Marmelo: valor nutricional, benefícios e usos na cozinha
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Na maioria das vezes, ao pensar em marmelo, as pessoas imaginam a doçura dessa fruta, que costuma ser consumida em geleia. O que poucos imaginam é que essa fruta carnuda e amarela dourada tem múltiplos benefícios para a saúde.
Na verdade, quando é natural, tem um valor calórico muito baixo, o que o torna interessante porque tem grandes contribuições nutricionais por pouquíssimas calorias. É estudado há anos e, mais recentemente, reforçou-se a ideia do marmelo como antioxidante e anti-inflamatório.
O que é marmelo?
O marmelo é uma fruta que cresce em plantas do gênero Cydonia ( Cydonia oblonga), pertencente à família Rosaceae. É nativo do norte da Pérsia, na Ásia. É duro e doce, como uma maçã ou pêra, embora ligeiramente azedo.
Esta fruta é cercada de misticismo e lendas. Diz-se que foi o catalisador para a Guerra de Tróia.
Apareceu banquetes medievais ao longo da história e além. Até que invadiu a América Latina e o México, para atingir o que conhecemos hoje nos mercados.
Valor nutricional
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos ( USDA ), 100 gramas de marmelo contém o seguinte:
- Calorias: 52.
- Gordura: 0 gramas.
- Carboidratos: 14 gramas.
- Proteína: 0,3 gramas.
- Fibra: 1,75 gramas.
- Vitamina C: 15 miligramas.
- Vitamina B6: 2% do Valor Diário (DV).
- Tiamina: 1,5% do DV.
- Cobre: 13% do VD.
- Ferro: 3,6% do VD.
- Potássio: 4% do VD.
- Magnésio: 2% do DV.
Desta forma, é uma fruta capaz de fornecer uma grande quantidade de minerais, vitaminas e fibras. Tudo por pouquíssimas calorias.
Benefícios do marmelo
O marmelo é reconhecido por seus efeitos antioxidantes e por possuir propriedades para a saúde digestiva. Até o extrato das sementes da planta é usado. Aqui nós exploramos o que a ciência diz sobre isso.
Ajuda na saúde digestiva geral
Ao longo dos anos, o marmelo tem sido usado para tentar tratar condições digestivas, como problemas inflamatórios, colite ulcerativa, úlceras gerais e refluxo gástrico. Um estudo investigou o marmelo para colite ulcerativa induzida em ratos.
Constatou-se que na aplicação de altas doses, de 500 e 800 miligramas de extrato de marmelo, houve um alívio significativo nos danos causados no cólon dos animais. Embora com doses menores, 200 e 400 miligramas por quilo de peso, também foram encontrados resultados favoráveis.
Outro estudo analisou como o suco de marmelo pode ajudar a reduzir úlceras estomacais em ratos. Isso é explicado pelo seu alto teor de antioxidantes.
Da mesma forma, seu efeito como antidiarreico e sua capacidade de reduzir doenças inflamatórias gastrointestinais foram estudados. Embora sejam necessários mais estudos em humanos.
Pode combater o refluxo gástrico
Em uma investigação, foram analisadas 96 crianças com doença do refluxo gastroesofágico. Eles foram divididos em dois grupos. Um estava tomando ranitidina e outro estava tomando ranitidina e marmelo. Após 4 semanas, o grupo que tomou ranitidina e marmelo melhorou significativamente.
Em outro estudo, com 137 gestantes com refluxo, foi analisada a atividade da ranitidina e do extrato de marmelo. Um grupo tomou o extrato e outro grupo ingeriu a medicação.
2 semanas depois, o marmelo acabou por ter atividade semelhante à ranitidina. De fato, a conclusão dos pesquisadores foi sugerir o marmelo às mulheres grávidas antes da droga, embora sejam necessárias mais pesquisas sobre isso.
Um estudo adicional em crianças mostrou um resultado semelhante. 80 bebês foram analisados. Um grupo tomou omeprazol e outro marmelo. Descobriu-se que o grupo do marmelo reduziu seus sintomas de refluxo, quase tão efetivamente quanto o omeprazol, após 7 semanas.
Em uma revisão de 22 investigações sobre plantas medicinais capazes de reduzir o refluxo gastroesofágico, o marmelo foi a planta com efeitos mais marcantes e até comparáveis aos medicamentos comumente usados para a doença. Embora sejam sugeridos mais estudos sobre o assunto.
Antioxidante com possível capacidade antiviral
O marmelo contém antioxidantes, como fenóis, esteróides, flavonóides, terpenóides, catequina e epicatequina, taninos e ácido ascórbico (vitamina C). Extratos fenólicos da variante chinesa, da variante comum e da fruta da maçã foram analisados e comparados em um estudo.
O marmelo chinês acabou por ter a maior quantidade de compostos fenólicos. Em vez disso, a maçã tinha menos. As funções antivirais dos extratos fenólicos de marmelo e marmelo chinês foram superiores. O alto teor de vitamina C favoreceu esse resultado.
Portanto, foi determinado que tem a maior atividade viral contra a gripe. De fato, foi realizado um teste de laboratório no qual isso foi demonstrado.
Além disso, a atividade antioxidante das diferentes partes do marmelo foi estudada. Extratos foram preparados para analisar a atividade de cada parte. Cada extrato foi fracionado. Os valores dos extratos de polpa, casca e geleia de marmelo foram correlacionados com o teor total de ácidos cafeoilquínicos, ácido ascórbico e ácido cítrico.
Outro estudo tentou determinar o papel de cada antioxidante. Ácidos quínico e clorogênico, ácidos vanílico e siríngico, quercetina e kaempferol, diidrocalconas e flavonas foram isolados e relacionados à sua atividade antioxidante.
Além disso, ácidos fenólicos, flavonóis e epicatequina geraram efeito anti-inflamatório. O estudo sugere que a extração seletiva pela indústria farmacêutica pode reduzir o estresse oxidativo ou processos inflamatórios. Embora também possa ser consumido naturalmente, como nutracêutico (alimentos que têm benefícios comprovados para a saúde).
Usos na cozinha de marmelo
Esta fruta é usada para preparar doces, compotas e pudins. Também para fazer bebidas.
A maioria dos estudos mostra maior eficácia quando ingerida descascada e crua ou assada. Também pode ser uma cobertura para tortas de maçã ou outras geleias.
Como preparar geléia de marmelo?
Para fazer você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 litro de água.
- 2 cravos.
- 200 gramas de açúcar.
- Um pouco de suco de limão.
- 1,5 kg de marmelos.
Você deve descascar e retirar o caroço dos marmelos. Corte em pedaços e coloque-os na panela.
Em seguida, coloque o suco de limão, a água e deixe ferver. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora.
Adicione o açúcar e deixe dissolver. Lá, adicione os cravos e cozinhe por mais 1 hora.
Você deve mexer constantemente para não grudar.
Você tem a opção de deixar com essa mesma textura ou pode passar pelo liquidificador quando esfriar, para que a mistura fique homogênea. Em seguida, embale em potes de vidro limpos, que fechem bem. Assim durará mais.
Incorpore o marmelo em sua dieta
O marmelo é uma importante fonte de minerais, que podem ser consumidos sem ganhar muitas calorias. Além disso, comê-lo cru, em vez de comê-lo como doce, é mais saudável.
Portanto, recomendamos que você descasque, corte em pedaços e aprecie como um lanche saboroso.
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