Xarope caseiro para os problemas digestivos
Geralmente um xarope caseiro é preparado com ingredientes que nos ajudam a combater os resfriados, problemas de garganta, tosse, alergias, etc. Porém, neste artigo compartilharemos uma receita caseira para preparar um xarope que ajudará a tratar os problemas digestivos.
Aprenda a preparar este remédio simples para combater os gases, o inchaço, a acidez, as digestões pesadas, etc.
Podemos acabar com os problemas digestivos?
Há muitas pessoas que sofrem de problemas digestivos, mas não sabem que podem superá-los. A solução não é fácil, já que requer um tratamento holístico, ou seja, de perspectivas diferentes:
- Aprender a comer bem, sem pressa, sentado, mastigando, sem petiscar entre as refeições.
- Tratar os transtornos emocionais ou o estresse que podem afetar nosso sistema digestivo.
- Considerar possíveis alergias ou intolerâncias alimentares.
- Escolher alimentos naturais e de qualidade e evitar aqueles processados, ricos em gorduras hidrogenadas, bem como açúcar, sal, aditivos, etc.
- Adicionar na rotina alimentos medicinais com propriedades digestivas. O xarope que propomos neste artigo é, sem dúvida, uma maneira simples e deliciosa de ser constante com esses remédios.
Veja também: Fluir: um enfoque maravilhoso para combater o estresse
Do que precisaremos?
Para preparar este xarope caseiro para problemas digestivos precisaremos dos seguintes ingredientes e quantidades:
- Dois limões orgânicos
- 3 ramos de canela do Ceilão
- 5 colheres de sopa de sementes de erva-doce (50 g)
- 2 colheres e meia de folhas de erva-cidreira (25 g)
- Uma colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (10 g)
- Uma colher de sopa rasa de gengibre em pó (10 g)
- 1/2 xícara de mel de abelha (170g)
- 1 litro de água
Propriedades dos ingredientes
A seguir repassaremos as propriedades dos ingredientes que usaremos neste xarope medicinal:
Limão
O limão é uma fruta cítrica excelente para melhorar a digestão, já que facilita a assimilação das gorduras e neutraliza o excesso de ácidos no estômago, por isso é ideal para combater a acidez e a sensação de estômago pesado.
Canela do Ceilão
A canela do Ceilão é uma especiaria com inúmeras propriedades. Nos ajuda a melhorar a secreção de sucos gástricos, regula os níveis de açúcar no sangue e combate os gases. Além disso, previne o desenvolvimento de úlceras causadas por excesso de ácido.
Erva-doce
A erva-doce não é laxante, mas previne a prisão de ventre e favorece a eliminação de gases, de modo que evita as incômodas e dolorosas flatulências. Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias também a transformam em um bom remédio para colite e gastrite.
Ao mesmo tempo que oferece esses benefícios, tem também seu sabor delicioso.
Erva-cidreira
A erva-cidreira é a planta mais adequada para quando nossos problemas digestivos são psicossomáticos, ou seja, quando estão relacionados com questões emocionais e nervosas. Além disso, previne gases, indigestão e mau hálito.
Menta
Em virtude de suas propriedades carminativas, a menta é muito boa para aliviar a distensão abdominal e os gases. Além disso, nos ajuda a relaxar os músculos abdominais e é ideal para curar os ardores ou o refluxo gástrico.
Recomendamos também a leitura: Benefícios do chá verde para a saúde dental
Cúrcuma
Esta especiaria favorece a digestão, uma vez que melhora a função do fígado e da vesícula biliar. É anti-inflamatória, analgésica, antioxidante e anticancerígena, por isso não deve faltar em nossa alimentação.
Gengibre
O gengibre é um remédio medicinal para potencializar a secreção de sucos gástricos e facilitar a digestão, assim como para prevenir possíveis náuseas.
Como preparar o xarope caseiro
Para preparar o xarope caseiro basta seguir estes passos:
- Primeiramente coloque o litro de água para ferver com os ramos de canela e as sementes de erva-doce.
- Deixe cozinhar por 10 minutos. Logo após esse tempo, desligue o fogo e adicione a erva-cidreira, a menta, a cúrcuma e o gengibre.
- Deixe a infusão repousar durante 5 minutos e em seguida coe.
- Bata no liquidificador a infusão coada com dois limões inteiros, sem casca, durante um minuto, e coe novamente.
- Logo após coar, coloque a bebida para ferver de novo, junto com o mel, em fogo baixo, durante meia hora.
- Por fim, deixe esfriar um pouco e conserve em um frasco de vidro hermeticamente fechado na geladeira, durante no máximo duas semanas.
Como e quando tomar?
Para tratar problemas digestivos deveremos tomar o xarope da seguinte maneira:
- Uma colher de sopa (10 ml) pela manhã em jejum.
- Uma colher de sopa meia hora antes do almoço, sozinha ou misturada com água quente.
- Uma colher de sopa logo após o almoço.
- Uma colher de sopa meia hora antes do jantar, ou sozinha ou misturada com água quente.
- Uma colher de sopa depois do jantar.
Além disso, este xarope pode ser consumido por pessoas que não tenham problemas digestivos mas que querem facilitar a digestão de um almoço pesado ou farto.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- TRAJANO, Vinicius Nogueira et al. Propriedade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias sobre bactérias contaminantes de alimentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 542-545, 2009.
- SOUSA, Luciane Santos et al. Estudo prospectivo sobre as propriedades terapêuticas do Zingiber officinale (gengibre) com ênfase na ação antimicrobiana. Revista GEINTEC-Gestão, Inovação e Tecnologias, v. 3, n. 5, p. 427-436, 2013.
- LIMA, Maria da Paz et al. Volatile constituents from leaves and branches of Cinnamomum zeylanicum Blume (Lauraceae). Acta Amazonica, v. 35, n. 3, p. 363-366, 2005.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.