Curry de grão de bico e arroz basmati

23 de maio de 2019
Os nutricionistas recomendam comer legumes três vezes por semana. Esta receita de curry de grão de bico conquistará todos os membros da sua família. Não hesite em prepará-la.  

Você está procurando receitas fáceis para incorporar legumes na dieta de toda a sua família? Então você não pode perder este delicioso curry de grão de bico com arroz basmati. É um prato muito nutritivo, saboroso e reconfortante, perfeito para desfrutar com a família em uma noite fria.

Propriedades nutricionais do prato

Os grãos-de-bico são ricos em proteínas de origem vegetal e, portanto, é altamente valorizado em dietas vegetarianas. Além disso, são fonte de fibras solúveis e insolúveis, cálcio, fósforo, ferro, magnésio e potássio. Quanto às vitaminas, enfatizam a E e B, e os folatos.

O arroz, por outro lado, fornece vitamina B3 e B6, além de proteínas. O outro componente principal desta receita, curry, é famoso por suas propriedades antioxidantes, bem como as propriedades anti-inflamatórias da curcumina, o ingrediente ativo da cúrcuma.

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Curry de grão de bico passo a passo

Arroz basmati

Preparação: fácil

Tempo necessário: 40 minutos

Ingredientes

  • 400 g de grão de bico cozido
  • 100 g de arroz Basmati
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates
  • Água, a quantidade necessária
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 10 g de gengibre fresco
  • 2 colheres de sopa de curry em pó
  • 2 cravinhos
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 2 vagens de cardamomo verde
  • Sal e pimenta, a gosto
  • Coentro fresco, opcional, a gosto

Preparação

  1. Em primeiro lugar, pique a cebola em Juliene. Reserve
  2. Logo corte os tomates. Reserve
  3. Ademais, aqueça uma colher de sopa de manteiga em uma panela. Quando estiver quente, adicione a cebola. Cozinhe até dourar, em fogo médio.
  4. Posteriormente, rale o alho, e incorpore-o na panela.
  5. Além disso, adicione o gengibre ralado. Quando o alho dourar, é hora de juntar os tomates.
  6. Acrescente as sementes de mostarda à mistura e mexa.
  7. Assim que os líquidos tenham evaporado, adicione o curry e o grão de bico.
  8. Logo após, coloque mais 100 ml de água na panela, e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Enquanto prepara o curry de grão de bico, coloque uma colher de sopa de manteiga em outra panela junto com o cardamomo e o cravo. Deixe as especiarias ficarem um pouco tostadas, tomando cuidado para não queimá-las, para não adquirirem um sabor amargo.
  10. Ademais, adicione o arroz e a água. O ideal é cobrir o arroz, incorporando duas vezes seu volume em água fervente. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, ou enquanto o pacote indicar. Tempere com sal e pimenta.
  11. Finalmente, sirva o arroz cozido e sobre ele, o curry de grão de bico. Você pode polvilhar um pouco de coentro fresco por cima.

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Ideias para variar o seu curry de grão de bico

Grão de bico

  • Você pode adicionar outros legumes ao curry de grão de bico, para aumentar o seu valor nutricional.
  • Se você quisesse, você poderia adicionar batatas. Nesse caso, recomendamos que você as corte em cubos de tamanhos similares, para que o cozimento seja uniforme. Adicione-as depois de fritar a cebola e o alho.
  • Outra boa opção é adicionar espinafre ou cenoura à preparação. Limpe bem o espinafre, pique as folhas e adicione-as perto do final do cozimento, pois elas cozinham muito rapidamente. Quanto às cenouras, o ideal é adicioná-las juntamente com o grão-de-bico, cortadas em cubos ou fatias, para que absorvam todo o sabor do prato.
  • O sabor do brócolis é do seu agrado? Adicione também à esta receita.
  • Para obter um molho ainda mais cremoso você pode adicionar leite de coco.
  • Você gosta de pratos picantes? Tente incorporar o curry de pimenta. Você ficará surpreso com o seu gosto!
  • Decore com uma fatia de limão, e dê aos convidados a chance de adicionar um toque ácido ao prato.

Em conclusão, o curry de grão de bico com arroz Basmati é uma receita vegetariana que fará com que aqueles que a experimentam se apaixonem. A textura do arroz e grão de bico combinam perfeitamente com o curry e outras especiarias. Não esqueça o pão, porque todo mundo vai querer mergulhá-lo no molho.

 

  • Fundación Española de Nutrición. Garbanzos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/garbanzos.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Arroz. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/arroz.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Curry. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/curry
  • NCBI. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/