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Qual é a maneira mais saudável de comer arroz?

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O arroz é um alimento amplamente consumido no mundo todo, que pode ser apreciado em diversas receitas, com diferentes combinações de alimentos.
Qual é a maneira mais saudável de comer arroz?
Última atualização: 27 maio, 2022

O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo. Puro, pode ser um pouco monótono, mas é possível prepará-lo de diversas formas, juntamente com outros alimentos, e obter pratos deliciosos. Qual é a maneira mais saudável de comer arroz? Na verdade, existem formas mais saudáveis ​​do que outras, dependendo do preparo e dos acompanhamentos.

Muitas culturas no mundo têm em comum o hábito de comer arroz. Ele é habitual em muitas civilizações, assim como o trigo. No entanto, é preciso levar em consideração algumas questões ao prepará-lo. Por isso, a seguir, vamos discutir algumas das maneiras mais saudáveis ​​de consumi-lo.

O arroz e o ganho de peso

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O arroz é um cereal que contém água, carboidratos, fibras e minerais. A quantidade de gorduras que contém é mínima. É, basicamente, um alimento saudável que contém os carboidratos de que o corpo precisa.

Os especialistas da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) fazem um esclarecimento do que é importante levar em consideração em relação ao valor nutricional deste alimento:

“Tem uma pequena quantidade de proteínas (7%) e contém quantidades notáveis ​​de niacina ou vitamina B3 e de vitamina B6. Porém, na prática, com o seu refinamento e polimento, há uma perda de até 50% do seu conteúdo mineral e de 85% das vitaminas do grupo B”.

Em si, o arroz não é um alimento prejudicial. Tudo depende de como é preparado, com o que é combinado e em que quantidades é consumido.

Embora seja verdade que o mais comum no mundo seja o consumo do arroz branco, os especialistas em dieta e nutrição recomendam substituí-lo pelo arroz integral, pois, dessa forma, ele trará uma maior quantidade de fibras para a dieta, além de nutrientes.

É perigoso comer arroz?

Existem diversos mitos em torno do arroz. Mikel López Iturriaga, filólogo e crítico gastronômico, desmentiu alguns dos mais populares.

Um dos mitos que mais trouxe preocupações para a população é o de que o arroz contém arsênico, uma substância tóxica. López Iturriaga esclarece que, embora essa substância de fato esteja presente, a quantidade é mínima e não representa um risco para a saúde.

Recentemente, foi descoberto que, ao cozinhar o arroz da maneira tradicional (2 partes de água para cada parte de arroz), o arsênico não é liberado do cereal. Esta descoberta do professor Andy Meharg mudou a perspectiva em relação à técnica de cozimento do arroz.

Cinco medidas de água para uma de arroz

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No entanto, esse mesmo cientista observou que, com essa proporção de água por xícara de arroz, os níveis de arsênico podem ser reduzidos em até 80%. Curiosamente, essa é a proporção para fazer um risoto.

Deixar de molho de um dia para o outro

Essa técnica é ainda mais segura. Consiste em deixar o arroz de molho desde a noite anterior e depois enxaguá-lo até que a água fique limpa. Então, é preciso aplicar a técnica anterior para o seu cozimento, ou seja, a proporção de 5: 1.

Além disso, o cientista descobriu que, quanto maiores as proporções de água, mais arsênico era liberado. Por exemplo, em uma proporção de 12 partes de água para uma de arroz, a quantidade de arsênico foi reduzida em 57%.

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Comer arroz de maneira saudável

Se o que você quer é promover a saúde por meio da ingestão de arroz, é possível fazer certas combinações que aumentam os benefícios do seu consumo.

Arroz e caldos

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Se você quiser dar sabor ao arroz e ao mesmo tempo realçar os seus aspectos nutricionais, é possível usar caldos. Os caldos de legumes ou de frango acrescentam sabor; desta forma, seus nutrientes são ativados e absorvidos de uma maneira melhor.

Arroz com gengibre

Sempre que você quiser um arroz diferente, com muito sabor e com benefícios para a saúde, é aconselhável adicionar gengibre. O gengibre deve ser ralado e pode ser usado durante o cozimento na água ou integrado no refogado. Se adicionar um pouco de óleo de coco, o sabor e a saúde do prato estarão garantidos.

Leia: Usos e propriedades do gengibre

Arroz com alimentos ricos em antioxidantes

Conforme podemos ver, existem várias maneiras de enriquecer o consumo de arroz. Uma delas é aproveitar ingredientes que contenham antioxidantes. Podem ser vegetais e cogumelos, por exemplo; esses produtos fornecem algumas doses de proteínas e uma boa quantidade de antioxidantes.

O alho também é um ingrediente com muitas propriedades. Além dos seus efeitos individuais, faz uma combinação perfeita com a cebola e o arroz.

Todos esses elementos farão do arroz uma refeição saborosa e saudável.

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O arroz é um ingrediente que oferece, como poucos, a criatividade na cozinha. É um ingrediente nobre e que aceita tudo o que uma boa mente culinária acrescenta. Basta ter criatividade, curiosidade e apreço pela arte de cozinhar de maneira saudável.


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