4 receitas de compotas feitas em casa

As compotas são um dos alimentos mais ricos e fáceis de preparar. A seguir revelamos algumas das receitas que, sem dúvidas, tornarão seu dia a dia muito mais delicioso.
4 receitas de compotas feitas em casa

Última atualização: 02 Julho, 2018

Quando se trata de compotas, você tem duas opções: comprá-las nas lojas ou prepará-las você mesmo. No entanto, se você deseja uma opção mais saudável, sem aditivos químicos nem açúcares adicionais, sua melhor opção serão as compotas caseiras. Certamente preparar uma compota é bem fácil e divertido. Na verdade, uma vez que decida preparar uma, se perguntará por que nunca tinha tentado antes.

Tudo o que você precisará será comprar frutas frescas no supermercado ou quitanda de confiança. Logicamente, há aqueles que preferem utilizar as frutas que tem em casa a ponto de estragar. Este costuma ser o caso das maçãs. Cabe lembrar que, uma vez prontas, o mais recomendado é que sejam armazenadas em embalagens de vidro, já que se conservarão melhor os sabores.

Para preparar suas próprias compotas, precisará de poucos ingredientes: um pouco de açúcar, especiarias (canela, baunilha, entre outros), um pouco de água e, é claro, as frutas. A seguir mostramos algumas receitas.

Compotas de maçã

Compota de maçã feita em casa

Começaremos com esta deliciosa compota de maçã com canela. É super fácil de preparar e muito deliciosa. Assim como indicamos anteriormente, somente precisará:

Ingredientes

  • 1 ramo de canela.
  • 3 maçãs (80 g).
  • 1 1/4 xícara de água (300 ml)
  • 1 xícara e meia de açúcar (150 g). 

Modo de Preparo

  1. Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe ebulir em fogo baixo. Deixe que o açúcar se dissolva pouco a pouco e deixe-o cozinhar por alguns minutos até que se forme uma calda.
  2. Lave, descasque e remova o centro das maçãs. Corte-as em pedaços muito pequenos e adicione-os a panela quando notar que a calda está pronta e borbulha levemente.
  3. Coloque o ramo de canela e tampe a panela deixando-a cozinhar durante uns 30 minutos a fogo baixo.
  4. Não deixe a panela sozinha, pois o tempo vai depender do tipo de maçã que utilizar e do tamanho dos pedaços.

Se não gostar de canela, pode adicionar baunilha em seu lugar. Esta compota de maçã pode ser servida morna ou pode ser esfriada e servida com sorvete. Consuma-a como preferir, não existem regras, exceto desfrutá-la.

Compotas com maisena e suco de amora

Esta receita é muito mais simples e geralmente é preparada para os bebês, mas você também pode degustá-la. Esta receita é tão simples que você pode decidir a quantidade de cada ingrediente dependendo da consistência que gostar. Aqui mostramos os passos simples.

Ingredientes

  • 1 xícara de maisena (120 g).
  • Suco de amora (200 ml)
  • 1 xícara de água (240 ml).

Modo de preparo

  1. Dependendo da quantidade que desejar, coloque o suco de amora em uma panela. Se quiser, também pode preparar o suco de amora.
  2. Prepare a maisena com uma xícara de água, até se dissolver bem.
  3. Verta esta mistura no suco fervendo e mexa até que volte a ferver.
  4. Se notar que a mistura está muito espessa, adicione mais suco até que obtenha a consistência desejada.
  5. Sirva quando estiver morna ou até que tenha esfriado tudo. Desfrute-a junto com seu bebê em qualquer lanche.

Compotas de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi (100 g).
  • 3 xícaras de água (720 ml)
  • 1/2 xícara de água (120 ml).
  • 1 1/2 xícara de açúcar (240 g).
  • 2 1/2 colheres de sopa de amido de milho (80 g aproximadamente).
Compota de abacaxi feita em casa

Modo de preparo

  1. Descasque o abacaxi, retire o centro e corte em pedaços muito pequenos.
  2. Verta as 3 xícaras de água junto com os pedacinhos de abacaxi no liquidificador e bata bem.
  3. Coe o suco. Pode usar uma colher para pressionar e escorrer todo o suco.
  4. Coloque o suco em uma panela e adicione o açúcar. Mexa constantemente para evitar que grude.
  5. Dilua o amido de milho na 1/2 xícara de água e adicione o suco na panela.
  6. Cozinhe a fogo médio durante 10 minutos, sem deixar de mexer.
  7. Deixe esfriar a temperatura ambiente e armazene nas embalagens de vidro. Leve-as a geladeira e consuma quando desejar.

Compotas de manga

Ingredientes

  • 4 mangas maduras (120 g).
  • Canela em pó (a gosto).
  • 1 xícara de açúcar (225 g).
  • 2 limões (40 g).

Modo de preparo

  1. Descasque as mangas e mexa toda a polpa com uma colher.
  2. Triture os pedaços até obter uma pasta fina.
  3. Coloque a pasta para esquentar, a fogo baixo, em uma panela.
  4. Adicione o suco de dois limões, o açúcar e a canela a gosto.
  5. Mexa constantemente a fogo baixo.

Esta compota estará pronta até obter uma consistência cremosa. Recomendamos guardá-la em potes limpos e fechá-los hermeticamente. Todas estas compotas podem ser desfrutadas sozinhas ou acompanhadas de suas refeições favoritas.

Anime-se e conte para a gente qual é a sua receita preferida.

Pode interessar a você...
Benefícios da compota de maçã
Melhor Com SaúdeLeia em Melhor Com Saúde
Benefícios da compota de maçã

No seguinte artigo contaremos quais são os benefícios desse doce. Quando ficávamos doentes quando crianças, nossas avós nos davam compota de maçã.