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As gorduras saturadas são ruins para a saúde?

4 minutos
As gorduras saturadas causam problemas de saúde quando consumidas em excesso. É conveniente limitar o seu consumo a uma proporção reduzida para que não provoquem efeitos indesejáveis no organismo.
As gorduras saturadas são ruins para a saúde?
Leonardo Biolatto

Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto

Escrito por Edith Sánchez
Última atualização: 14 fevereiro, 2023

As gorduras saturadas são um dos tipos de gorduras alimentares que existem e que podem eventualmente causar problemas de saúde. Estão presentes principalmente em alimentos de origem animal como carnes, gemas de ovos, embutidos e leite e seus derivados.

As gorduras saturadas tornam-se sólidas à temperatura ambiente e às vezes são visíveis a olho nu em alimentos, como aqueles na pele de frango, ao redor da carne vermelha ou no leite. Outras vezes, eles não são visíveis, pois são usados durante o processamento de alimentos.

Esse tipo de gordura também está presente em alguns alimentos à base de plantas, como óleo de palma ou coco. Foi estabelecido que um alto consumo de gorduras saturadas pode causar problemas de saúde e, em particular, doenças cardiovasculares. No entanto, esta afirmação tem sido posta em dúvida nos últimos anos. Há bastante debate sobre o assunto na literatura científica. Isto é afirmado em um artigo publicado na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition .

Gorduras e tipos de gorduras

As gorduras são um nutriente que fornece energia ao corpo para que ele possa funcionar normalmente. Se nos exercitamos, durante os primeiros 20 minutos o corpo funciona graças às calorias fornecidas pelos carboidratos. A partir daí, retira energia das gorduras.

As gorduras também desempenham um papel importante na manutenção de cabelos e pele saudáveis, bem como no equilíbrio da temperatura corporal e na absorção das vitaminas A, D, E e K. É por isso que essas vitaminas são chamadas de lipossolúveis.

Existem basicamente três tipos de gorduras: insaturadas, saturadas e trans. Vamos ver:

  • Gorduras insaturadas: são líquidas no meio ambiente e são encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal e em peixes. Seu consumo ajuda a melhorar os níveis de colesterol.
  • Gorduras saturadas: também são chamadas de gorduras sólidas e seu alto consumo aumenta o nível de colesterol ruim, que obstrui as artérias.
  • Gorduras trans: são gorduras processadas através de um método chamado hidrogenação. Eles são os mais nocivos e são encontrados principalmente em alimentos industrializados, segundo estudo publicado na revista BMJ.
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As gorduras saturadas são evidentes na pele do frango

Continue lendo: Coco aminos: propriedades e usos na cozinha

Efeitos das gorduras saturadas

Quando as gorduras saturadas são consumidas em excesso, podem causar problemas no organismo. O mais relevante é que elas causam um acúmulo de colesterol ruim (LDL) nas artérias. Quando isso acontece, o risco de desenvolver doenças cardíacas, aterosclerose ou acidente vascular cerebral pode aumentar significativamente. Embora isso esteja atualmente em dúvida.

O excesso de colesterol causa uma lesão nas paredes das artérias, chamada de placa aterosclerótica. A consequência disso é que o diâmetro das artérias é reduzido, o que dificulta a passagem do sangue. Isso é o que pode levar a problemas cardiovasculares.

Outro efeito indesejável desse tipo de gordura é que ela gera ganho de peso com facilidade. E se for ingerido um grande volume deles, principalmente se for acompanhado de pouca atividade física, o resultado é sobrepeso e obesidade. Ambos afetam notoriamente a saúde.

Mitos e mal-entendidos sobre gorduras saturadas

O tema das gorduras e dietas se prestou à popularização de alguns mitos e mal-entendidos. A primeira delas é que em todos os casos é ruim consumir gorduras saturadas. Isso não é certo. Recomenda-se que estas não representem mais de 6% do consumo alimentar diário.

Da mesma forma, as gorduras saturadas são muitas vezes eliminadas da dieta sem considerar como podem ser substituídas para ter uma nutrição adequada. O correto nesses casos é substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, e não eliminar completamente todos os tipos de gorduras.

Outra opção saudável é aumentar a ingestão de carboidratos integrais, como arroz integral. Em vez disso, não é uma boa ideia substituir as gorduras ruins por carboidratos como farinha branca ou açúcar. Um estudo a esse respeito indicou que aqueles que fazem isso não apenas não reduzem o risco de doença cardiovascular, mas o aumentam.

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As gorduras saturadas aumentam o colesterol ruim, o que leva ao entupimento das artérias.

Saiba mais: Dieta para controlar o colesterol ruim

Gorduras e dieta saudável

A chave para uma dieta saudável é o equilíbrio. A fórmula de ouro continua sendo uma nutrição que inclui muitos vegetais, frutas, grãos integrais e gorduras insaturadas. Em menor quantidade e de forma regulada, carboidratos e gorduras saturadas.

Estima-se que o correto seja que entre 25 e 30% das calorias diárias sejam provenientes da gordura. Por sua vez, apenas 6-7% dessas gorduras devem corresponder a gorduras saturadas. Isso equivale a aproximadamente 15 a 25 gramas desse tipo de gordura por dia.

Em geral, é conveniente consumir alimentos como doces industrializados, carnes gordurosas ou processadas, laticínios integrais, alimentos embalados ou frituras em pequenas quantidades.

