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Xarope caseiro para os problemas digestivos

4 minutos
Graças às propriedades medicinais de seus ingredientes este xarope nos ajudará a melhorar nossa saúde digestiva. Também é importante manter hábitos alimentares equilibrados para favorecer a recuperação.
Xarope caseiro para os problemas digestivos
Última atualização: 18 janeiro, 2019

Geralmente um xarope caseiro é preparado com ingredientes que nos ajudam a combater os resfriados, problemas de garganta, tosse, alergias, etc. Porém, neste artigo compartilharemos uma receita caseira para preparar um xarope que ajudará a tratar os problemas digestivos.

Aprenda a preparar este remédio simples para combater os gases, o inchaço, a acidez, as digestões pesadas, etc.

Podemos acabar com os problemas digestivos?

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Há muitas pessoas que sofrem de problemas digestivos, mas não sabem que podem superá-los. A solução não é fácil, já que requer um tratamento holístico, ou seja, de perspectivas diferentes:

  • Aprender a comer bem, sem pressa, sentado, mastigando, sem petiscar entre as refeições.
  • Tratar os transtornos emocionais ou o estresse que podem afetar nosso sistema digestivo.
  • Considerar possíveis alergias ou intolerâncias alimentares.
  • Escolher alimentos naturais e de qualidade e evitar aqueles processados, ricos em gorduras hidrogenadas,  bem como açúcar, sal, aditivos, etc.
  • Adicionar na rotina alimentos medicinais com propriedades digestivas. O xarope que propomos neste artigo é, sem dúvida, uma maneira simples e deliciosa de ser constante com esses remédios.

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Do que precisaremos?

Para preparar este xarope caseiro para problemas digestivos precisaremos dos seguintes ingredientes e quantidades:

  • Dois limões orgânicos
  • 3 ramos de canela do Ceilão
  • 5 colheres de sopa de sementes de erva-doce (50 g)
  • 2 colheres e meia de folhas de erva-cidreira (25 g)
  • Uma colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (10 g)
  • Uma colher de sopa rasa de gengibre em pó (10 g)
  • 1/2 xícara de mel de abelha (170g)
  • 1 litro de água

Propriedades dos ingredientes

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A seguir repassaremos as propriedades dos ingredientes que usaremos neste xarope medicinal:

Limão

O limão é uma fruta cítrica excelente para melhorar a digestão, já que facilita a assimilação das gorduras e neutraliza o excesso de ácidos no estômago, por isso é ideal para combater a acidez e a sensação de estômago pesado.

Canela do Ceilão

A canela do Ceilão é uma especiaria com inúmeras propriedades. Nos ajuda a melhorar a secreção de sucos gástricos, regula os níveis de açúcar no sangue e combate os gases. Além disso, previne o desenvolvimento de úlceras causadas por excesso de ácido.

Erva-doce

A erva-doce não é  laxante, mas previne a prisão de ventre e favorece a eliminação de gases, de modo que evita as incômodas e dolorosas flatulências. Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias também a transformam em um bom remédio para colite e gastrite.

Ao mesmo tempo que oferece esses benefícios, tem também seu sabor delicioso.

Erva-cidreira

A erva-cidreira é a planta mais adequada para quando nossos problemas digestivos são psicossomáticos, ou seja, quando estão relacionados com questões emocionais e nervosas. Além disso, previne gases, indigestão e mau hálito.

Menta

Em virtude de suas propriedades carminativas, a menta é muito boa para aliviar a distensão abdominal e os gases. Além disso, nos ajuda a relaxar os músculos abdominais e é ideal para curar os ardores ou o refluxo gástrico.

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Cúrcuma

Esta especiaria favorece a digestão, uma vez que melhora a função do fígado e da vesícula biliar. É anti-inflamatória, analgésica, antioxidante e anticancerígena, por isso não deve faltar em nossa alimentação.

Gengibre

O gengibre é um remédio medicinal para potencializar a secreção de sucos gástricos e facilitar a digestão, assim como para prevenir possíveis náuseas.

Como preparar o xarope caseiro

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Para preparar o xarope caseiro basta seguir estes passos:

  • Primeiramente coloque o litro de água para ferver com os ramos de canela e as sementes de erva-doce.
  • Deixe cozinhar por 10 minutos. Logo após esse tempo, desligue o fogo e adicione a erva-cidreira, a menta, a cúrcuma e o gengibre.
  • Deixe a infusão repousar durante 5 minutos e em seguida coe.
  • Bata no liquidificador a infusão coada com dois limões inteiros, sem casca, durante um minuto, e coe novamente.
  • Logo após coar, coloque a bebida para ferver de novo, junto com o mel, em fogo baixo, durante meia hora.
  • Por fim, deixe esfriar um pouco e conserve em um frasco de vidro hermeticamente fechado na geladeira, durante no máximo duas semanas.

Como e quando tomar?

Para tratar problemas digestivos deveremos tomar o xarope da seguinte maneira:

  • Uma colher de sopa (10 ml) pela manhã em jejum.
  • Uma colher de sopa meia hora antes do almoço, sozinha ou misturada com água quente.
  • Uma colher de sopa logo após o almoço.
  • Uma colher de sopa meia hora antes do jantar, ou sozinha ou misturada com água quente.
  • Uma colher de sopa depois do jantar.

Além disso, este xarope pode ser consumido por pessoas que não tenham problemas digestivos mas que querem facilitar a digestão de um almoço pesado ou farto.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • TRAJANO, Vinicius Nogueira et al. Propriedade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias sobre bactérias contaminantes de alimentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 542-545, 2009.
  • SOUSA, Luciane Santos et al. Estudo prospectivo sobre as propriedades terapêuticas do Zingiber officinale (gengibre) com ênfase na ação antimicrobiana. Revista GEINTEC-Gestão, Inovação e Tecnologias, v. 3, n. 5, p. 427-436, 2013.
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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.