Logo image
Logo image

5 cafés da manhã apropriados para crianças

7 minutos
Para que as crianças se mantenham saudáveis ​​e fortes, é vital fornecer a eles um café da manhã completo e equilibrado que contenha as vitaminas e os minerais necessários para o seu crescimento.
5 cafés da manhã apropriados para crianças
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Conforme destacado por um estudo publicado na revista médica Pediatric Annals, o café da manhã é a refeição mais importante do dia para as crianças. Isso ocorre principalmente porque o café da manhã é uma fonte de nutrientes essenciais que, além de aumentar a energia, promove o bem-estar.

Além disso, de acordo com as evidências, um bom café da manhã ajuda a reduzir problemas como a obesidade infantil, pois promove a sensação de saciedade e reduz a compulsão alimentar em outros momentos do dia. Ao mesmo tempo, favorece a absorção de nutrientes como a fibra e o cálcio, fundamentais no processo de desenvolvimento das crianças.

Por esse motivo, se você estiver procurando receitas para o café da manhã dos seus filhos, neste artigo você encontrará uma maneira de preparar 5 cafés da manhã apropriados para crianças.

1. Iogurte com cereais para crianças

Some figure

O iogurte natural é um dos melhores alimentos para o café da manhã infantil. De acordo com as conclusões de uma pesquisa recentemente publicada no European Journal of Clinical Nutrition, o consumo desse produto está associado a uma maior ingestão de nutrientes, uma melhor qualidade da dieta e um perfil metabólico favorável em crianças.

Entre outras coisas, e de acordo com o estudo, esse alimento favorece a saúde cardiovascular e a manutenção de um peso corporal saudável. Portanto, propomos combiná-lo com outros ingredientes saudáveis, como grãos integrais, amêndoas e mirtilos.

Ingredientes

  • 1 xícara de cereal integral (40 g)
  • 1 copo de iogurte natural (250 ml)
  • 3 colheres de sopa amêndoas (30 g)
  • 1 xícara de mirtilos (150 g)
  • 2 colheres de sopa gotas de chocolate (10 g)
  • Opcional: 1 colher de chá de mel (5 g)

 Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque o copo de iogurte e o mel em uma tigela.
  • Bata um pouco para ficar mais cremoso.
  • Em seguida, lave os mirtilos e as amêndoas.
  • Corte-os em pedaços pequenos e adicione-os à tigela.
  • Por fim, adicione o cereal juntamente com as gotas de chocolate.

 Modo de consumo

  • Recomendamos preparar esse delicioso café da manhã para seus filhos pelo menos uma vez por semana.
  • Além disso, você também pode adicionar as frutas que preferir para adaptar ao gosto dos pequenos.

Veja também: 14 brilhantes truques de cozinha o ajudarão a evitar o desperdício de alimentos

2. Panquecas de maçã, um dos cafés da manhã apropriados para crianças

Uma publicação no Nutrition Journal indica que o consumo de maçã está relacionado a uma melhor qualidade da dieta e um menor risco de obesidade em crianças. De fato, sugere que o consumo de maçã e seus derivados seja incentivado para cumprir com as recomendações de frutas indicadas para as crianças.

Portanto, as panquecas de maçã são um dos melhores cafés da manhã apropriados para crianças. Além de serem muito saudáveis, também são macias, fofas e deliciosas.

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal (1 g)
  • 1 colher de chá de canela (5 g)
  • 1 colher de chá de manteiga (5 g)
  • 2 colheres de chá de baunilha (10 ml)
  • 1 xícara de farinha de trigo (200 g)

Preparo

  • Em primeiro lugar, quebre os ovos e separe cuidadosamente as claras das gemas, sem misturar.
  • Em uma tigela, adicione farinha, açúcar, baunilha e canela.
  • Misture com uma colher.
  • Em seguida, adicione as gemas, o leite e a pitada de sal.
  • Bata até obter uma mistura homogênea.
  • Depois, lave e descasque as maçãs, removendo o centro e as sementes.
  • Rale-as e adicione à massa.
  • Misture novamente com uma colher.
  • Em seguida, coloque uma panela em fogo alto, adicionando um pouco de manteiga à superfície.
  • Despeje um pouco da mistura na panela.
  • Por fim, vire aos 2 minutos no primeiro lado e deixe cozinhar 1 minuto no outro.
  • Repita o processo com cada panqueca.

Modo de consumo

  • Sugerimos adicionar algumas frutas, açúcar ou mel à superfície da panqueca. Dessa forma, terá um sabor ainda mais delicioso para as crianças.

3. Muesli com frutas para crianças

Some figure

De acordo com um estudo publicado pela American Family Physician, as melhores opções de alimentos para crianças pequenas são variedades frescas e minimamente processadas, como frutas, legumes, proteínas magras, sementes e grãos integrais.

