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8 alimentos que não se deve comer quando tem inflamação

4 minutos
Uma vez que alguns alimentos podem piorar a inflamação ou causar reações adversas, é importante reduzir o seu consumo e substituí-las por alternativas saudáveis ​​que nos ajudem a melhorar essa condição.
8 alimentos que não se deve comer quando tem inflamação
Nelton Abdon Ramos Rojas

Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Última atualização: 11 agosto, 2022

A inflamação é um processo natural do corpo que se origina como uma resposta do sistema imunológico à presença de toxinas e patógenos que causam doenças. Pode comprometer a saúde de qualquer órgão do corpo. Por sua vez, é um dos fatores associados à dor e fadiga recorrentes.

Embora possa ocorrer esporadicamente, em alguns casos é crônica e favorece o aparecimento de quadros mais cuidadosos.

Além disso, muitas vezes tem a ver com dores nas articulações, problemas gástricos e dificuldades respiratórias que afetam a qualidade de vida. O mais preocupante é que nem todos prestam atenção suficiente a isso. Para piorar a situação, esquecem que alguns alimentos podem piorar a situação.

A seguir queremos dedicar este espaço a 8 alimentos cujo consumo deve ser limitado quando passamos por algum tipo de inflamações.

1. Carnes processadas

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O consumo de carnes ultraprocessadas está aumentando em vários países. Embora representem uma alternativa fácil para cozinhar, elas têm sido associadas a desequilíbrios inflamatórios comuns.

A principal desvantagem é que elas contêm altos níveis de sódio, nitratos, nitritos e uma variedade de outros produtos químicos adicionados. Dessa forma, quando assimiladas pelo corpo, promovem uma resposta inflamatória.

Além disso, como contêm muita gordura, tendem a piorar a dor de condições como artrite, gota e osteoartrite.

Quer saber mais? Diferenças entre artrite, artrose e osteoporose que vale a pena conhecer

2. Óleos vegetais refinados

Os óleos vegetais conquistaram cozinhas em todo o mundo e geralmente estão incluídos, de alguma forma, na nossa dieta diária. Embora algumas opções sejam saudáveis, como o óleo de oliva e o de girassol, muitas apresentações são refinadas e feitas com gorduras nocivas.

Como resultado, seu consumo habitual afeta o nível de inflamação e, em casos de doenças associadas, a gravidade dos sintomas piora.

3. Produtos lácteos podem causar mais inflamação

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O leite, os queijos e outros produtos lácteos são desaconselháveis para pacientes com doenças inflamatórias. Embora nem todos sofram de intolerância à lactosesua ingestão pode causar problemas no sistema digestivo. Portanto, isso levaria a processos inflamatórios no corpo.

O consumo deste alimento está associado à:

  • Doenças gastrointestinais
  • Constipação e diarreia
  • Urticária e alergias cutâneas
  • Dificuldades respiratórias
  • Dores nas articulações

4. Frituras

Também não se deve comer alimentos fritos, incluindo aqueles que vêm em um pacote, contêm gorduras trans, quantidades excessivas de sódio e compostos químicos adicionados. Isso porque, além de causar inflamação, produzem desequilíbrios na atividade do metabolismo.

Sua ingestão piora os sintomas de doenças inflamatórias e, além disso, causa o excesso de peso, problemas digestivos e aumento do colesterol.

5. Alimentos que não se deve comer : farinha refinada

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As farinhas que são submetidas a processos de refinação perdem sua qualidade nutricional e, como resultado podem causar inflamação quando consumidas em excesso.

Embora pequenas quantidades geralmente não causem problemas, sua ingestão usual pode piorar a inflamação abdominal e articular.

Tenha em mente que, além da farinha de trigo tradicional, este produto está presente em:

  • Pão.
  • Pizza.
  • Biscoitos e bolos.
  • Sobremesas e produtos de panificação em geral.

6. Margarina

O consumo de margarina deve ser reduzido, mesmo se nosso corpo estiver saudável. Este alimento contém altos níveis de gorduras trans e óleos hidrogenados que, após a ingestão, influenciam no aparecimento de desequilíbrios inflamatórios e metabólicos.

Sua contribuição significativa de calorias aumenta o peso corporal e, portanto, pode piorar a situação de pacientes com artrite, problemas ósseos e dor crônica generalizada.

Leia também: 6 vitaminas para combater a inflamação

7. Frutos do mar

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Quando a inflamação tem a ver com a acumulação de ácido úrico no organismo, não se deve comer frutos do mar.

  • Isto devido ao seu conteúdo de purinas, uma substância que, quando decomposta no corpo, é transformada em ácido úrico.
  • Este se acumula nas articulações e nos rins e, quando cristalizado, produz distúrbios como a gota e os cálculos renais.

8. Alimentos que não se deve comer: sal

O sal se tornou um dos ingredientes potencialmente perigosos para a saúde humana. Embora em certa quantidade favoreça algumas funções importantes, seu consumo excessivo pode causar reações adversas graves.

Vale a pena mencionar que, por causar a retenção de líquidos nos tecidos, é um dos responsáveis ​​pelo aumento da inflamação. Associado a isso, também existem distúrbios como a hipertensão e as dificuldades circulatórias.

Especialmente se você estiver lutando contra uma doença ligada a altos níveis de inflamação, comece a reduzir o consumo desses alimentos. Da mesma forma, lembre-se de que existem alternativas saudáveis ​​para substituí-los.

Dê prioridade a alimentos frescos para evitar a inflamação

Lembre-se de que embora essas opções sejam prejudiciais, também existem alimentos cuja composição beneficia o controle da inflamação.

