8 alimentos que não se deve comer quando tem inflamação
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
A inflamação é um processo natural do corpo que se origina como uma resposta do sistema imunológico à presença de toxinas e patógenos que causam doenças. Pode comprometer a saúde de qualquer órgão do corpo. Por sua vez, é um dos fatores associados à dor e fadiga recorrentes.
Embora possa ocorrer esporadicamente, em alguns casos é crônica e favorece o aparecimento de quadros mais cuidadosos.
Além disso, muitas vezes tem a ver com dores nas articulações, problemas gástricos e dificuldades respiratórias que afetam a qualidade de vida. O mais preocupante é que nem todos prestam atenção suficiente a isso. Para piorar a situação, esquecem que alguns alimentos podem piorar a situação.
A seguir queremos dedicar este espaço a 8 alimentos cujo consumo deve ser limitado quando passamos por algum tipo de inflamações.
1. Carnes processadas
O consumo de carnes ultraprocessadas está aumentando em vários países. Embora representem uma alternativa fácil para cozinhar, elas têm sido associadas a desequilíbrios inflamatórios comuns.
A principal desvantagem é que elas contêm altos níveis de sódio, nitratos, nitritos e uma variedade de outros produtos químicos adicionados. Dessa forma, quando assimiladas pelo corpo, promovem uma resposta inflamatória.
Além disso, como contêm muita gordura, tendem a piorar a dor de condições como artrite, gota e osteoartrite.
Quer saber mais? Diferenças entre artrite, artrose e osteoporose que vale a pena conhecer
2. Óleos vegetais refinados
Os óleos vegetais conquistaram cozinhas em todo o mundo e geralmente estão incluídos, de alguma forma, na nossa dieta diária. Embora algumas opções sejam saudáveis, como o óleo de oliva e o de girassol, muitas apresentações são refinadas e feitas com gorduras nocivas.
Como resultado, seu consumo habitual afeta o nível de inflamação e, em casos de doenças associadas, a gravidade dos sintomas piora.
3. Produtos lácteos podem causar mais inflamação
O leite, os queijos e outros produtos lácteos são desaconselháveis para pacientes com doenças inflamatórias. Embora nem todos sofram de intolerância à lactose, sua ingestão pode causar problemas no sistema digestivo. Portanto, isso levaria a processos inflamatórios no corpo.
O consumo deste alimento está associado à:
- Doenças gastrointestinais
- Constipação e diarreia
- Urticária e alergias cutâneas
- Dificuldades respiratórias
- Dores nas articulações
4. Frituras
Também não se deve comer alimentos fritos, incluindo aqueles que vêm em um pacote, contêm gorduras trans, quantidades excessivas de sódio e compostos químicos adicionados. Isso porque, além de causar inflamação, produzem desequilíbrios na atividade do metabolismo.
Sua ingestão piora os sintomas de doenças inflamatórias e, além disso, causa o excesso de peso, problemas digestivos e aumento do colesterol.
5. Alimentos que não se deve comer : farinha refinada
As farinhas que são submetidas a processos de refinação perdem sua qualidade nutricional e, como resultado podem causar inflamação quando consumidas em excesso.
Embora pequenas quantidades geralmente não causem problemas, sua ingestão usual pode piorar a inflamação abdominal e articular.
Tenha em mente que, além da farinha de trigo tradicional, este produto está presente em:
- Pão.
- Pizza.
- Biscoitos e bolos.
- Sobremesas e produtos de panificação em geral.
6. Margarina
O consumo de margarina deve ser reduzido, mesmo se nosso corpo estiver saudável. Este alimento contém altos níveis de gorduras trans e óleos hidrogenados que, após a ingestão, influenciam no aparecimento de desequilíbrios inflamatórios e metabólicos.
Sua contribuição significativa de calorias aumenta o peso corporal e, portanto, pode piorar a situação de pacientes com artrite, problemas ósseos e dor crônica generalizada.
Leia também: 6 vitaminas para combater a inflamação
7. Frutos do mar
Quando a inflamação tem a ver com a acumulação de ácido úrico no organismo, não se deve comer frutos do mar.
- Isto devido ao seu conteúdo de purinas, uma substância que, quando decomposta no corpo, é transformada em ácido úrico.
- Este se acumula nas articulações e nos rins e, quando cristalizado, produz distúrbios como a gota e os cálculos renais.
8. Alimentos que não se deve comer: sal
O sal se tornou um dos ingredientes potencialmente perigosos para a saúde humana. Embora em certa quantidade favoreça algumas funções importantes, seu consumo excessivo pode causar reações adversas graves.
Vale a pena mencionar que, por causar a retenção de líquidos nos tecidos, é um dos responsáveis pelo aumento da inflamação. Associado a isso, também existem distúrbios como a hipertensão e as dificuldades circulatórias.
Especialmente se você estiver lutando contra uma doença ligada a altos níveis de inflamação, comece a reduzir o consumo desses alimentos. Da mesma forma, lembre-se de que existem alternativas saudáveis para substituí-los.
Dê prioridade a alimentos frescos para evitar a inflamação
Lembre-se de que embora essas opções sejam prejudiciais, também existem alimentos cuja composição beneficia o controle da inflamação.
Além disso, não se esqueça de que você deve realizar check-ups periodicamente para descartar qualquer patologia grave. Essas dicas são recomendações que podem complementar o tratamento indicado pelo médico.
A inflamação é um processo natural do corpo que se origina como uma resposta do sistema imunológico à presença de toxinas e patógenos que causam doenças. Pode comprometer a saúde de qualquer órgão do corpo. Por sua vez, é um dos fatores associados à dor e fadiga recorrentes.
