8 alimentos para aumentar as defesas do corpo
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
Podemos pensar que só temos que aumentar nossas defesas no inverno. No entanto, em qualquer época do ano, precisamos de um sistema imunológico forte e saudável.
Além de evitar o estresse e dormir melhor, a dieta é fundamental para impedir que as doenças ingressem em nosso organismo ou para que não evoluam.
Neste artigo, contaremos sobre os alimentos que você deve incluir em sua dieta para não pegar resfriados.
Os alimentos e o sistema imunológico
Os alimentos que ingerimos têm uma grande influência em nossas defesas, seja para o bem ou para o mal.
Se temos uma dieta rica em farinhas refinadas, gorduras e açúcares, é provável que o sistema imunológico fique mais debilitado e permita a entrada de vírus e bactérias.
Por outro lado, se ingerimos alimentos mais saudáveis, como frutas e verduras da estação, o corpo estará preparado para enfrentar os micro-organismos que causam doenças.
Além de controlar o peso, a diminuição de gorduras permite um melhor funcionamento do sistema imunológico.
Quer saber mais? Leia: O que destrói e enfraquece o sistema imunológico?
Quais alimentos podemos consumir para aumentar as defesas?
Ter uma alimentação saudável é excelente em vários sentidos, mas sobretudo quando queremos evitar doenças.
Uma dieta equilibrada nos oferecerá as vitaminas e os minerais de que o corpo precisa para combater o envelhecimento celular e lutar contra os radicais livres.
A cada mudança de estação, devemos estar bem preparados e adotar as medidas necessárias com o objetivo de aumentar as defesas e não ficar doente.
Os alimentos que não podem faltar em sua dieta se você quer evitar a gripe, os resfriados e as dores de garganta (entre outros problemas) são:
Geleia real
É o único alimento da abelha-rainha na colmeia. Contém muitas vitaminas, sobretudo dos grupos A, B, C e E.
A geleia real também oferece cobre, ferro e fósforo. Ainda nos oferece selênio, ácidos graxos insaturados e cálcio.
Consuma uma colher de chá todas as manhãs em jejum.
Ela ajuda a prevenir as infecções e é recomendada para crianças e idosos.
Gengibre
Certamente sua avó já recomendou alguma vez o consumo de chá de gengibre para diminuir os sintomas da gripe ou da congestão nasal. E ela estava certa!
Esta raiz, tão utilizada na culinária asiática, oferece muitos benefícios e, por isso, faz parte da medicina natural há séculos.
O gengibre serve para combater as infecções e para melhorar a saúde celular por causa de seus antioxidantes.
Para desfrutar dos benefícios dessa raiz, você pode polvilhá-la em seus pratos ou preparar um chá.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml)
- ½ colher de chá de raiz de gengibre ralada (2 g)
- 1 colher de mel (25 g)
Modo de preparo
- Esquente a água e, quando ferver, acrescente o gengibre.
- Deixe ferver por 5 minutos, retire do fogo e tampe.
- Coe e adoce com mel. Beba o mais quente possível.
Própolis
Este é outro elemento empregado pelas abelhas para sua vida diária (neste caso específico, utilizam-no para cobrir os favos da colmeia).
Trata-se de um alimento muito rico em aminoácidos, vitaminas, óleos essenciais, oligoelementos e bioflavonoides. Tudo isso o transforma em um tônico maravilhoso para deixar de lado as viroses e doenças bacterianas.
O própolis é recomendado nos casos de doenças respiratórias frequentes ou quando, por alguma razão, as defesas diminuem (por causa de um problema familiar, muito estresse, depressão etc.) e ficamos mais propensos a adoecer.
Canja de galinha
Este é outro dos remédios caseiros que nossas avós nos ofereceriam quando éramos crianças e estávamos com gripe.
A canja de galinha consumida quente tem a capacidade de diminuir a congestão nasal e nos reconfortar quando estamos resfriados.
Ao elevar a temperatura corporal, permite que as secreções fluam. Além disso, também nos mantém hidratados.
Iogurte
Contém diferentes “bactérias boas”, que se encarregam de regular a flora intestinal e, ao mesmo tempo, proteger o sistema imunológico.
Além do iogurte, recomendamos que você consuma kefir ou algum outro alimento fermentado. Os probióticos desse laticínio travarão uma grande batalha contra os vírus e as bactérias.
Chá verde
O chá mais consumido na Ásia oferece potentes antioxidantes, chamados de polifenóis. Eles têm a capacidade de aumentar a imunidade do organismo.
Já as catequinas (outro componente essencial do chá) podem aniquilar os vírus da gripe. Para aumentar os benefícios, recomendamos que você o adoce com mel.
Alho
Comer um dente de alho cru todos os dias manterá o médico afastado. Talvez você já tenha ouvido essa frase alguma vez.
Além de seu forte aroma e sabor, o alho tem muitos compostos sulfurosos, como a alicina, que aumentam a imunidade.
Você pode usá-lo em todo tipo de pratos e desfrutar de seus poderosos benefícios contra a gripe, o resfriado e a dor de garganta.
Visite este artigo: Os grandes benefícios do alho em jejum
Espinafre
Além de nos tornar fortes, como acontecia com o Popeye, o espinafre evita que fiquemos doentes. Trata-se de um superalimento que pode ser consumido de várias maneiras: em tortas salgadas, vitaminas, recheios, saladas, etc.
Esse vegetal saboroso de folhas verdes é uma grande fonte de vitamina C e de ácido fólico, reforçando o sistema imunológico e reparando as células.
Além disso, mantém o corpo hidratado e aumenta os níveis de energia.
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