Chuño andino: propriedades e usos
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O chuño é conhecido nos Andes como um alimento antigo. É cultivado especialmente no Peru e na Bolívia e é uma cultura que passou de geração em geração, reconhecida entre as famílias agricultoras como patrimônio cultural.
É uma espécie de batata amarga que pode durar até 20 anos e é usada como alimento. Em algumas partes dos Andes é usada para substituir o pão e como acompanhamento no café da manhã, almoço e jantar.
O que devemos saber sobre o chuño andino? Aqui vamos descobrir mais sobre suas propriedades e tudo o que a ciência sabe sobre ele.
O que é chuño andino?
Chuño é uma batata amarga que é desidratada em condições naturais de congelamento. É por isso que também é conhecida como batata desidratada.
Ele também tem outro nome: batata milenar. Porque suas origens são de tempos pré-colombianos. Sendo um alimento tradicional das comunidades indígenas centrais da Bolívia e do Peru, hoje se espalhou pelos territórios do Equador, Chile e Argentina.
A palavra “chuño” é atribuída à língua quíchua, cuja palavra original era ch’uñu e sua tradução mais próxima seria “rugas”. A forma de elaboração e conservação é uma das mais antigas do mundo, sendo um dos elementos centrais da dieta indígena.
Hoje, é uma peça central da gastronomia nas seguintes regiões:
- Norte do Chile.
- Sul do Equador.
- Norte da Argentina.
- Região andina sul do Peru.
- Altiplano boliviano. Há um maior consumo de chuño nos departamentos bolivianos de La Paz, Cochabamba, Oruro, Chuquisaca, Potosí, Tarija e Santa Cruz.
Valor nutricional
O chuño tem os seguintes valores para cada 100 gramas de produto :
- Calorias: 336,54.
- Umidade: 14,11%.
- Proteínas: 3,49 gramas.
- Carboidratos: 80,15 gramas.
- Fibra bruta: 1,70 gramas.
- Cinzas: 2,03 gramas.
- Cálcio: 16,23 miligramas.
- Fósforo: 101,40 miligramas.
- Ferro: 5,68 miligramas.
- Niacina: 1,62 miligramas.
Além disso, observa-se que o chuño contém vitamina B5 ou ácido pantotênico, vitamina A, cálcio e antioxidantes. Estabelecendo, desta forma, certas propriedades nutricionais que comentaremos a seguir.
Propriedades do Chuño
Agora vamos analisar com mais profundidade os benefícios do chuño para a saúde. Aqui estão algumas propriedades.
É rico em amido
Seu alto teor de amido resistente o torna bom para a saúde intestinal, segundo a literatura médica. Este tipo de amido ajuda a melhorar a saúde da microbiota, reduz o acúmulo de gordura corporal, melhora a sensibilidade à insulina e regula a glicemia.
Isso ocorre porque o amido, quando não digerido no intestino delgado, chega ao cólon para ser fermentado pela microbiota, gerando gases, ácidos graxos de cadeia curta, ácidos orgânicos e álcoois. Desta forma, atua como um prebiótico. Além disso, proporciona uma sensação de saciedade.
Em uma revisão de literatura, verificou-se que o processo de produção do chuño eleva a porcentagem de amilose no teor total de amido. A explicação é que ela está exposta a mudanças de temperatura muito drásticas e isso permite a ativação de enzimas, como as amilases, que estão relacionadas ao aumento do amido resistente.
Leia também: Macarrão com molho de abacate: receita deliciosa
Boa fonte de minerais e antioxidantes
Quando o chuño é feito, há uma perda de antioxidantes e compostos fenólicos, mas não todos. Alguns minerais são concentrados. É o caso do fósforo, cálcio, ferro e zinco.
O cálcio é um mineral importante no corpo, pois compõe os ossos e os dentes. É alcançado em 16,23 miligramas por 100 gramas de produto chuño.
Além disso, a produção aumenta o teor de fenóis, como ácido clorogênico, ácido protocatecuico, ácido gálico e epicatequina. De todos esses compostos, o encontrado em maior proporção é a epicatequina, com 460 miligramas por 100 gramas de matéria seca.