Embora possa ocorrer esporadicamente, em alguns casos é crônica e favorece o aparecimento de quadros mais cuidadosos.
Além disso, muitas vezes tem a ver com dores nas articulações, problemas gástricos e dificuldades respiratórias que afetam a qualidade de vida. O mais preocupante é que nem todos prestam atenção suficiente a isso. Para piorar a situação, esquecem que alguns alimentos podem piorar a situação.
A seguir queremos dedicar este espaço a 8 alimentos cujo consumo deve ser limitado quando passamos por algum tipo de inflamações.
1. Carnes processadas
O consumo de carnes ultraprocessadas está aumentando em vários países. Embora representem uma alternativa fácil para cozinhar, elas têm sido associadas a desequilíbrios inflamatórios comuns.
A principal desvantagem é que elas contêm altos níveis de sódio, nitratos, nitritos e uma variedade de outros produtos químicos adicionados. Dessa forma, quando assimiladas pelo corpo, promovem uma resposta inflamatória.
Além disso, como contêm muita gordura, tendem a piorar a dor de condições como artrite, gota e osteoartrite.
Quer saber mais? Diferenças entre artrite, artrose e osteoporose que vale a pena conhecer
2. Óleos vegetais refinados
Os óleos vegetais conquistaram cozinhas em todo o mundo e geralmente estão incluídos, de alguma forma, na nossa dieta diária. Embora algumas opções sejam saudáveis, como o óleo de oliva e o de girassol, muitas apresentações são refinadas e feitas com gorduras nocivas.
Como resultado, seu consumo habitual afeta o nível de inflamação e, em casos de doenças associadas, a gravidade dos sintomas piora.
3. Produtos lácteos podem causar mais inflamação
O leite, os queijos e outros produtos lácteos são desaconselháveis para pacientes com doenças inflamatórias. Embora nem todos sofram de intolerância à lactose, sua ingestão pode causar problemas no sistema digestivo. Portanto, isso levaria a processos inflamatórios no corpo.
O consumo deste alimento está associado à:
- Doenças gastrointestinais
- Constipação e diarreia
- Urticária e alergias cutâneas
- Dificuldades respiratórias
- Dores nas articulações
4. Frituras
Também não se deve comer alimentos fritos, incluindo aqueles que vêm em um pacote, contêm gorduras trans, quantidades excessivas de sódio e compostos químicos adicionados. Isso porque, além de causar inflamação, produzem desequilíbrios na atividade do metabolismo.
Sua ingestão piora os sintomas de doenças inflamatórias e, além disso, causa o excesso de peso, problemas digestivos e aumento do colesterol.
5. Alimentos que não se deve comer : farinha refinada
As farinhas que são submetidas a processos de refinação perdem sua qualidade nutricional e, como resultado podem causar inflamação quando consumidas em excesso.
Embora pequenas quantidades geralmente não causem problemas, sua ingestão usual pode piorar a inflamação abdominal e articular.
Tenha em mente que, além da farinha de trigo tradicional, este produto está presente em:
- Pão.
- Pizza.
- Biscoitos e bolos.
- Sobremesas e produtos de panificação em geral.
6. Margarina
O consumo de margarina deve ser reduzido, mesmo se nosso corpo estiver saudável. Este alimento contém altos níveis de gorduras trans e óleos hidrogenados que, após a ingestão, influenciam no aparecimento de desequilíbrios inflamatórios e metabólicos.
Sua contribuição significativa de calorias aumenta o peso corporal e, portanto, pode piorar a situação de pacientes com artrite, problemas ósseos e dor crônica generalizada.
Leia também: 6 vitaminas para combater a inflamação
7. Frutos do mar
Quando a inflamação tem a ver com a acumulação de ácido úrico no organismo, não se deve comer frutos do mar.
- Isto devido ao seu conteúdo de purinas, uma substância que, quando decomposta no corpo, é transformada em ácido úrico.
- Este se acumula nas articulações e nos rins e, quando cristalizado, produz distúrbios como a gota e os cálculos renais.
8. Alimentos que não se deve comer: sal
O sal se tornou um dos ingredientes potencialmente perigosos para a saúde humana. Embora em certa quantidade favoreça algumas funções importantes, seu consumo excessivo pode causar reações adversas graves.
Vale a pena mencionar que, por causar a retenção de líquidos nos tecidos, é um dos responsáveis pelo aumento da inflamação. Associado a isso, também existem distúrbios como a hipertensão e as dificuldades circulatórias.
Especialmente se você estiver lutando contra uma doença ligada a altos níveis de inflamação, comece a reduzir o consumo desses alimentos. Da mesma forma, lembre-se de que existem alternativas saudáveis para substituí-los.
Dê prioridade a alimentos frescos para evitar a inflamação
Lembre-se de que embora essas opções sejam prejudiciais, também existem alimentos cuja composição beneficia o controle da inflamação.
Além disso, não se esqueça de que você deve realizar check-ups periodicamente para descartar qualquer patologia grave. Essas dicas são recomendações que podem complementar o tratamento indicado pelo médico.
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- Al-Attas, O. S., Al-Daghri, N. M., Alokail, M. S., Alkharfy, K. M., Khan, N., Alfawaz, H. A., … Chrousos, G. P. (2014). Association of dietary fatty acids intake with pro-coagulation and inflammation in Saudi Adults. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 23(1), 55–64. https://doi.org/10.6133/apjcn.2014.23.1.12 Disponible en: http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/23/1/55.pdf
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- Micha, R., Wallace, S. K., & Mozaffarian, D. (2010). Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Circulation, 121(21), 2271-83. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2885952/
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