Prepare uma bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Os problemas inflamatórios que afetam a saúde são o resultado de um desequilíbrio causado por uma infecção ou tecido lesionado. E o que melhor para nos ajudar a controlá-los do que uma bebida anti-inflamatória?
Esta é uma resposta defensiva do organismo que geralmente se manifesta com:
- Episódios de dor
- Peso nas articulações
- Uma ou outra limitação ao cumprir as tarefas diárias.
Muitas vezes tende a afetar as articulações, mas também tem um impacto negativo sobre a saúde muscular e sistema circulatório.
Na verdade, está provado que a retenção de líquidos tem muito a ver com sua ocorrência em várias áreas do corpo.
Enquanto a maioria dos casos desaparece após alguns dias, algumas doenças podem provocá-la de forma recorrente ao ponto de comprometer a qualidade de vida.
Felizmente, existem métodos 100% naturais cuja composição ajuda a controlar os sintomas antes de mais complicações.
Assim, entre essas opções, temos uma bebida de açafrão e leite de amêndoas conhecida por seu valor nutricional e seu efeito anti-inflamatório potente.
Em seguida, falaremos do que se trata e como prepará-la em casa com alguns passos simples. Confira
Bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas
A bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas, também conhecida como “leite dourado“, é um remédio antigo usado para controlar as doenças que afetam as articulações e músculos.
Assim, rica em substâncias ativas como a curcumina, proveniente do açafrão, ela tem propriedades antioxidantes, calmantes e diuréticas, todas estas necessárias para controlar os processos inflamatórios do corpo.
Além disso, também é uma fonte natural de vitaminas, minerais e fibras, ideais para melhorar a digestão, a circulação, e outros processos importantes com o objetivo de manter um perfeito funcionamento do organismo.
Veja também: Café da manhã e jantar: 5 chaves efetivas e fáceis para perder peso
Benefícios da cúrcuma (açafrão)
A cúrcuma é uma das raízes medicinais mais valorizadas no catálogo de soluções alternativas e naturais.
Desde centenas de anos atrás é usada por suas propriedades nutricionais que a tornam um potente antioxidante e anti-inflamatório.
Entretanto, embora seja mais conhecida por suas aplicações culinárias, também é um ingrediente ativo na preparação de centenas de remédios para muitas doenças.
Sua alta concentração de curcumina proporciona efeitos analgésicos que são benéficos para aliviar os sintomas de lesões musculares e artrite.
Além disso, é também muito eficiente no combate aos efeitos causados por radicais livres, pois atua inibindo a sua ação e evita danos celulares.
Entretanto, também é válido destacar seu teor de:
- Proteínas
- Fibra dietética
- Vitaminas (A, B, C, E)
- Minerais (cálcio, potássio, sódio, ferro, magnésio, zinco)
Benefícios do leite de amêndoas
O leite de amêndoas ganhou fama em todo o mundo como uma alternativa ao leite de vaca, livre de lactose.
É um leite vegetal de baixa caloria cuja composição é livre de conservantes, glúten e colesterol.
Além disso, fornece grandes quantidades de vitaminas, minerais e fibras, recomendados para proteger o coração, a saúde circulatória e a articular.
Seu consumo regular, por exemplo, reduz os níveis de colesterol, melhora o fluxo sanguíneo para as células, e ajuda a eliminar líquidos retidos evitando desequilíbrios inflamatórios.
Como preparar a bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas?
Esta deliciosa bebida anti-inflamatória não é apenas um remédio para a dor associada às doenças inflamatórias, é também um complemento para “recarregar” a energia de todo o corpo.
Contém carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis que ajudam a aumentar os gastos energéticos para uma melhor produtividade física e mental.
É também um excelente suporte para o sistema imunológico. Afinal,evita seu enfraquecimento diante do ataque de vários tipos de micro-organismos.
Recomendamos a leitura: Você gosta das pipocas de milho? Descubra por que são saudáveis
Ingredientes
- 3 xícaras de leite de amêndoas (600 ml)
- 3 colheres de sopa de açafrão em pó (30 g)
- Uma colher de chá de canela (5 g)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Modo de preparo
- Primeiramente, prepare o leite de amêndoas, coe, e em seguida adicione a canela e o açafrão em pó.
- Misture até obter uma bebida homogênea, adoce com um pouco de mel.
- Por fim, sirva em um copo e beba pela manhã.
- Opcionalmente, você pode repetir a dose no período da tarde.
Consuma sempre que apresentar sintomas de inflamação ou como um suplemento nutricional em sua dieta.
Por fim, ressaltamos que sua ingestão regular é um bom hábito para proteger o corpo contra o desenvolvimento de muitas doenças.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Cocina, P. (2016). leche de almendras 2. 09/09/2017.
- Ammon, H., & Wahl, M. (1991). Pharmacology of Curcuma longa. Planta Medica. https://doi.org/10.1055/s-2006-960004
- Omosa, L. K., Midiwo, J. O., & Kuete, V. (2017). Curcuma longa. In Medicinal Spices and Vegetables from Africa: Therapeutic Potential Against Metabolic, Inflammatory, Infectious and Systemic Diseases. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809286-6.00019-4
- Liu, Y., & Nair, M. G. (2012). Curcuma longa and Curcuma mangga leaves exhibit functional food property. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.129
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.