Logo image
Logo image

Fazendo um chá medicinal à base de maçã, canela, anis e cravo

3 minutos
Os benefícios da maçã se mantêm intactos quando consumimos a fruta em infusão. Combinada com a canela, ela nos ajuda a regular o colesterol, enquanto o anis oferece propriedades anti-inflamatórias.
Fazendo um chá medicinal à base de maçã, canela, anis e cravo
Sofía Quintana Alonso

Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso

Escrito por Ekhiñe Graell
Última atualização: 23 agosto, 2022

Os chás são uma excelente maneira de ingerir líquidos, além de obtermos propriedades medicinais e curativas para o nosso organismo, dependendo dos ingredientes utilizados para fazê-lo. Hoje ensinaremos a como preparar um chá medicinal à base de maçã, canela, anis e cravo-da-índia.

Uma bebida deliciosa que possui diferentes propriedades benéficas para saúde.

Propriedades do chá de maçã

O chá de maçã é uma fácil e excelente forma de obter os nutrientes dessa deliciosa fruta. A maçã é uma boa fonte de vitamina A e potássio.

Uma porção pequena desta fruta possui 159 mg de potássio e 73 UI (unidades internacionais) de vitamina A.

Quando se consome o chá de maçã, as suas propriedades continuam ativas, por isso, ela é uma excelente opção para se fazer um chá.

Propriedade do chá de canela

A canela, além de ser considerada uma espécie afrodisíaca, contém o composto cinnamtannin B1, que faz do seu chá um bom remédio para ajudar na prevenção do diabetes e para regular a glicose nos pacientes com diabetes tipo 2, sobretudo quando é consumido em jejum.

Não apenas isso, o chá de canela possui nutrientes como o ferro, a fibra alimentar e o cálcio, que ajudam no funcionamento do sistema digestivo. Além disso, já foi comprovado que a canela ajuda a diminuir o colesterol no sangue.

Leia também: Conheça as propriedades da canela

Propriedade do chá de anis

Apesar de ser um chá aromático, trata-se de uma infusão medicinal.

Entre suas propriedades curativas, encontra-se a capacidade de ajudar no funcionamento do sistema digestivo, possui propriedades anti-inflamatórias, expectorantes e contra a tosse, e ainda auxilia na diminuição da ansiedade e nervosismo, inclusive é bom para a regularização dos períodos menstruais.

Propriedade do chá de cravo-da-índia

O chá de cravo é uma excelente infusão para combater as infeções vaginais causadas por fungos, já que contém oleorresina.

Além disso, possui propriedades medicinais para a saúde bucal, prevenindo a formação de placas e aliviando a dor nas gengivas.

E não para por aí, contém propriedades antioxidantes, as quais estimulam o metabolismo e previnem as enfermidades relacionadas à idade.

Descubra: Como usar cravo-da-índia para melhorar a digestão

Como preparar o chá medicinal à base de maçã, canela, anis e cravo?

Ingredientes

  • Uma maçã de qualquer tipo;
  • Um anis-estrelado;
  • Um cravo-da-índia;
  • Um pau de canela;
  • Água;
  • Açúcar ou qualquer outro adoçante de sua preferência.

Utensílios

  • Uma panela de tamanho médio;
  • Um coador;
  • Uma jarra;
  • Uma colher de madeira;
  • Uma faca de cozinha.

Instruções para preparar o chá medicinal

Some figure

  1. Lave a maçã e a corte em pequenos pedaços. Para isso, utilize a faca de cozinha. Deixe a maçã com casca, mas retire tanto as sementes como o talo.
  2. Numa panela média, coloque para ferver os pedaços da maçã em 5 copos de água aproximadamente. Ferva em fogo médio, até ela amolecer; algo em torno de 5 a 6 minutos.
  3. Adicione o cravinho, o anis e a canela à panela e deixe repousar todos os ingredientes por 8 minutos.
  4. Passe o chá por um coador, derramando-o em uma jarra. Acrescente aproximadamente meio copo de açúcar ou adoçar a gosto. Mexa bem o chá com uma colher de madeira até que o açúcar se dissolva. Se você preferir, pode tomá-lo sem adoçar mesmo.
  5. O chá está pronto para ser servido. Você pode guardar o que sobrar na geladeira por até 3 dias.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fundación Española de la Nutrición. Manzana. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/manzana.pdf
  • P. Ranasinghe. R. Jayawardana. P. Galappaththy. G. R. Constantine. N. de Vas Gunawardana. P. Katulanda. First published: 04 June 2012. Efficacy and safety of ‘true’ cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) as a pharmaceutical agent in diabetes: a systematic review and meta‐analysis https://doi.org/10.1111/j.1464-5491.2012.03718.x
  • Fundación Española de la Nutrición. Canela. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/canela.pdf
  • UNIVERSIDAD COMPLUTENSE. (2017). PLANTAS MEDICINALES EN ESPAÑA. USO, PROPIEDADES Y PRECAUCIONES EN LA ACTUALIDAD. http://147.96.70.122/Web/TFG/TFG/Memoria/MARIA%20CUYAS%20HERNANDEZ.pdf
  • Universidad de Granada. (2017). Actividad antimicrobiana de Illicium verum Hook. f. https://digibug.ugr.es/handle/10481/28252
  • M. Madurga Sanz. Anís estrellado, ¿una planta medicinal inocua? http://archivos.pap.es/files/1116-264-pdf/276.pdf
  • A. E. Aguilar-González* y A. López-Malo. Extractos y aceite esencial del clavo de olor (Syzygium aromaticum) y su potencial aplicación como agentes antimicrobianos en alimentos. http://web.udlap.mx/tsia/files/2014/12/TSIA-72-Aguilar-Gonzalez-et-al-2013.pdf

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.