Acrescente estes 6 alimentos à dieta para consumir gorduras saudáveis
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Consumir gorduras saudáveis de forma regular é um dos hábitos alimentares que podem manter o organismo em ótimas condições.
Embora tenhamos pensado em algum momento que o correto era eliminar as gorduras da dieta, atualmente sabe-se que é muito importante ingeri-las em uma determinada quantidade.
Isso acontece devido ao fato de que representam uma fonte de energia para as células e, além disso, cuidam da saúde hepática, do sistema cardiovascular e de outras funções importantes que ajudam a manter o corpo saudável.
No entanto, é fundamental aprender a diferenciar as “gorduras prejudiciais” das gorduras saudáveis, já que alguns consumidores se confundem e acabam fazendo más escolhas em suas dietas.
Por isso, hoje queremos compartilhar 6 alimentos ideais para ingerir de forma regular e consumir gorduras saudáveis, garantindo a absorção correta deste nutriente tão importante.
Descubra-os!
Alimentos perfeitos para consumir gorduras saudáveis
1. Abacate
Nos últimos anos o consumo de abacate se tornou bastante popular em todo o mundo, não apenas porque seu sabor é delicioso e versátil, mas também porque seus nutrientes essenciais complementam todo tipo de dieta saudável.
- É uma fonte principal de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, as quais ajudam a dar energia ao corpo enquanto controlam o acúmulo de colesterol e triglicerídeos.
- Cada 100 gramas de abacate oferecem até 15 gramas de gordura, sendo este seu macronutriente principal.
- Entre outras coisas, cabe mencionar que contém aminoácidos e vitamina E, os quais são fundamentais para manter o organismo saudável.
2. Oleaginosas
Conhecidas como um aperitivo saudável para acalmar a ansiedade por comida, as oleaginosas concentram uma importante quantidade de gorduras boas que beneficiam a saúde cardíaca, muscular e articular.
- Contêm ácidos graxos ômega 3, reconhecidos por sua capacidade de limpar as artérias e aliviar a inflamação.
- Oferecem até 21 gramas de gordura por cada porção de 100 gramas, sendo uma importante fonte de energia.
- Contêm fibras e compostos antioxidantes que, por sua vez, protegem os tecidos contra a ação nociva dos radicais livres.
3. Sementes
A inclusão de sementes no plano de alimentação é uma opção natural para consumir gorduras saudáveis que beneficiam a saúde cardíaca e muscular.
- Este alimento, em qualquer uma de suas variedades, oferece quantidades importantes de ômega 3 e vitamina E, ambos reconhecidos por sua ação anti-inflamatória e protetora.
- São saciantes e podem ser consumidas como parte do café da manhã ou nos lanches entre as refeições.
- Também contribuem para melhorar a digestão graças ao seu alto teor de fibras.
Entre as mais recomendadas cabe mencionar:
- Linhaça
- Chia
- Abóbora
- Gergelim
- Feno grego
- Girassol
4. Peixes azuis
Os peixes azuis estão entre os alimentos de origem natural com maior teor de gorduras saudáveis e aminoácidos essenciais.
- São uma das principais fontes de ômega 3, um ácido graxo insaturado que ajuda a controlar o colesterol enquanto protege o coração.
- Este nutriente controla os desequilíbrios inflamatórios e ajuda a manter a saúde arterial em bom estado.
- Contém proteínas de alto valor biológico, as quais participam na formação de massa muscular.
Você pode consumir variedades como:
- Salmão
- Sardinha
- Atum
- Arenque
- Peixe-espada
- Bacalhau
- Cavala
- Truta
5. Ovos
Apesar da má que tiveram durante muitos anos, os ovos se transformaram em um alimento fundamental dentro de qualquer plano alimentar.
- Cerca de 70% de suas calorias vêm da gordura, das quais há 8,5 gramas do tipo monoinsaturado.
- Contêm micronutrientes como o fósforo, o potássio e a vitamina A, os quais ajudam a manter um bom funcionamento cardiovascular.
- Oferece uma boa quantidade de aminoácidos, os quais proporcionam energia enquanto promovem o fortalecimento da massa magra do corpo.
6. Leguminosas
Ao falar de fontes saudáveis de gordura para o organismo, não podemos nos esquecer das maravilhosas leguminosas.
Embora seu teor seja inferior em comparação com outros alimentos, sua ingestão regular pode ajudar a alcançar os requerimentos do corpo.
- Variedades como a soja oferecem entre 16 e 18 gramas de gorduras saudáveis em cada porção de 100 gramas.
- No entanto, também é possível obter gordura com o grão-de-bico, as lentilhas e as ervilhas.
- É importante mencionar que, além deste nutriente, este alimento é uma das melhores fontes de carboidratos e fibras.
Pronto para consumir gorduras saudáveis e aproveitar todos os seus benefícios? Inclua estes alimentos em sua dieta regular e complemente-os com outros nutrientes essenciais para manter seu organismo saudável.
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