As gorduras saturadas são um dos tipos de gorduras alimentares que existem e que podem eventualmente causar problemas de saúde. Estão presentes principalmente em alimentos de origem animal como carnes, gemas de ovos, embutidos e leite e seus derivados.

As gorduras saturadas tornam-se sólidas à temperatura ambiente e às vezes são visíveis a olho nu em alimentos, como aqueles na pele de frango, ao redor da carne vermelha ou no leite. Outras vezes, eles não são visíveis, pois são usados durante o processamento de alimentos.

Esse tipo de gordura também está presente em alguns alimentos à base de plantas, como óleo de palma ou coco. Foi estabelecido que um alto consumo de gorduras saturadas pode causar problemas de saúde e, em particular, doenças cardiovasculares. No entanto, esta afirmação tem sido posta em dúvida nos últimos anos. Há bastante debate sobre o assunto na literatura científica. Isto é afirmado em um artigo publicado na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition .

Gorduras e tipos de gorduras

As gorduras são um nutriente que fornece energia ao corpo para que ele possa funcionar normalmente. Se nos exercitamos, durante os primeiros 20 minutos o corpo funciona graças às calorias fornecidas pelos carboidratos. A partir daí, retira energia das gorduras.

As gorduras também desempenham um papel importante na manutenção de cabelos e pele saudáveis, bem como no equilíbrio da temperatura corporal e na absorção das vitaminas A, D, E e K. É por isso que essas vitaminas são chamadas de lipossolúveis.

Existem basicamente três tipos de gorduras: insaturadas, saturadas e trans. Vamos ver:

  • Gorduras insaturadas: são líquidas no meio ambiente e são encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal e em peixes. Seu consumo ajuda a melhorar os níveis de colesterol.
  • Gorduras saturadas: também são chamadas de gorduras sólidas e seu alto consumo aumenta o nível de colesterol ruim, que obstrui as artérias.
  • Gorduras trans: são gorduras processadas através de um método chamado hidrogenação. Eles são os mais nocivos e são encontrados principalmente em alimentos industrializados, segundo estudo publicado na revista BMJ.
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As gorduras saturadas são evidentes na pele do frango

Continue lendo: Coco aminos: propriedades e usos na cozinha

Efeitos das gorduras saturadas

Quando as gorduras saturadas são consumidas em excesso, podem causar problemas no organismo. O mais relevante é que elas causam um acúmulo de colesterol ruim (LDL) nas artérias. Quando isso acontece, o risco de desenvolver doenças cardíacas, aterosclerose ou acidente vascular cerebral pode aumentar significativamente. Embora isso esteja atualmente em dúvida.

O excesso de colesterol causa uma lesão nas paredes das artérias, chamada de placa aterosclerótica. A consequência disso é que o diâmetro das artérias é reduzido, o que dificulta a passagem do sangue. Isso é o que pode levar a problemas cardiovasculares.

Outro efeito indesejável desse tipo de gordura é que ela gera ganho de peso com facilidade. E se for ingerido um grande volume deles, principalmente se for acompanhado de pouca atividade física, o resultado é sobrepeso e obesidade. Ambos afetam notoriamente a saúde.

Mitos e mal-entendidos sobre gorduras saturadas

O tema das gorduras e dietas se prestou à popularização de alguns mitos e mal-entendidos. A primeira delas é que em todos os casos é ruim consumir gorduras saturadas. Isso não é certo. Recomenda-se que estas não representem mais de 6% do consumo alimentar diário.

Da mesma forma, as gorduras saturadas são muitas vezes eliminadas da dieta sem considerar como podem ser substituídas para ter uma nutrição adequada. O correto nesses casos é substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, e não eliminar completamente todos os tipos de gorduras.

Outra opção saudável é aumentar a ingestão de carboidratos integrais, como arroz integral. Em vez disso, não é uma boa ideia substituir as gorduras ruins por carboidratos como farinha branca ou açúcar. Um estudo a esse respeito indicou que aqueles que fazem isso não apenas não reduzem o risco de doença cardiovascular, mas o aumentam.

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As gorduras saturadas aumentam o colesterol ruim, o que leva ao entupimento das artérias.

Saiba mais: Dieta para controlar o colesterol ruim

Gorduras e dieta saudável

A chave para uma dieta saudável é o equilíbrio. A fórmula de ouro continua sendo uma nutrição que inclui muitos vegetais, frutas, grãos integrais e gorduras insaturadas. Em menor quantidade e de forma regulada, carboidratos e gorduras saturadas.

Estima-se que o correto seja que entre 25 e 30% das calorias diárias sejam provenientes da gordura. Por sua vez, apenas 6-7% dessas gorduras devem corresponder a gorduras saturadas. Isso equivale a aproximadamente 15 a 25 gramas desse tipo de gordura por dia.

Em geral, é conveniente consumir alimentos como doces industrializados, carnes gordurosas ou processadas, laticínios integrais, alimentos embalados ou frituras em pequenas quantidades.


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  • Szajewska H., Szajewski T., Saturated fat controversy: importance of systematic reviews and meta analysis. Crit Rev Food Sci Nutr, 2016. 56 (12): 1947-51.
  • Souza RJ., Mente A., Maroleanu A., Cozma AI., et al., Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta analysis of observational studies. BMJ, 2015.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.