Alimentos para desintoxicar o fígado
Nossa alimentação habitual não costuma ser a mais indicada para a saúde de nossos órgãos. Assim sendo, é importante buscar alimentos que ajudem a limpar e preservar melhor os órgãos. Por isso, conheça alguns alimentos que podem ajudar a desintoxicar o fígado.
Comer frituras, alimentos processados ou com aditivos frequentemente, pode ser prejudicial à saúde; sobretudo se somamos isso o estresse e as preocupações diárias.
Por isso, nada melhor do que aproveitar os benefícios de vários suplementos para desintoxicar o fígado.
Como utilizar os alimentos para desintoxicar o fígado?
Assim como em qualquer outro planejamento alimentar, o ideal é ir adicionando aos poucos em nossa dieta alimentos que não faziam parte dela.
É recomendado, para este caso em particular, realizar duas limpezas, uma hepática e outra da vesícula biliar.
Isso duas vezes por ano e aos poucos, ir abandonando os alimentos que não são bons para a saúde e especificamente para estes órgãos.
Uma boa opção é adicionar um alimento novo por semana.
Lista de alimentos para desintoxicar o fígado
Estes são os alimentos que não devem faltar na dieta diária de quem pretende desintoxicar o fígado:
1 – Alho:
Com uma pequena quantidade de alho podemos ativar as enzimas do fígado e eliminar as toxinas.
Ademais, seu teor em selênio e alicina permite limpá-lo melhor.
2 – Pomelo (toranja):
Seu alto teor em vitamina C e antioxidantes ajuda a aumentar o mecanismo natural de desintoxicação.
Uma opção é tomar um copo de suco de toranja recém-espremida pelas manhãs, antes do café da manhã, para expulsar substâncias cancerígenas.
3 – Cenoura e beterraba:
Devido ao teor de beta-caroteno e flavonoides, estimulam a função hepática.
4 – Chá verde:
É um aliado do fígado por seus compostos, tais como a catequina; que dá assistência às funções deste órgão, assim como é um emagrecedor natural.
5 – Hortaliças de folhas verdes (espinafre, acelga):
É possível consumi-las cruas, cozidas ou em sucos. Oferecem clorofila e ao mesmo tempo absorvem as toxinas da corrente sanguínea.
Além disso, neutralizam os metais tóxicos, os pesticidas e os produtos químicos dos alimentos. Assim como protegem o fígado.
6 – Abacate:
Ajuda na produção de glutationa, elemento vital para desintoxicar o fígado e para eliminar toxinas.
Contudo, deve ser consumido regularmente e cru.
Leia mais: 9 razões para consumir o abacate
7 – Maçã:
Contém pectina e outros componentes bons para a liberação de toxinas do aparelho digestivo.
8 – Azeite de oliva:
Também podem ser outros, tais como o de linhaça, cânhamo (prensados a frio); pois graças aos seus lipídios, eliminam toxinas e diminuem a sobrecarga tóxica do fígado.
Saiba mais: Benefícios do azeite de oliva
9 – Grãos:
É possível ser o arroz integral, por exemplo. Ricos em vitamina B ajudam a metabolizar as gorduras e a descongestionar o fígado.
Entretanto, é recomendado não consumir farinha branca.
10 – Verduras crucíferas (brócolis e couve-flor):
Incrementam os glucosinolatos e a produção de enzimas, enquanto ajudam a eliminar substâncias cancerígenas.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.