6 interessantes remédios naturais com casca de ovo
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
O ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, não só porque é muito versátil na hora de preparar, como também conta com uma ampla variedade de nutrientes que beneficiam o organismo. O que alguns continuam ignorando é que a casca de ovo, que geralmente é jogada fora, também conta com qualidades interessantes que poderiam ser aproveitadas na saúde.
Ainda que durante um tempo as pessoas tivessem pensado que não era saudável incluí-lo na alimentação regularmente por causa do colesterol, pouco a pouco foi provado que seus benefícios são maiores.
Além disso, as cascas são uma fonte significativa de cálcio e, de fato, estima-se que mais de 90% de sua composição seja deste mineral essencial.
Ainda mais, em menor quantidade concentra outras substâncias saudáveis para o corpo, o que indica que seu consumo tem um impacto muito positivo.
Acaso já aproveitou a casca do ovo alguma vez? Se ainda não sabe como fazê-lo, não deixe de provar os seguintes remédios naturais.
1. Bebida de casca de ovo para desintoxicar o organismo
As vitaminas e minerais contidos na casca de ovo são um bom complemento para apoiar os processos de desintoxicação do corpo.
Ingredientes
- 5 cascas de ovo
- 3 litros de água
O que fazer?
- Primeiramente, lave bem as cascas de ovo.
- Em seguida, triture-as em um socador.
- Logo depois, coloque o pó em um recipiente com três litros de água.
- Coloque o preparado na geladeira e deixe repousar por uma semana.
- Depois disso, consuma dois copos por dia.
Leia mais: Dicas para desintoxicar o organismo
2. Tratamento para problemas gástricos
Ainda que pareça estranho, o certo é que a casca dos ovos pode ser um ingrediente muito adequado para tratar problemas estomacais.
Além disso, tem propriedades que regulam o pH do estômago para controlar os incômodos mais comuns que surgem.
Use-a em caso de acidez, gastrite e dor abdominal comum.
Ingredientes
- Casca de 1 ovo
- 1/4 de colher de chá de café (1,2 g)
- 1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
- 1/2 copo de leite (100 ml)
O que fazer?
- Em primeiro lugar, coloque a casca de ovo em um socador e triture-a até obter um pó.
- Em seguida, combine o produto com o café e o suco de limão.
- Coloque o leite no fogo e, assim que estiver quente, adicione o preparo anterior.
- Consuma duas vezes por dia, preferentemente com o estômago vazio.
3. Xarope para fortalecer o sistema imunológico
Uma combinação de cascas de ovo com limão e mel de abelha dá como resultado um xarope natural contra os sintomas da gripe e o resfriado.
Além disso, seu alto teor de nutrientes fortalece o sistema imunológico e aumenta a presença de anticorpos.
Ingredientes
- Cascas de 8 ovos
- O suco de 5 limões
- 2 xícaras de mel de abelha (672 g)
- 1 litro de água
O que fazer?
- Primeiramente, lave e triture as cascas de ovo até transformá-las em farinha.
- Em seguida, tire o suco dos limões e combine-o com as cascas.
- Deixe que amoleçam na geladeira e, depois, adicione o litro de água e o mel de abelhas puro.
- Combine tudo muito bem e deixe repousar por 7 dias.
- Logo após o tempo indicado, consuma uma colher de sopa, três vezes por dia.
4. Remédio cicatrizante
A película transparente que recobre o interior da casca de ovo contém nutrientes que facilitam a cicatrização de feridas superficiais na pele.
Apesar de funcionar por si só, também pode potencializar seus efeitos com um pouco de azeite de oliva.
Ingredientes
- Casca de 1 ovo
- 1 colher de chá de azeite de oliva (5 g)
O que deve fazer?
- Em primeiro lugar, umedeça a casca de ovo com um pouco de azeite de oliva.
- Em seguida, coloque o preparo diretamente na região afetada.
- Assegure que a película transparente seja o que faz contato com a pele.
- Repita sua aplicação duas vezes por dia.
5. Tônico para peles sensíveis
O efeito anti-inflamatório e calmante da casca de ovo pode ajudar no tratamento da pele irritada ou sensível.
Ingredientes
- Casca de 1 ovo
- 1/4 de xícara de vinagre de maçã (62 ml)
- 1/2 xícara de água (125 ml)
O que fazer?
- Em primeiro luga,r triture a casca de ovo e misture o vinagre de maçã e a meia xícara de água.
- Em seguida, deixe que repouse a noite inteira.
- No dia seguinte, aplique com um pedaço de algodão.
- Repita a aplicação quantas vezes forem necessárias.
6. Tratamento esfoliante
Se acaso não tiver um produto para esfoliar a pele, triture um pouco de casca de ovo e aproveite sua capacidade de remover as células mortas.
Ingredientes
- Casca de 1 ovo
- 1 clara de ovo
O que fazer?
- Primeiramente, prepare um pó com a casca de ovo e combine-o com a clara.
- Estenda o produto por todo o rosto, deixe secar e retire fazendo massagens circulares suaves.
- Use no máximo duas vezes por semana.
Quer saber mais? Leia: Os 6 melhores métodos para esfoliar a pele de forma natural
Conhecia estes usos das cascas de ovo? Agora que sabe como aproveitá-las ao máximo, não deixe de usá-las quando considerar necessário.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Devore DP, Long FD. “Anti-inflammatory activity of eggshell membrane and processed eggshell membrane preparations.” U.S. Patent No. 8,580,315. 2013. Available at: https://patents.google.com/patent/US8580315B2/en. Accessed 01/25, 2019.
- Li J, Zhai D, Lv F, Yu Q, Ma H, Yin J, Wu C. Preparation of copper-containing bioactive glass/eggshell membrane nanocomposites for improving angiogenesis, antibacterial activity and wound healing. Acta biomaterialia 2016; 36: 254-266. Available at: https://doi.org/10.1016/j.actbio.2016.03.011. Accessed 01/25, 2019.
- Linares CF, Chang M, Ocanto F. Conchas naturales como posibles compuestos contra la acidez estomacal. Revista Ingeniería UC 2013; 20 (3). Available at: https://www.redalyc.org/html/707/70732641007/. Accessed 01/25, 2019.
- Shi Y, Kovacs-Nolan J, Jiang B, Tsao R, Mine Y (2014). Antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from eggshell membrane proteins and its protective capacity in human intestinal epithelial Caco-2 cells. Journal of Functional Foods 2014; 10: 35-45. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.05.004. Accessed 01/25, 2019.
- Tsai WT, Yang JM, Lai CW, Cheng YH, Lin CC, Yeh C. (2006). Characterization and adsorption properties of eggshells and eggshell membrane. Bioresource Technology 2006; 97 (3): 488-493. Available at: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.02.050. Accessed 01/25, 2019.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.