O tomate pode ser consumido de muitas maneiras e em várias receitas. É uma fruta, apesar de muitos ainda o classificarem como legume. Traz inúmeros benefícios à saúde, inclusive é uma fonte rica em vitamina A.
E como toda e qualquer fruta, o tomate, antes de ser consumido, precisa ser lavado e higienizado, ou seja, estar livre de sujeiras e bactérias.
Nutrientes do tomate e sua contribuição de vitamina A
O tomate é cheio de substâncias naturais que fortalecem o organismo, como as vitaminas A, B e C, além de sais minerais, como o ferro, o fósforo e o potássio.
A vitamina A, predominante nessa fruta, é responsável pela ação antioxidante no organismo, limpando-o das impurezas. Juntamente com a vitamina C, combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento.
O tomate é rico em vitaminas A, B e C, além de sais minerais, como o ferro, o fósforo e o potássio.
Benefícios do tomate
Proporciona resistência aos ossos (devido à vitamina C);
Antioxidante;
Contribui para a contração muscular (devido ao sódio e ao magnésio);
Mantém as articulações dos ossos saudáveis;
Participa na coagulação do sangue;
Auxilia no metabolismo (devido à vitamina B12);
Previne o câncer de próstata;
Mantém o balanço natural da água no organismo (devido ao potássio).
Dieta adequada do tomate
De acordo com especialistas em nutrição, é recomendável uma concha de molho de tomate por dia.
A fruta pode ser consumida crua ou cozida; ao comer o tomate cozido, aproveitamos o licopeno – substância que dá a cor avermelhada à fruta – e ao comê-lo cru, aproveitamos toda a vitamina C da fruta.
A substância denominada licopeno é a que previne o câncer de próstata nos homens.
Uma concha de molho de tomate por dia é o recomendado por nutricionistas, mas outra boa maneira de consumir esse fruto é preparando aquele gaspacho!
Verdades e mitos do tomate
O molho de tomate engorda?
De acordo com nutricionistas, tudo vai depender do tipo de molho. Por exemplo, o molho de tomate fresco acompanhado de alguma proteína como o frango, a carne, o peixe, e também com alguma fibra, legume e verdura, será sempre uma ótima pedida.
Um novo tipo surgiu no mercado, o tomate-uva, de tamanho pequeno e forma alongada, esse tipo de tomate é consumido juntamente com saladas e também como fruta, sendo saboreado sem nenhum acompanhamento.
O tomate-uva foi criado por uma empresa japonesa, especializada em produzir sementes, sendo rapidamente exportado por uma empresa de São Paulo, que ficou surpresa com o mais novo ganho alimentício.
Como toda e qualquer fruta, o tomate precisa ser lavado, mesmo que venha direto do pomar ou da horta, pois em tais locais a fruta também fica exposta às agressões do meio ambiente.
Por serem frágeis, não devem ser colocados debaixo de outros alimentos.
Lembre-se de lavar bem os alimentos, incluindo o tomate, conservá-lo na geladeira quando maduro e fora dela para acelerar o processo de amadurecimento.
O mais recomendável é armazená-lo dentro da geladeira. Exceto os tomates ainda verdes, que podem permanecer fora da refrigeração. Não esqueça!
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