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Dieta para evitar os cistos nos seios

3 minutos
É importante realizar autoexames da mama para comprovar se nossos seios apresentam alguma irregularidade ou alteração, para poder obter um diagnóstico precoce em caso de cisto.
Dieta para evitar os cistos nos seios
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A presença dos cistos nos seios é algo muito comum, principalmente entre mulheres acima dos 40 anos. Muitos dos nódulos e cistos que costumam aparecer nas mamas são benignos, mas para diferenciar um nódulo benigno de um câncer de mama é necessário consultar um médico.

Se forem diagnosticados nódulos e cistos não cancerígenos, uma dieta saudável e equilibrada pode ajudar a evitar os incômodos causados pelos mesmos: sensação de dureza na região, dores, câimbras nos seios, etc.

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Evite gorduras saturadas e excesso de carboidratos

A presença de cistos fibrosos nas mamas tem sido associada ao consumo em excesso de carboidratos, gorduras saturadas e baixos teores de fibras.

Além disso, segundo alguns estudos, as mulheres que evacuam apenas três vezes por semana ou menos apresentam maiores probabilidades de desenvolver cistos nos seios.

Por isso, o ideal é aumentar o consumo de frutas e verduras frescas e ao mesmo tempo diminuir o consumo de pães, arroz branco, batatas e macarrões, por serem ricos em carboidratos, além dos embutidos e carne vermelha, que possuem muita gordura saturada.

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Está comprovado que quando o consumo de gorduras diminui, também diminui a produção de estrogênio e outros hormônios responsáveis pela formação dos cistos mamários.

Além disso, o consumo de metilxantinas também pode pré-dispor o organismo à formação de cistos nas mamas e ajuda no processo inflamatório dos mesmos.

Os alimentos ricos nesse tipo de substância são, por exemplo, o chá preto, café, refrigerantes e o chocolate.

Se você sofre com cistos nos seios, deveria reduzir na medida do possível e ao mínimo o consumo desses alimentos.

A função das vitaminas

Alguns testes demonstraram que a vitamina E e a A, que possuem grande poder antioxidantes, podem ajudar a evitar a formação de cistos. Esse é um bom motivo para ter uma alimentação repleta de frutas e verduras, que são ricas nessas vitaminas.

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Amêndoas, azeite de oliva, avelã, sementes de girassol e sementes de gergelim são alguns exemplos de alimentos especialmente ricos em vitamina E.

A cenoura, espinafre, melão e os ovos são bons exemplos de alimentos ricos em vitamina A.

Se você preferir, pode complementar a sua alimentação com um suplemento vitamínico de venda livre.

Outros alimentos que podem ajudar a prevenir os cistos nos seios

Alguns estudos indicam que o consumo de óleo de prímula e de óleo de borragem pode diminuir a sensibilidade mamária e os incômodos causados pelos cistos.

Esses óleos são ricos em ácidos graxos ômega 6, que atuam sobre o músculo liso das mamas, aliviando câimbras e dores.

O extrato de chá verde também é um potente antioxidante. Consumir 200 ml dele por dia pode ajudar a evitar a formação de cistos nos seios.

Para finalizar, considere que o melhor é sempre prevenir, logo, lembre-se de realizar o autoexame mamário todos os meses (logo após a menstruação) para verificar se os seus seios apresentam alguma irregularidade.

É importante ressaltar que, mediante qualquer tipo de nódulo que encontre em seus seios, que provoquem incômodos ou não, é necessário consultar um médico para obter um diagnostico exato.


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