Logo image
Logo image

Vitaminas caseiras que podem ajudar a melhorar a memória

4 minutos
As amêndoas e as nozes têm os minerais necessários para proporcionar uma excelente nutrição ao nosso cérebro, e por isso são indispensáveis em nossa dieta.
Vitaminas caseiras que podem ajudar a melhorar a memória
Karla Henríquez

Escrito e verificado por a Doutora Karla Henríquez

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 01 outubro, 2022

A saúde de nossa memória está intimamente relacionada com a nossa alimentação e correta nutrição. No artigo de hoje, falaremos sobre algumas vitaminas caseiras que podem ajudar a melhorar a memória.

Muitos são os estudos que avaliam a necessidade que o nosso cérebro tem por certos componentes naturais, que permitem que ele se exercite e consiga amadurecer com o passar dos anos sem perder a capacidade de sua memória e concentração, mas, para isso, nossa alimentação é tão importante quanto o estilo de vida que levamos.

Sabemos, por exemplo, que todas as crianças que não recebem uma alimentação adequada podem aparentar ter até três anos a menos do que a sua idade real, que uma dieta em que se prioriza as gorduras saturadas aumenta a produção de algumas proteínas amiloides que promovem o surgimento do Alzheimer.

Dessa forma, torna-se indispensável prestarmos atenção em quais alimentos consumimos diariamente.

Assim, priorizaremos aqueles cuja composição é primordial para favorecer o bom funcionamento dos neurônios e acrescentaremos a isso práticas habituais, nas quais a curiosidade, o interesse em aprender e em começar novos projetos estejam sempre presentes.

Quais alimentos são prejudiciais para a memória?

  • As gorduras saturadas e os ácidos graxos: afetam diretamente nossa saúde vascular e cerebral. É importante levar isso em consideração;
  • Açúcar refinado: provoca estados de nervosismo e hiperatividade, que não contribuem em nada para o funcionamento da memória e concentração;
  • Álcool: prejudica de forma muito grave o nosso sistema nervoso; não conseguimos nos concentrar e deixamos de produzir conexões neuronais fundamentais para a memorização;
  • Proteínas: principalmente as derivadas de carnes vermelhas e queijos curados; elas produzem triptofano e serotonina, excitando de forma negativa o sistema nervoso.

Dicas para ajudar a melhorar a memória e o cérebro

  • Nunca se esqueça de tomar o café da manhã. Os casos de hipoglicemia, por exemplo, são muito prejudiciais para a nossa concentração; é preciso começar o dia ingerindo nutrientes básicos, que darão a energia necessária para o funcionamento do nosso cérebro, lembre-se: apesar de representar apenas 2% da nossa massa corporal, o cérebro consome 20% de toda a nossa energia;
  • Pratique esportes e atividades físicos leves;
  • Descanse, durma pelo menos oito horas por dia. O nosso cérebro precisa de tranquilidade e repouso para memorizar nossas experiências, lembranças, etc.

Algumas vitaminas para ajudar a melhorar a memória

Some figure

A seguir, apresentaremos receitas de três excelentes vitaminas nutritivas e energéticas.

Você pode tomar a que preferir, uma ou duas vezes por semana, e comprovar como a fadiga diminuirá e o cérebro, ainda que não percebamos de imediato, agradecerá por essa ajuda nutritiva que contribuirá para que ele desempenhe melhor suas funções.

Vitamina de maçã, cenoura e amêndoas para ajudar a melhorar a memória

É um remédio natural para combater o cansaço, recuperar energias e fortalecer o nosso cérebro. A maçã nos oferece fibras, vitaminas E e C, além de ser refrescante e hidratante.

Por sua vez, a cenoura, além das vitaminas A, B e C, possui inúmeros minerais benéficos ao nosso cérebro, como o potássio, o cálcio, o fósforo, etc. E ainda purifica o nosso sangue e nos proporciona energia.

As amêndoas e as nozes são indispensáveis para o nosso cérebro, visto que têm minerais suficientes para nos oferecer uma excelente nutrição.

Leia também: Nozes: conheça as melhores propriedades para sua saúde

Ingredientes:

  • 2 maçãs;
  • 3 cenouras;
  • 3 nozes;
  • 3 amêndoas.

Preparo:

  • Lave as frutas e descasque as nozes e as amêndoas;
  • Coloque no liquidificador as maçãs e cenouras, juntamente com as oleaginosas (amêndoas e nozes). Bata em intensidade máxima para que tudo fique bem triturado e homogêneo;
  • Sirva a vitamina em copos. O sabor é insuperável se for tomado logo após ser batido.

Vitamina de morango com aveia para ajudar a melhorar a memória

A aveia, além de ter em sua composição um alcaloide relaxante, dispõe de vitamina B1, a qual é excelente para combater a fadiga mental e nos dar energia.

Com relação ao morango, além de saboroso, é um antioxidante natural perfeito para nutrir e manter o nosso cérebro em excelentes condições.

Descubra: Benefícios do morango

Ingredientes:

  • 3 morangos;
  • 1/2 copo de água;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 2 colheres de mel.

Preparo:

É muito simples preparar essa vitamina. Coloque no liquidificador os morangos, o leite e a aveia. Bata bem para que a mistura fique uniforme; logo você perceberá o belo tom rosado dessa espessa mistura leitosa com aveia. Ao terminar, quando acrescentar o leite, você perceberá o quão saborosa a vitamina fica e a energia que proporciona.

Devemos esclarecer que, devido ao fato de levar uma quantidade elevada de açúcar no seu preparo, esta batida não é indicada para diabéticos.

Vitamina de coco e banana para ajudar a melhorar a memória

Excelente para favorecer a aprendizagem e a memória: é rica em fibra, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C e E.

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • 5 amêndoas;
  • Meia banana madura;
  • 1/7 de coco cortado em pequenos pedaços, sem casca.

Preparo

  • Descasque a banana e coloque no liquidificador, junto com o coco ralado.
  • Adicione o leite e as amêndoas.
  • Coloque tudo no liquidificador e bata em velocidade alta.
  • Sirva no copo e, se quiser, acrescente um toque de canela por cima. Caso você beba imediatamente após o preparo, notará todo o frescor e sabor característicos dessa vitamina. Seu cérebro e sua memória agradecerão. 

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Attuquayefio T, et al. (2016). A high-fat high-sugar diet predicts poorer hippocampal-related memory and a reduced ability to suppress wanting under satiety.
  • Morris MC, et al. (2015). MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer’s disease.
  • Selvaraju Subash, Musthafa Mohamed Essa, Ph.D., Samir Al-Adawi, Mushtaq A. Memon, Thamilarasan Manivasagam, y Mohammed Akbar, “Neuroprotective effects of berry fruits on neurodegenerative diseases”, Popkin BM, et al. (2010). Water, hydration, and health.
  • J. O’BRIEN, O. OKEREKE, E. DEVORE, B. ROSNER, M. BRETELER, and F. GRODSTEIN, “LONG-TERM INTAKE OF NUTS IN RELATION TO COGNITIVE FUNCTION IN OLDER WOMEN”, J Nutr Health Aging. Author manuscript; available in PMC 2015 May 1.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.