Logo image
Logo image

Camu camu: o que é, benefícios e como consumir

4 minutos
O camu camu pode ser incluído na dieta regularmente para melhorar os níveis de vitamina C. Embora a fruta seja difícil de encontrar, está cada vez mais disponível em pó.
Camu camu: o que é, benefícios e como consumir
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 20 dezembro, 2022

O camu camu ( Myrciaria dubia) é uma fruta típica da região amazônica que possui alto teor de vitamina C, sendo uma das frutas exóticas com maior concentração desse nutriente. Encontra-se principalmente nos países do sul do continente americano e possui excelentes características organolépticas.

É importante ter em mente que tipos muito diferentes de frutas são encontrados em diferentes continentes. Graças aos avanços logísticos, é possível adquiri-los hoje em praticamente qualquer parte do planeta.

Embora seja sempre melhor ir ao seu país de origem para desfrutar de um sabor autêntico. Seja como for, quando são comercializados congelados, o sabor costuma ser bom também.

Valor nutricional do camu camu

Do ponto de vista nutricional, o camu camu é uma fruta de muito baixo valor energético. Fornece apenas 24 calorias por 100 gramas de polpa, já que a maior parte é água.

No que diz respeito aos macronutrientes, os açúcares simples são a maioria, com 4 gramas por 100 de fruta. Mesmo assim, graças à fibra interna, não ocorrerão elevações excessivas nos níveis de glicose no sangue.

O melhor vem quando analisamos os micronutrientes. 100 gramas de camu camu fornecem uma grande quantidade de cálcio, fósforo e vitamina C. De fato, as necessidades diárias desta substância são mais do que cobertas com 20 gramas da fruta.

A tudo isso, devemos adicionar antioxidantes na forma de polifenóis. Estamos falando de compostos que conseguem neutralizar a formação de radicais livres, gerando benefícios para a saúde.

Sobretudo, destacam-se as antocianinas, também características dos mirtilos, amoras e berinjelas. São compostos que demonstraram reduzir a incidência de patologias neurodegenerativas.

Também não é carente de taninos, compostos anti-inflamatórios também típicos das uvas. Eles são eficientes na proteção contra alterações no sistema cardiovascular, como evidenciado por pesquisa publicada na revista Mini Reviews in Medicinal Chemistry.

Some figure
Mirtilos também são frutas ricas em antocianinas. A cor desses alimentos revela sua riqueza em antioxidantes.

Veja: Buriti, uma fruta amazônica

Benefícios do camu camu

Em primeiro lugar, deve-se notar que o camu camu é uma fruta muito positiva para o sistema imunológico. Isto é devido à presença de vitamina C.

Este nutriente estimula as linhas de defesa inatas e adaptativas, de acordo com um estudo publicado na revista Nutrients. Como resultado, o corpo torna-se menos suscetível a infecções por vírus. A vitamina C também é diferencial para potencializar a absorção de ferro, mineral pouco disponível, cuja deficiência causa anemia.

Os antioxidantes neste alimento ajudariam a retardar os processos de envelhecimento e o desenvolvimento de muitas patologias associadas a ele. É importante, para isso, garantir a presença de vegetais na alimentação diária. Especialmente frutas exóticas, que podem fornecer muitos polifenóis.

Os benefícios da fibra também devem ser discutidos. Não só reduz a constipação, mas também atua como substrato energético para as bactérias que habitam o trato digestivo. Graças a isso, a densidade da microbiota é melhorada, o que é fundamental para otimizar os processos de digestão e absorção de nutrientes.

Camu camu e obesidade

Nesse sentido, algumas pesquisas são promissoras. Apesar de terem sido feitos com animais, parece que o camu camu tem a capacidade de modificar a microbiota para melhor.

Essa modificação aumentaria o gasto energético nos organismos e reduziria o acúmulo de lipídios nos órgãos internos. Ambas as funções são essenciais em um plano de emagrecimento.

No entanto, os resultados são incipientes e precisam ser corroborados em humanos. No momento, não se pode considerar que o camu camu seja, por si só, uma fruta para emagrecer.

De qualquer forma, secundariamente, os pesquisadores afirmam que o camu camu pode reduzir a presença de patologias complexas associadas à obesidade. Isso seria alcançado, sobretudo, por sua concentração de antioxidantes.

Veja: 8 benefícios do kiwi que vale a pena conhecer

Como consumi-lo?

O camu camu pode ser consumido fresco ou na forma de suco. Uma maneira simples de prepará-lo é dissolvendo 50 gramas de polpa em um litro de água e misturando tudo depois.

Também é possível encontrar o próprio alimento já em pó ou em tabletes. Esta apresentação facilita a sua inclusão em diferentes receitas de batidos.

Some figure
O pó de camu camu é mais facilmente comercializado e distribuído do que a fruta fresca.

Uma das melhores fontes de vitamina C

O camu camu é uma das melhores fontes de vitamina C que podem ser incluídas na dieta. Não é comum em todos os países, mas graças à tecnologia, está sendo comercializado em cada vez mais lugares diferentes.

Você sempre pode optar pelas versões congeladas ou em pó, que retêm grande parte dos benefícios. É uma alternativa mais concentrada, por isso deve-se tomar cuidado para não exagerar na contribuição.

Portanto, se você deseja potencializar a contribuição da vitamina C em seu regime, não hesite em procurar camu camu, na apresentação que for mais conveniente para você.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Anhê, Fernando F., et al. “Treatment with camu camu (Myrciaria dubia) prevents obesity by altering the gut microbiota and increasing energy expenditure in diet-induced obese mice.” Gut 68.3 (2019): 453-464.
  • Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211. Published 2017 Nov 3. doi:10.3390/nu9111211
  • Donado-Pestana, C. M., Moura, M. H. C., de Araujo, R. L., de Lima Santiago, G., de Moraes Barros, H. R., & Genovese, M. I. (2018). Polyphenols from Brazilian native Myrtaceae fruits and their potential health benefits against obesity and its associated complications. Current opinion in food science19, 42-49.
  • Koleckar V, Kubikova K, Rehakova Z, et al. Condensed and hydrolysable tannins as antioxidants influencing the health. Mini Rev Med Chem. 2008;8(5):436-447. doi:10.2174/138955708784223486
  • Langley, Paul C., et al. “Antioxidant and associated capacities of Camu camu (Myrciaria dubia): a systematic review.” The journal of alternative and complementary medicine 21.1 (2015): 8-14.
  • Suresh S, Begum RF, Singh S A, V C. Anthocyanin as a therapeutic in Alzheimer’s disease: A systematic review of preclinical evidences. Ageing Res Rev. 2022;76:101595. doi:10.1016/j.arr.2022.101595

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.