Logo image
Logo image

Como preparar mel de alho para combater doenças respiratórias

4 minutos
Ao combinar os benefícios do mel orgânico e do alho, conseguimos um remédio ideal para aliviar os sintomas que acompanham as doenças do sistema respiratório.
Como preparar mel de alho para combater doenças respiratórias
Última atualização: 23 agosto, 2022

As doenças respiratórias são comuns durante o inverno, e podem resultar de um enfraquecimento do nosso sistema imunológico. Conheça mais sobre o mel de alho para melhorar sua saúde.

As doenças respiratórias atacam pessoas de todas as idades, mas os mais afetados são as crianças menores de cinco anos e os adultos maiores de 65.

A maioria dos casos se deve à infecção causada por vários vírus e bactérias, cuja atividade não pode ser detida pelos anticorpos.

Como consequência, surgem dificuldades para respirar normalmente e outros sintomas incômodos que nos fazem sentir doentes.

O tratamento para cada um desses problemas vai depender de sua causa e da forma como evolui com o passar dos dias.

No entanto, existem algumas soluções de origem natural que, por suas propriedades medicinais, servem para tratar quase todas as doenças que ameaçam esse sistema.

Neste artigo, queremos compartilhar o mel de alho: um remédio 100% orgânico elaborado a partir da mistura de mel e alho.

Seus compostos ativos limpam as vias respiratórias e fortalecem as defesas do corpo para uma pronta recuperação.

Mel de alho para combater as doenças respiratórias

Tanto o mel quanto o alho são grandes presentes da natureza para a saúde humana.

Seus compostos ativos e importantes nutrientes revitalizam o organismo e impedem o desenvolvimento de transtornos graves.

Até o momento não se sabe exatamente quem foram as primeiras pessoas a combinar esses dois ingredientes para usar como remédio contra várias doenças.

Há quem garanta que é um tratamento da medicina tradicional da China, mas também se acredita que fez parte até da cultura egípcia.

O certo é que há tempos é valorizado em todo o mundo, não apenas por ser um remédio de origem natural, mas também porque seus efeitos foram comprovados.

Quer saber mais? Leia: Água morna com mel: 5 razões pelas quais você deveria tomá-la

Propriedades do alho

Some figure

O alho é um condimento que pode ser utilizado para dar mais sabor aos pratos.

No entanto, além dos seus usos culinários, é um poderoso remédio natural que tem sido utilizado ao longo da história por suas propriedades.

Até o momento, foi comprovado que atua como um excelente estimulante e expectorante, bom para limpar as vias respiratórias obstruídas.

Seu composto ativo, a alicina, tem um efeito anti-inflamatório que alivia a dor de garganta, a sinusite e outros sintomas que caracterizam os problemas pulmonares.

Continua atuando como um dos melhores antibióticos, já que se provou mais eficaz que alguns dos remédios com o mesmo fim.

Também atribuem-se a ele propriedades digestivas e anticancerígenas que poderiam ser o segredo para cuidar da saúde.

No que tange ao sistema respiratório, o alho é empregado para:

  • Tratar a tosse
  • Controlar a asma
  • Combater a bronquite
  • Tratar a tuberculose
  • Aliviar a gripe e o resfriado
  • Prevenir as alergias

Cabe mencionar que, além disso, é uma fonte natural de:

  • Fibras
  • Açúcares
  • Proteínas
  • Vitaminas (A, C e E)
  • Minerais (cálcio, ferro, potássio e magnésio)

Propriedades do mel

Some figure

O mel é um produto alimentício 100% natural, produzido pelas abelhas do gênero Apis Mellifera a partir do néctar das flores.

Tem feito parte importante da medicina alternativa e é considerado uma excelente fonte de nutrientes.

Muitos o valorizam por seu poder energético, que é derivado de seu alto teor de açúcares (entre 70 e 80%).

Além disso, é uma poderosa fonte de antioxidantes e de substâncias antibióticas que protegem a saúde pulmonar e de todo o sistema respiratório.

Com este ingrediente, podemos obter quantidades significativas de:

  • Vitaminas (do complexo B e C)
  • Ácido fólico
  • Ácido lático
  • Ácido fosfórico
  • Minerais (fósforo, cálcio, magnésio, silício e ferro)

Não esqueça de ler: 30 alimentos ricos em ferro para evitar o cansaço e a dor de cabeça

Como preparar o mel de alho?

Some figure

O remédio de mel de alho pode ser preparado para combater os sintomas de doenças respiratórias, mas também para preveni-los.

Se você consumi-lo de maneira contínua, poderá fortalecer as defesas e impedir o ataque dos vírus e das bactérias.

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara de mel orgânico (335 g)
  • 1 frasco de vidro esterilizado

Como fazer

  • Corte os dentes de alho em lâminas ou pedaços e coloque-os no frasco de vidro.
  • Junte o mel e leve a mistura a um local fresco e escuro.
  • Deixe macerar por uma semana e inicie seu consumo.
  • Como preventivo, aconselha-se tomar uma colher de chá em jejum.
  • Se for para tratar uma doença, tome no máximo cinco colheres de sopa ao dia, durante sete dias.

Utilize no caso de:

  • Gripes e resfriados
  • Congestão das vias respiratórias
  • Febre e calafrios
  • Tosse seca e com catarro
  • Infecções

Você já experimentou esse incrível remédio? Se ainda não se beneficiou das propriedades que oferece à sua saúde, prepare-o agora mesmo e comece a consumi-lo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ramírez, H. R., Castro, L. N., & Martínez, E. (2016). Efectos Terapéuticos del Ajo (Allium Sativum). Salud y Administración. https://doi.org/10.1007 / s00590-016-1762-2
  • San Miguel, J., & Martín, N. (2005). Tintura de ajo en el tratamiento de la hipertensión y la cefalea. Rev Cubana Enfermer.
  • Gómez, L. J. G., & Sánchez-Muniz, F. J. (2000). Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum). Archivos Latinoamericanos de Nutricion. https://doi.org/10.1080/09528820500472530

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.