Logo image
Logo image

Purê de berinjela: uma maneira deliciosa e diferente de consumi-la

4 minutos
O purê de berinjela admite tantos ingredientes quanto quisermos adicionar, sempre que respeitarmos o sabor principal e combinarmos os sabores de forma adequada.
Purê de berinjela: uma maneira deliciosa e diferente de consumi-la
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 09 janeiro, 2023

Mostraremos a seguir uma receita para preparar um purê de berinjela. Essa é uma maneira deliciosa e diferente de consumi-la e tirar proveito de suas propriedades. É um prato fácil de ser preparado, ideal para pessoas que sempre têm pouco tempo para comer.

Purê de berinjela ao estilo árabe

Incorporar berinjelas à alimentação regular é uma forma de obter uma quantidade maior de nutrientes essenciais. Embora não seja tão popular quanto outros vegetais, a berinjela é um alimento que possui vitaminas, compostos fenólicos e antioxidantes, assim como você pode comprovar nessa publicação da revista Food Chemistry.

Graças a isso, é um dos ingredientes que promovem a saúde em muitos aspectos. A melhor parte é que é fácil de fazer e seu sabor combina bem com outros alimentos. Para preparar esse delicioso prato próprio da cozinha do Oriente Médio, precisaremos dos seguintes ingredientes:

  • 3 dentes de alho
  • 3 berinjelas
  • ½ colher de chá de cominho (2 g)
  • ½ xícara de tahine (120 ml)
  • 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
  • ½ colher de chá pimentão vermelho (2 g)
  • Azeite de oliva
  • Sal

Leia também: Como fazer chips de berinjela e outros vegetais

Some figure

Modo de Preparo

  • O primeiro passo para o preparo dessa receita consistirá em lavar adequadamente as berinjelas e picá-las.
  • Uma vez cortadas, adicionamos com o cominho, o sal, os dentes de alho e o tahini. Essa pasta de semente de gergelim é utilizada com muita frequência nos pratos do mundo árabe, e tem um sabor e uma textura deliciosos.
  • Em seguida, pressionando as rodelas, podemos extrair todo o suco que contenham como produto do cozimento. Dessa forma poderemos evitar que depois tragam um toque levemente amargo ao purê.
  • A seguir, coloque-as para cozinhar em uma panela com água suficiente e um toque de sal. Caso não disponha de tempo para fervê-las, você pode assá-las levemente até que a casca fique preta.
  • À medida que você for mexendo para misturar bem todos os elementos, vá adicionando azeite de oliva, pouco a pouco.
  • Por último, adicione o pimentão e as colheres de suco de limão, misturando tudo muito bem.
  • Uma vez que as rodelas de berinjela estejam macias, bata-as no processador. Caso as tenha assado, você terá que retirar a casca antes disso.
  • Quando toda a mistura estiver com uma textura homogênea, o prato estará quase pronto. Só faltará temperá-lo um pouco mais, se necessário, e poderemos então servi-lo em pratos ou tigelas.

Purê de berinjela com batata

Some figure

Como variante da receita anterior, mostramos um método para integrar as batatas ao purê de berinjela. Dessa forma, poderemos conseguir novas texturas e sabores. Além disso, assim como destaca esse estudo publicado no Critical Reviews in Food Science and Nutrition, as batatas são particularmente ricas em vitamina C, várias vitaminas B e potássio.

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 1 berinjela
  • 8 vagens
  • 1 cebola
  • ¼ de xícara de requeijão (60 ml)
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • ½ colher de pimentão vermelho (2 g)

Descubra: Como fazer a tortilha de batatas perfeita

Modo de Preparo

  • Para começar essa receita, descasque e limpe adequadamente as batatas e as vagens, coloque-as para cozinhar em uma panela com água suficiente e um pouco de sal. Se lavarmos as batatas e as vagens antes de descascá-las, podemos reservar as cascas para fazer um caldo e preparar algum outro delicioso prato.
  • Enquanto isso, descasque a berinjela e corte-a em fatias. Preaqueça o forno a 190ºC e coloque as rodelas de berinjela em uma bandeja com papel manteiga. Tempere-as com sal e pimentão e, assim que temperar, coloque-as no forno durante 25 minutos.
  • Uma vez que as batatas e as vagens estiverem prontas, retire-as da panela e pique-as.
  • À parte, descasque e corte a cebola em cubos muito pequenos. Em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva, refogue os pedaços de cebola e retire-os do fogo pouco antes de começarem a dourar. 
  • Retire as berinjelas do forno depois que acabar o tempo de cozimento, e coloque-as juntamente com as batatas, a vagem e os pedaços de cebola – com seu azeite correspondente – no processador ou liquidificador.
  • Nesse momento, adicione o requeijão e o meio copo de água para obter uma textura melhor. Para não perder sabor, o mais recomendado é que essa água seja parte daquela na qual cozinhamos as batatas.
  • Por fim, bata toda a mistura até obter uma textura uniforme e sem grumos.

Finalização do prato e decoração

Some figure

Uma vez pronto, podemos servir este delicioso purê em pratos fundos ou tigelas. Para decorá-lo, podemos usar salsinha ou espalhar algumas sementes de gergelim cruas ou levemente torradas.

Caso você goste de torradas, podemos preparar algumas em uma frigideira com um pouco de azeite ou no forno, e misturá-las com o purê para adicionar um toque interessante ao prato. Após saboreá-lo, você verá que é um prato delicioso e muito fácil de preparar. O que você está esperando para provar?


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Singh, A. P., Luthria, D., Wilson, T., Vorsa, N., Singh, V., Banuelos, G. S., & Pasakdee, S. (2009). Polyphenols content and antioxidant capacity of eggplant pulp. Food Chemistry114(3), 955–961. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.10.048
  • Rotino, G. L., Sala, T., & Toppino, L. (2014). Eggplant. In Alien Gene Transfer in Crop Plants, Volume 2: Achievements and Impacts (pp. 381–409). Springer New York. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-9572-7
  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018, December 1). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.093
  • Camire, M. E. (2016). Potatoes and Human Health. In Advances in Potato Chemistry and Technology: Second Edition (pp. 685–704). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800002-1.00023-6

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.