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Os 15 melhores probióticos e prebióticos para cuidar da sua saúde

5 minutos
Graças às propriedades dos probióticos e dos prebióticos podemos melhorar nossa saúde em geral, pois ambos reforçam a flora intestinal.
Os 15 melhores probióticos e prebióticos para cuidar da sua saúde
Valeria Sabater

Escrito e verificado por a psicóloga Valeria Sabater

Última atualização: 11 julho, 2023

Embora às vezes os confundimos ou não sabemos exatamente quais são os benefícios de cada um, eles não são a mesma coisa. No entanto, ambos os probióticos e prebióticos são vitais para nossa saúde.

Graças ao consumo moderado de alimentos probióticos e prebióticos, dentro de uma dieta equilibrada, podemos melhorar a digestão em geral e, em geral, nossa saúde. Assim, podemos desfrutar de um bem-estar diário.

Probióticos e prebióticos: características de cada um

Com certeza você já está mais que acostumado a ver na televisão aqueles anúncios em que diferentes tipos de iogurtes são enriquecidos com as chamadas “bactérias boas”. Tratam-se dos probióticos; incluem, por exemplo, o clássico iogurte branco, o kefir, o chucrute e a sopa de missô, que nos ajudam a fortalecer nossa flora bacteriana.

Mas… e os prebióticos? O que são? Será que também nos oferecem bactérias boas? São microrganismos digestivos? A seguir, aprofundamos em todos estes aspectos.

Probióticos

A Organização ou Mundial da Saúde (OMS) define probióticos como “organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro”.

São bactérias intestinais que estimulam os sucos digestivos e as enzimas naturais, promovendo uma digestão adequada. É aconselhável sempre consumir alimentos probióticos orgânicos ou naturais.

Talvez nos assustemos um pouco ao pensar que nosso sistema digestivo é “colonizado” por toda uma série de bactérias. Isso é o que conhecemos como microbiota intestinal que, além de ser vital para a saúde, é muito sensível ao tipo de alimentação que seguimos, assim como ao estresse e à determinados tipos de medicamentos e certas doenças.

Ao mesmo tempo, esses microrganismos atuam como um mecanismo imunológico na mucosa intestinal. Sua função é impedir que os microrganismos patogênicos e prejudiciais cresçam e se desenvolvam.

Consumir probióticos, como leites fermentados, também nos protege contra muitas doenças. No entanto, destacamos o termo “fermentado”. O leite natural pode ser, em certos casos, mais tóxico do que benéfico para o nosso intestino, já que este pode inflamar caso tenhamos intolerância.

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Prebióticos

Os prebióticos são um tipo de carboidrato que serve como substrato para os probióticos. São componentes que nosso intestino não digere, mas que servem como base estrutural para fornecer a força aos microrganismos vivos que nos protegem contra elementos nocivos.

Fica claro, então, que prebióticos e probióticos são elementos ligados intimamente. A função dos primeiros é estimular o sistema imunológico, favorecendo o desenvolvimento de bactérias benéficas na flora intestinal e, assim, impedindo o crescimento de patógenos.

Os prebióticos nos ajudam a absorver alguns minerais como o cálcio e o magnésio. Além disso, promovem a redução dos gases e favorecem o equilíbrio intestinal. Seus benefícios também incluem o combate à prisão de ventre e à doença inflamatória intestinal.

Os melhores probióticos que você pode consumir diariamente

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Kefir

kefir é o leite de vaca ou de cabra fermentado. Tem um sabor ácido e cai muito bem graças ao seu processo de fermentação, onde a presença do açúcar original do leite é reduzida ao máximo.

Você pode consumir o kefir em grânulos ou líquido, sendo assim uma opção muito recomendável para o seu café da manhã. Trata-se de um dos alimentos mais ricos em microrganismos vivos. Portanto, é capaz de fortalecer e cuidar da saúde do nosso intestino.

Se consumirmos o kefir regularmente, eliminaremos bactérias patogênicas que habitam o intestino e que, muitas vezes, são as responsáveis pela gastroenterite.

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Chucrute

Poderíamos dizer que, depois do kefir, o chucrute chucrute ou choucrut é o segundo alimento mais benéfico para a nossa flora bacteriana. O chucrute é o repolho ou a couve branca fermentada, rica em lactobacillum ou bifidubacterium.

Este alimento melhora a flora intestinal, restaura o pH do intestino delgado, cuida da nossa digestão e nos permite absorver melhor os nutrientes. Além disso, é rico em vitamina A, B1, B2, C e em minerais como ferro, cálcio, fósforo e magnésio.

Outros alimentos com princípios probióticos

 Os melhores alimentos prebióticos para o uso diário

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Alcachofras

Segundo estudos, as alcachofras, além de muito saudáveis ​​para o fígado, são um dos alimentos prebióticos mais adequados. Contêm entre 3% e 2% de inulina, um dos prebióticos mais comuns.

Leia também: 4 razões para consumir mais alcachofra

Raiz de chicória

O segundo alimento mais rico em componentes prebióticos como a inulina é raiz de chicória. Para incluí-la em suas refeições ou preparar chás naturais, você pode encontrá-la em lojas de produtos naturais.

Alho

O alho contém cerca de 15% de inulina. O que você acha da ideia de ingerir um alho natural acompanhado de um copo de água todas as manhãs? Sua saúde agradecerá!

Cebola

A cebola contém entre 5% e 8% de inulina e pode ser consumida crua ou cozida. Além disso, como você já sabe, é um ingrediente comum em muitos pratos.

Alho-poró

O alho-poró oferece entre 3% e 10% de inulina. Portanto, também é perfeito para melhorar a saúde da sua microflora intestinal, função elemental dos prebióticos e probióticos.

Farelo de trigo

O farelo de trigo é outro dos alimentos prebióticos que você pode incluir em sua dieta, pois ele oferece 5% desta substância tão benéfica para o sistema digestivo e o bem-estar geral.

Farinha de trigo

Se você consumi-la cozida e sempre com moderação para evitar o ganho de peso, ela pode proporcionar 5% de prebióticos. Mais uma vez, trata-se de um ingrediente presente em muitos pratos no nosso cotidiano.

Banana

Se você adora banana, consuma-as sempre que quiser. Embora seja verdade que fornece apenas 0,5% de inulina, combinada com outros alimentos desta lista você conseguirá estimular as bactérias intestinais para cuidar da sua saúde.

Nota final

Consumindo os alimentos dessa lista, sempre dentro de uma dieta saudável e equilibrada, você poderá melhorar sua saúde gastrointestinal e desfrutar de bem-estar. Como você já sabe, prebióticos e probióticos têm muito a nos oferecer a esse respeito.

Caso tenha dúvidas sobre como melhorar sua dieta, consulte um médico.


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  • Farnworth, E. R. (2005). Kefir ? a complex probiotic. Food Science <html_ent Glyph=”@amp;” Ascii=”&amp;”/> Technology Bulletin: Functional Foods. https://doi.org/10.1616/1476-2137.13938

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