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Não tomar café da manhã engorda

5 minutos
Pode-se dizer que tudo o que se afirma sobre o café da manhã está baseado em mitos, preconceitos e desinformação.
Não tomar café da manhã engorda
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Não são poucos os que preferem pular esta primeira refeição do dia pensando que desta maneira poderão emagrecer. No entanto, vários estudos indicaram o contrário. Quer saber por que não tomar café da manhã engorda? Leia este artigo!

Tomar ou não tomar café da manhã?

Algumas vozes se colocam a favor e outras contra ingerir alimentos à primeira hora da manhã.

Muitos consideram que ficar várias horas sem comer (até o almoço) é necessário para emagrecer, enquanto que outros indicam que se tomarmos café da manhã não teremos um apetite tão voraz na hora do almoço. Então, em quem devemos acreditar?

Pular o café da manhã está relacionado com uma maior tendência a ter “desejos”, dar beliscadas e sentir ansiedade. Além disso, nos faz comer muito mais no almoço e escolher pratos com mais gorduras ou açúcares.

Não são poucos os que renunciam à primeira refeição do dia pensando que assim perderão os quilos a mais que tanto incomodam e que precisam ser eliminados seja como for. Alguns, por sua vez, escolhem não tomar café da manhã para ficar alguns minutos a mais na cama e sair apressadamente para o trabalho.

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Criar bons hábitos

Mas, na verdade, excluir esta refeição tão importante engana o cérebro. O que quer dizer isto? A mente considera que você escolhe não tomar café porque é “muito saudável”. Isso então leva a ter vontade de consumir alimentos menos nutritivos, mais calóricos e mais gordurosos.

No entanto, no meio da manhã, o estômago ronca de tal maneira que devemos parar tudo o que estamos fazendo para aplacar estes sintomas. E, o que escolhemos? Obviamente que nada natural, mas sim o que mais engorda:

  • Bolachas
  • Doces
  • Bolo
  • Café com leite e creme
  • Açúcares de todo tipo

Estima-se que uma pessoa que pula o café da manhã em casa costuma consumir umas 250 calorias a mais na próxima refeição (no meio da manhã ou ao meio-dia) e que, além disso, é mais fácil se entregar aos tira gostos ou guloseimas.

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Isto não termina aqui. Supondo que você tenha conseguido resistir à tentação de um pedaço de bolo de aniversário de um colega no escritório… Chega a hora do almoço e você vai estar diante do mesmo dilema.

Uma salada fresca ou um hambúrguer com batatas fritas? Verduras refogadas ou uma pizza com o dobro de mussarela?

A ansiedade, a fome e as vontades acumuladas de comer nos invadem. Certamente, você vai desviar das opções saudáveis do cardápio e vai optar pela comida rápida.

Leia também: Café da manhã saudável: confira essas 13 opções!

Um problema duplo para os que querem emagrecer

É imprescindível nestes casos escolher opções mais saudáveis e não estar pensando constantemente em bolachas, hambúrguer ou chocolate. O café da manhã abundante, mas equilibrado, nos sacia o apetite e reduz a ansiedade.

 Quando pensamos em um café da manhã abundante, nos vem à mente uma refeição que inclui bacon, ovos fritos e qualquer outra coisa que não estamos acostumados a ingerir. Mas, o que deve ser incluído na primeira refeição do dia?
  • Lácteos desnatados (leite, iogurte, queijos)
  • Frutas
  • Cereais
  • Pães integrais

É verdade que se apenas bebermos um café enquanto nos vestimos ou nos maquiamos vai ser difícil comer tudo isso no café da manhã, mas a mudança deve ser gradual.

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Sem o café da manhã nossas forças diminuem

Passar por períodos prolongados de jejum vai afetar o que, o como e o quanto das seguintes refeições. Mas, além disso, vai reduzir a capacidade de concentração, energia e vitalidade.

Hoje em dia, nossas agendas costumam estar bastante cheias de atividades a partir da manhã até muito tarde. Necessitamos comer algo pela manhã para cumprir todas as tarefas.

Quando nos levantamos, o corpo não conta com quase nenhum “combustível” para poder funcionar. O mesmo que ocorre com um carro que não tem gasolina.

Quando não temos esta recarga é muito difícil começarmos bem o dia. Os níveis de glicose no sangue ficam muito baixos e é preciso consumir algum alimento o mais rápido possível para que o corpo se ative.

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Talvez o hábito de não tomar café da manhã esteja fazendo com que você tenha mau humor desde cedo. Não é o tipo de trabalho que você possui, o trânsito ou o estresse. Não importa se você está todo o dia sentada em frente ao computador ou andado daqui para lá.

O café da manhã vai oferecer a energia necessária para aproveitar ao máximo toda a jornada. Sobretudo se seu dia não termina ao sair do escritório!

Leia também: A importância das proteínas do café da manhã

Licença para comer (ou tomar café da manhã)

Realizou-se uma campanha na Espanha chamada “Licença para comer”, onde os médicos e especialistas eliminam do imaginário coletivo certos mitos relacionados com o café da manhã e outras refeições diárias.

O café da manhã faz parte das três refeições diárias mais importantes. Cada vez são menos os que se sentam à mesa ou se permitem alguns minutos para consumir alimentos antes de sair de casa.

A maioria das pessoas o faz para emagrecer e porque acreditam que o jejum serve para queimar gorduras. O fato de não ter muita fome ao se levantar se confunde com a pouca necessidade de comer de manhã.

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Segundo uma das encarregadas do projeto (Carolina Muro, diretora da Unidade de Nutrição da Federação Espanhola de Indústrias da Alimentação e Bebidas):

“Além de não conseguir o objetivo perseguido, que era emagrecer, não tomar café da manhã vai afetar diretamente o nosso rendimento e a nossa atividade diária. De fato, segundo os especialistas, o café da manhã deve nos oferecer 25% de nossa energia diária”.

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


1 – Patterson RE., Sears DD., Metabolic effects of intermittent fasting. Annu Rev Nutr, 2017. 37: 371-393.

2 – Mattson MP., Longo VD., Harvie M., Impact of intermittent fasting on health and disease processes. Ageing Res Rev, 2017. 39: 46-58

3 – Tinsley GM., Horne BD., Intermittent fasting and cardiovascular disease: current evidence and unresolved questions. Future Cardiol, 2018. 14 (1): 47-54.

4 – Makris MC., Alexandrou A., Papatsoutsos EG., Malietzis G., Tsilimigras DI., Guerron AD., Moris D., Ghrelin and obesity: identifying gaps and dispelling myths. A peappraisal. In Vivo, 2017. 31 (6): 1047-1050.


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