. Essa deficiência pode ser devida à falta desse mineral na dieta ou devido à má absorção, devido a doenças como doença celíaca, doença de Crohn, diabetes ou pancreatite. Estima-se que o tratamento com suplementos de zinco possa ser a chave para aliviar esse sintoma.

Tanto na gravidez quanto na menopausa, devido às alterações hormonais, a mulher pode sentir um gosto amargo na boca. O estrogênio pode alterar o funcionamento do seu paladar.

Problemas dentários devido à má higiene oral, cáries, gengivite e cirurgias dentárias causam disgeusia. Além disso, existem outros fatores causadores, como altos níveis de estresse e contaminação por chumbo.

Tratamento de disgeusia

A disgeusia pode ser resolvida por conta própria, sem a necessidade de intervenção médica. Em outros casos, o tratamento depende da identificação e resolução da causa.

Se for um medicamento, a alternativa é suspender ou substituir por outro. Também pode ajudar a mudar o tempo de consumo. Da mesma forma, se a disgeusia estiver relacionada a um problema dentário ou à higiene dental, é necessário tomar as providências do caso, encaminhando-se ao profissional correspondente.

Some figure
O refluxo ácido do estômago é uma das causas da disgeusia, que deve ser tratada abordando o problema subjacente.

Recomendações para atenuar o gosto amargo na boca

Existem várias coisas que você pode fazer em casa para aliviar a sensação de gosto amargo na boca. Uma delas é manter uma hidratação adequada, assim como mascar chicletes (de preferência sem açúcar). Isso ajuda a aumentar a produção de saliva.

Em segundo lugar, você deve ter bons hábitos de higiene dental. Desde escovação suave por dois minutos, duas a três vezes ao dia, passando pelo uso do fio dental, até o enxágue antibacteriano se o dentista recomendar.

Por outro lado, você deve evitar o excesso de álcool, cafeína e certos alimentos condimentados ou gordurosos. Acima de tudo, parar de fumar é fundamental, pois o alcatrão do tabaco cobre as papilas gustativas e altera sua função, segundo estudos.

O gosto amargo na boca é quase sempre tratável

O gosto amargo na boca costuma ser um problema comum, cujas causas podem ser tratadas. Na maioria dos casos, as papilas gustativas voltam ao normal sem efeitos permanentes.

Um gosto ruim na boca não deve ser motivo de preocupação. No entanto, é um sinal de que algo está errado, por isso deve-se procurar ajuda se persistir ao longo do tempo. Em caso de dúvidas, consulte seu médico de confiança.


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