A epicatequina é um polifenol conhecido por seu poder antioxidante. Foi determinado em estudos que tem uma capacidade superior a outros compostos semelhantes.
Os antioxidantes são substâncias que previnem e neutralizam os danos dos radicais livres, retardando o envelhecimento.
Pode ajudar a regular a glicose no sangue
O amido resistente pode ajudar a regular os níveis de glicose no sangue. Isso ocorre porque ele tem uma digestão mais lenta e está relacionado a um menor aumento da glicose após a ingestão.
Nesse sentido, estudos em pessoas saudáveis relataram que o amido resistente reduz os níveis de insulina no sangue após as refeições. Esse achado se explica porque há menor disponibilidade de carboidratos para absorção.
Veja: Como incorporar a quinoa na dieta das crianças? 3 receitas que você vai adorar
Como é feito o chuño?
O chuño tem um processo de elaboração único e milenar. Em princípio, as batatas são removidas e avaliadas.
Impurezas e batatas podres são removidas. Elas são então selecionados e classificados por formas e tamanhos.
Elas são então congelados. Isso é feito expondo-a a temperaturas de inverno de -4 a -15 graus Celsius por 3-4 noites.
Elas são então removidas e submersos em um rio por 21 ou 30 dias, em gaiolas de malha. O próximo passo é recongelá-los na mesma temperatura por 1-2 noites.
Depois disso, vem a fase de descasque. Isso significa retirar a pele e manter sempre o processo de higienização.
Usos de chuño
O chuño costumava ser usado em comunidades indígenas quando não havia muitos recursos para comer. Atualmente, é um produto comercializado em várias partes do mundo.
Geralmente é usado como farinha. De fato, ele é usado para fazer biscoitos, como espessante, em sopas e até mesmo em compotas. É recomendado por seu teor de nutrientes e amido, o que é benéfico para a saúde gastrointestinal.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Fabiola Valdivieso Molina. Formación de almidón retrogradado relacionado a niveles de amilosa en el almidón de papa (Solanum tuberosum) y chuño. Rev.Cs.Farm. y Bioq vol.9 no.2 La Paz nov. 2021 Epub 30-Nov-2021. https://doi.org/10.53287/mjns8913yn27w
- SUMILDA CALLIZAYA HUANCA. VALOR NUTRICIONAL DEL CHUÑO DE TRES VARIEDADES DE PAPA EN LA LOCALIDAD DE VIACHA, LA PAZ. 2021. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/25934/T-2902.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Villaroel P. Almidón resistente: Características tecnológicas e intereses fisiológicos. Rev. chil. nutr. vol.45 no.3 Santiago set. 2018. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000400271
- Fabiola Valdivieso Molina. Formación de almidón retrogradado relacionado a niveles de amilosa en el almidón de papa (Solanum tuberosum) y chuño. Rev.Cs.Farm. y Bioq vol.9 no.2 La Paz nov. 2021 Epub 30-Nov-2021. https://doi.org/10.53287/mjns8913yn27w
- Patrón A. CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL Y QUÍMICA DE CUATRO VARIEDADES DE CHUÑO COMERCIALIZADAS EN ESPAÑA. 2019. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/129068/Patr%C3%B3n%20-%20CARACTERIZACI%C3%93N%20FUNCIONAL%20Y%20QU%C3%8DMICA%20DE%20CUATRO%20VARIEDADES%20DE%20CHU%C3%91O%20COMERCIALIZADAS%20EN%20ESP….pdf?sequence=1&isAllowed=y
- LILIANA SOTELO C. Evaluación de epicatequina, teobromina y cafeína en cáscaras de cacao (Theobroma cacao L.), determinación de su capacidad antioxidante. rev.colomb.cienc.hortic. vol.9 no.1 Bogotá Jan./June 2015. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3751
- Stewart M, Zimmer J. A High Fiber Cookie Made with Resistant Starch Type 4 Reduces Post-Prandial Glucose and Insulin Responses in Healthy Adults. Nutrients 2017; 9: E237.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.