Logo image
Logo image

Bebida de gengibre, cúrcuma e pimenta caiena para desintoxicar o organismo

4 minutos
Se você não costuma comer alimentos picantes, pode variar as proporções dos ingredientes desta bebida e ir aumentando-os com o tempo para aproveitar todos os seus benefícios ao máximo.
Bebida de gengibre, cúrcuma e pimenta caiena para desintoxicar o organismo
Nelton Abdon Ramos Rojas

Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Última atualização: 20 dezembro, 2022

Desintoxicar o organismo permite eliminar o excesso de substâncias tóxicas presentes no sangue, fígado e outros órgãos excretores do corpo.

O organismo tem a capacidade natural de expulsar os resíduos de que não precisa. Entretanto, em ocasiões ele é sobrecarregado e apresenta dificuldades para realizar suas tarefas.

Por sorte, existe um amplo número de ingredientes naturais cujas propriedades estimulam sua limpeza para otimizar cada função sua.

Entre estes ingredientes encontramos o gengibre, a cúrcuma e pimenta caiena, conhecidos mundialmente por seus usos culinários e aplicações medicinais.

Sua combinação em um só tratamento nos dá como resultado um poderoso remédio natural com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que apoiam a depuração e proteção dos principais sistemas do organismo.

Hoje queremos compartilhar em detalhes suas propriedades e a simples receita para preparar em casa. Confira em seguida:

Quais são os benefícios da bebida de gengibre, cúrcuma e pimenta caiena?

A bebida de gengibre, cúrcuma e pimenta caiena não tem um sabor muito agradável, mas está cheia de poderosas substâncias que conferem benefícios maravilhosos para a saúde.

É recomendada para a limpeza do sistema linfático, mas também para melhorar as defesas e aumentar o ritmo do metabolismo.

A seguir mencionaremos o que cada ingrediente oferece para que possamos entender como eles nos auxiliam a desintoxicar o organismo.

Você também deve gostar: Combata o colesterol com esta receita com alcachofra

Propriedades do gengibre

Some figure

O gengibre é uma raiz aromática de sabor picante que é usado desde a antiguidade com várias finalidades culinárias e medicinais.

Fez parte da Medicina Tradicional Chinesa, mas também foi incorporado em outras culturas do mundo que o valorizam por sua riqueza nutricional.

 Tem um alto teor de óleos, vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais que previnem doenças e fortalecem as defesas.

O gingerol é um composto ativo que dá seu toque picante, e confere uma ação anti-inflamatória e antiviral que diminui os sintomas de problemas articulares, respiratórios e do sistema digestivo.

Cabe destacar que é uma fonte de:
  • Vitaminas (B e C)
  • Minerais (cálcio, fósforo, alumínio, cromo)
  • Ácido aspártico
  • Triptofano
  • Flavonoides
  • Carotenos

Propriedades da cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria proveniente da cúrcuma longa, uma planta que faz parte da família das Zingiberáceas.

Suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e desintoxicantes são usadas como base para limpar o fígado, sangue e outros órgãos importantes.

A curcumina, seu composto ativo, lhe outorga benefícios contra as doenças inflamatórias e do sistema cardiovascular que pioram a qualidade de vida.

Também uma das mais recomendadas para a saúde cerebral, já que evita as placas amiloides que podem causar demência ou Alzheimer.

Seu consumo é recomendado para impulsionar o metabolismo, bem como combater a artrite e evitar os sinais do envelhecimento precoce.

Propriedades da pimenta caiena

Some figure

A pimenta caiena é uma especiaria de sabor picante  usada em uma ampla variedade de receitas e remédios populares.

Ela se caracteriza por seu grande teor de capsaicina, uma substância que, não apenas oferece o sabor, mas também lhe dá propriedades antibióticas, anti-inflamatórias e antioxidantes.

É uma fonte significativa de vitaminas A e C, além de cálcio, potássio e fibra.

Atualmente é usada como base para preparar unguentos e cremes, já que tem um poder analgésico que bloqueia a dor e diminui o inchaço.

Seu benefício desintoxicante é atribuído sobretudo à sua capacidade para melhorar a circulação e aumentar o ritmo do sistema linfático e digestivo.

Visite o artigo: 8 poderosos analgésicos naturais que não têm efeitos secundários

Como combiná-los em uma bebida para desintoxicar o organismo

Some figure

O preparo desta bebida para desintoxicar é muito simples e não requer ingredientes caros ou difíceis de adquirir.

O tempo aconselhado para desintoxicar o organismo é de 5 a 7 dias seguidos, a cada dois ou três meses.

Ingredientes

  • 2 pedaços de gengibre fresco
  • 2 colheres de chá de cúrcuma em pó (10 g)
  • 2 pitadas de pimenta caiena (4 g)
  • 4 limões
  • 2 litros de água
  • Mel (opcional)

Preparo

  • Em primeiro lugar, passe os pedaços de gengibre por um extrator de sucos e misture-o com o suco de três limões.
  • Depois que misturar o produto anterior com os dois litros de água, adicione a cúrcuma, a pimenta caiena e as rodelas de limão restantes.
  • Mexa tudo com uma colher de madeira e em seguida adoce com um pouco de mel a gosto.
  • Deixe repousar durante 10 minutos e inicie seu consumo.
  • Tome em jejum durante o tempo recomendado.

Para finalizar, se você tem alguma condição de saúde e tem dúvidas sobre esta bebida, recomendamos consultar seu médico antes de começar a consumi-la, já que em alguns casos seus compostos podem ser contraproducentes.

Evite tomá-la de forma excessiva e continue com as dicas dada para se beneficiar de todas as suas propriedades.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • ¿Cañigueral, S. (2016). Jengibre. OFFARM.
  • Chopan M, Littenberg B. The association of red hot chili pepper consumption and mortality: a large population-based cohort study. PlosOne. Enero 2017. 12(1): e0169876.
  • Cos, P. S. de. (2014). Cúrcuma I (Curcuma longa L.). Reduca (Biología). Serie Botánica. https://doi.org/10.1080/23296151.2016.1239984
  • Fundación Española del Corazón. Antioxidantes, ¿qué son y para qué sirven? Febrero 2018.
  • Nagpal M, Sood Sh. Role of curcumin in systemic and oral health: an overview. Journal of Natural Science, Biology and Medicine. Enero-Junio 2013. 4 (1): 3-7.
  • National Center for Complementary and Integrative Health. Ginger. Diciembre 2020. U. S. Department of Health and Human Services.
  • National Center for Complementary and Integrative Health. Turmeric. Mayo 2020. U. S. Department of Health and Human Services.
  • Singletary K. W. Ginger: a review of health benefits. Nutrition Today. Julio 2010. 45 (4): 171-183.
  • Soler, P. A., & Guasch, M. (2002). Tratamiento farmacológico: La desintoxicación. Adicciones.
  • Valdés-Stauber, J. (2003). Estrategias en el tratamiento de desintoxicación alcohólica. Adicciones. https://doi.org/10.20882/adicciones.424.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.