Além disso, não se esqueça de que você deve realizar check-ups periodicamente para descartar qualquer patologia grave. Essas dicas são recomendações que podem complementar o tratamento indicado pelo médico.

A inflamação é um processo natural do corpo que se origina como uma resposta do sistema imunológico à presença de toxinas e patógenos que causam doenças. Pode comprometer a saúde de qualquer órgão do corpo. Por sua vez, é um dos fatores associados à dor e fadiga recorrentes.

Embora possa ocorrer esporadicamente, em alguns casos é crônica e favorece o aparecimento de quadros mais cuidadosos.

Além disso, muitas vezes tem a ver com dores nas articulações, problemas gástricos e dificuldades respiratórias que afetam a qualidade de vida. O mais preocupante é que nem todos prestam atenção suficiente a isso. Para piorar a situação, esquecem que alguns alimentos podem piorar a situação.

A seguir queremos dedicar este espaço a 8 alimentos cujo consumo deve ser limitado quando passamos por algum tipo de inflamações.

1. Carnes processadas

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O consumo de carnes ultraprocessadas está aumentando em vários países. Embora representem uma alternativa fácil para cozinhar, elas têm sido associadas a desequilíbrios inflamatórios comuns.

A principal desvantagem é que elas contêm altos níveis de sódio, nitratos, nitritos e uma variedade de outros produtos químicos adicionados. Dessa forma, quando assimiladas pelo corpo, promovem uma resposta inflamatória.

Além disso, como contêm muita gordura, tendem a piorar a dor de condições como artrite, gota e osteoartrite.

Quer saber mais? Diferenças entre artrite, artrose e osteoporose que vale a pena conhecer

2. Óleos vegetais refinados

Os óleos vegetais conquistaram cozinhas em todo o mundo e geralmente estão incluídos, de alguma forma, na nossa dieta diária. Embora algumas opções sejam saudáveis, como o óleo de oliva e o de girassol, muitas apresentações são refinadas e feitas com gorduras nocivas.

Como resultado, seu consumo habitual afeta o nível de inflamação e, em casos de doenças associadas, a gravidade dos sintomas piora.

3. Produtos lácteos podem causar mais inflamação

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O leite, os queijos e outros produtos lácteos são desaconselháveis para pacientes com doenças inflamatórias. Embora nem todos sofram de intolerância à lactosesua ingestão pode causar problemas no sistema digestivo. Portanto, isso levaria a processos inflamatórios no corpo.

O consumo deste alimento está associado à:

  • Doenças gastrointestinais
  • Constipação e diarreia
  • Urticária e alergias cutâneas
  • Dificuldades respiratórias
  • Dores nas articulações

4. Frituras

Também não se deve comer alimentos fritos, incluindo aqueles que vêm em um pacote, contêm gorduras trans, quantidades excessivas de sódio e compostos químicos adicionados. Isso porque, além de causar inflamação, produzem desequilíbrios na atividade do metabolismo.

Sua ingestão piora os sintomas de doenças inflamatórias e, além disso, causa o excesso de peso, problemas digestivos e aumento do colesterol.

5. Alimentos que não se deve comer : farinha refinada

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As farinhas que são submetidas a processos de refinação perdem sua qualidade nutricional e, como resultado podem causar inflamação quando consumidas em excesso.

Embora pequenas quantidades geralmente não causem problemas, sua ingestão usual pode piorar a inflamação abdominal e articular.

Tenha em mente que, além da farinha de trigo tradicional, este produto está presente em:

  • Pão.
  • Pizza.
  • Biscoitos e bolos.
  • Sobremesas e produtos de panificação em geral.

6. Margarina

O consumo de margarina deve ser reduzido, mesmo se nosso corpo estiver saudável. Este alimento contém altos níveis de gorduras trans e óleos hidrogenados que, após a ingestão, influenciam no aparecimento de desequilíbrios inflamatórios e metabólicos.

Sua contribuição significativa de calorias aumenta o peso corporal e, portanto, pode piorar a situação de pacientes com artrite, problemas ósseos e dor crônica generalizada.

Leia também: 6 vitaminas para combater a inflamação

7. Frutos do mar

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Quando a inflamação tem a ver com a acumulação de ácido úrico no organismo, não se deve comer frutos do mar.

  • Isto devido ao seu conteúdo de purinas, uma substância que, quando decomposta no corpo, é transformada em ácido úrico.
  • Este se acumula nas articulações e nos rins e, quando cristalizado, produz distúrbios como a gota e os cálculos renais.

8. Alimentos que não se deve comer: sal

O sal se tornou um dos ingredientes potencialmente perigosos para a saúde humana. Embora em certa quantidade favoreça algumas funções importantes, seu consumo excessivo pode causar reações adversas graves.

Vale a pena mencionar que, por causar a retenção de líquidos nos tecidos, é um dos responsáveis ​​pelo aumento da inflamação. Associado a isso, também existem distúrbios como a hipertensão e as dificuldades circulatórias.

Especialmente se você estiver lutando contra uma doença ligada a altos níveis de inflamação, comece a reduzir o consumo desses alimentos. Da mesma forma, lembre-se de que existem alternativas saudáveis ​​para substituí-los.

Dê prioridade a alimentos frescos para evitar a inflamação

Lembre-se de que embora essas opções sejam prejudiciais, também existem alimentos cuja composição beneficia o controle da inflamação.

Além disso, não se esqueça de que você deve realizar check-ups periodicamente para descartar qualquer patologia grave. Essas dicas são recomendações que podem complementar o tratamento indicado pelo médico.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.