4 receitas de compotas feitas em casa

As compotas são um dos alimentos mais ricos e fáceis de preparar. A seguir revelamos algumas das receitas que, sem dúvidas, tornarão seu dia a dia muito mais delicioso.
4 receitas de compotas feitas em casa

Escrito por Jose Popoff

Última atualização: 10 outubro, 2022

Quando se trata de compotas, você tem duas opções: comprá-las nas lojas ou prepará-las você mesmo. No entanto, se você deseja uma opção mais saudável, sem aditivos químicos nem açúcares adicionais, sua melhor opção serão as compotas caseiras. Certamente preparar uma compota é bem fácil e divertido. Na verdade, uma vez que decida preparar uma, se perguntará por que nunca tinha tentado antes.

Tudo o que você precisará será comprar frutas frescas no supermercado ou quitanda de confiança. Logicamente, há aqueles que preferem utilizar as frutas que tem em casa a ponto de estragar. Este costuma ser o caso das maçãs. Cabe lembrar que, uma vez prontas, o mais recomendado é que sejam armazenadas em embalagens de vidro, já que se conservarão melhor os sabores.

Para preparar suas próprias compotas, precisará de poucos ingredientes: um pouco de açúcar, especiarias (canela, baunilha, entre outros), um pouco de água e, é claro, as frutas. A seguir mostramos algumas receitas.

Compotas de maçã

Compota de maçã feita em casa

Começaremos com esta deliciosa compota de maçã com canela. É super fácil de preparar e muito deliciosa. Assim como indicamos anteriormente, somente precisará:

Ingredientes

  • 1 ramo de canela.
  • 3 maçãs (80 g).
  • 1 1/4 xícara de água (300 ml)
  • 1 xícara e meia de açúcar (150 g). 

Modo de Preparo

  1. Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe ebulir em fogo baixo. Deixe que o açúcar se dissolva pouco a pouco e deixe-o cozinhar por alguns minutos até que se forme uma calda.
  2. Lave, descasque e remova o centro das maçãs. Corte-as em pedaços muito pequenos e adicione-os a panela quando notar que a calda está pronta e borbulha levemente.
  3. Coloque o ramo de canela e tampe a panela deixando-a cozinhar durante uns 30 minutos a fogo baixo.
  4. Não deixe a panela sozinha, pois o tempo vai depender do tipo de maçã que utilizar e do tamanho dos pedaços.

Se não gostar de canela, pode adicionar baunilha em seu lugar. Esta compota de maçã pode ser servida morna ou pode ser esfriada e servida com sorvete. Consuma-a como preferir, não existem regras, exceto desfrutá-la.

Compotas com maisena e suco de amora

Esta receita é muito mais simples e geralmente é preparada para os bebês, mas você também pode degustá-la. Esta receita é tão simples que você pode decidir a quantidade de cada ingrediente dependendo da consistência que gostar. Aqui mostramos os passos simples.

Ingredientes

  • 1 xícara de maisena (120 g).
  • Suco de amora (200 ml)
  • 1 xícara de água (240 ml).

Modo de preparo

  1. Dependendo da quantidade que desejar, coloque o suco de amora em uma panela. Se quiser, também pode preparar o suco de amora.
  2. Prepare a maisena com uma xícara de água, até se dissolver bem.
  3. Verta esta mistura no suco fervendo e mexa até que volte a ferver.
  4. Se notar que a mistura está muito espessa, adicione mais suco até que obtenha a consistência desejada.
  5. Sirva quando estiver morna ou até que tenha esfriado tudo. Desfrute-a junto com seu bebê em qualquer lanche.

Compotas de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi (100 g).
  • 3 xícaras de água (720 ml)
  • 1/2 xícara de água (120 ml).
  • 1 1/2 xícara de açúcar (240 g).
  • 2 1/2 colheres de sopa de amido de milho (80 g aproximadamente).
Compota de abacaxi feita em casa

Modo de preparo

  1. Descasque o abacaxi, retire o centro e corte em pedaços muito pequenos.
  2. Verta as 3 xícaras de água junto com os pedacinhos de abacaxi no liquidificador e bata bem.
  3. Coe o suco. Pode usar uma colher para pressionar e escorrer todo o suco.
  4. Coloque o suco em uma panela e adicione o açúcar. Mexa constantemente para evitar que grude.
  5. Dilua o amido de milho na 1/2 xícara de água e adicione o suco na panela.
  6. Cozinhe a fogo médio durante 10 minutos, sem deixar de mexer.
  7. Deixe esfriar a temperatura ambiente e armazene nas embalagens de vidro. Leve-as a geladeira e consuma quando desejar.

Compotas de manga

Ingredientes

  • 4 mangas maduras (120 g).
  • Canela em pó (a gosto).
  • 1 xícara de açúcar (225 g).
  • 2 limões (40 g).

Modo de preparo

  1. Descasque as mangas e mexa toda a polpa com uma colher.
  2. Triture os pedaços até obter uma pasta fina.
  3. Coloque a pasta para esquentar, a fogo baixo, em uma panela.
  4. Adicione o suco de dois limões, o açúcar e a canela a gosto.
  5. Mexa constantemente a fogo baixo.

Esta compota estará pronta até obter uma consistência cremosa. Recomendamos guardá-la em potes limpos e fechá-los hermeticamente. Todas estas compotas podem ser desfrutadas sozinhas ou acompanhadas de suas refeições favoritas.

Anime-se e conte para a gente qual é a sua receita preferida.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.