Considerando o exposto, este é um dos cafés da manhã mais deliciosos e completos que você pode oferecer aos seus filhos para começar o dia, pois o muesli lhes proporcionará uma excelente variedade de cereais, frutas e iogurte.

Ingredientes

  • 4 morangos
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos (40 g)
  • 1 xícara de framboesas (150 g)
  • 2 colheres de sopa de mel (50 g)
  • 1 iogurte natural (125 g)
  • 2 colheres de sopa de nozes (40 g)
  • 2 colheres de amêndoas (30 g)
  • 3 colheres de sopa de flocos de trigo (30 g)

Preparo

  • Em primeiro lugar, misture os flocos de aveia juntamente com os flocos de trigo dentro de uma tigela.
  • Lave os morangos e as framboesas.
  • Em seguida, corte-os em pequenos pedaços.
  • Da mesma forma, lave as nozes e as amêndoas, picando-as o máximo possível.
  • Adicione as frutas, as amêndoas e as nozes à tigela.
  • Por fim, adicione o mel e o iogurte, misturando muito bem todos os ingredientes.

Modo de consumo

  • Sugerimos que você ofereça esse café da manhã pelo menos uma vez por semana para os seus filhos. Dessa forma, eles podem tirar proveito de todos os nutrientes e benefícios, mantendo o corpo completamente saudável.

4. Cereais com morangos

Conforme compilado pela pesquisa publicada na Food & Function, os morangos são uma rica fonte de compostos nutricionais, como açúcares, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos, como flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos.

Portanto, seu consumo habitual promove a saúde e favorece a prevenção de doenças como diabetes tipo II, obesidade, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares. O melhor de tudo? São deliciosos e as crianças adoram.

Ingredientes

  • 1 xícara de morangos (150 g)
  • 1 copo de leite (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de mel (50 g)
  • 1 xícara de cereal integral (40 g)

Preparo

  • Em uma panela, aqueça o leite com o mel.
  • Em seguida, lave os morangos e corte-os em fatias.
  • Adicione o cereal junto com os morangos a uma tigela.
  • Para finalizar, adicione o leite à tigela.

Modo de consumo

  • A melhor maneira de consumir esse cereal é adicionando as frutas que seus filhos preferirem, de modo que eles vão apreciá-lo ainda mais.

5. Torradas francesas, a última sugestão de cafés da manhã apropriados para crianças

Some figure

As torradas francesas podem ser uma excelente opção de café da manhã para as crianças. São fáceis de preparar e podem ser combinadas com qualquer fruta de sua escolha. Experimente!

Ingredientes

  • 2 ovos (180 g)
  • Meio copo de leite (125 ml)
  • 1 colher de chá de açúcar (5 g)
  • 1 colher de chá de canela (5 g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga (40 g)
  • 1 fatia de pão de forma integral

Preparo

  • Para começar, quebre os ovos e bata-os juntamente com o leite dentro de uma tigela.
  • Adicione a canela e o açúcar.
  • Misture até que todos os ingredientes se juntem perfeitamente.
  • Em seguida, deixe a fatia de pão de molho na mistura até absorver o líquido.
  • Coloque uma frigideira em fogo alto, adicionando um pouco de manteiga à superfície.
  • Por fim, frite a torrada, tire e deixe repousar.

Modo de consumo

  • Para deixá-la ainda mais nutritiva, recomendamos a adição de frutas, como morangos, banana ou framboesas.

Também recomendamos ler: 5 alimentos que você não deve dar aos seus filhos no café da manhã

Concluindo…

Existem estudos que defendem a importância do café da manhã na dieta infantil. Portanto, é essencial buscar e preparar receitas de alta qualidade nutricional. Escolha uma das receitas deste artigo e surpreenda seus filhos com deliciosos pratos.

Aitor Sánchez, especialista em alimentação e nutrição, recomenda eliminar os cereais e os biscoitos açucarados, assim como doces e outros alimentos industrializados que são ricos em açúcar e ultrapassam facilmente o limite diário de açúcar recomendado pela Organização Mundial de Saúde.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Jackson, L. W. (2013). The most important meal of the day: Why children skip breakfast and what can be done about it. Pediatric Annals42(9), 184–187. https://doi.org/10.3928/00904481-20130823-10
  • Hobbs, D. A., Givens, D. I., & Lovegrove, J. A. (2019). Yogurt consumption is associated with higher nutrient intake, diet quality and favourable metabolic profile in children: a cross-sectional analysis using data from years 1–4 of the National diet and Nutrition Survey, UK. European Journal of Nutrition58(1), 409–422. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1605-x
  • O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL 3rd. Consumption of apples is associated with a better diet quality and reduced risk of obesity in children: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003-2010. Nutr J. 2015;14:48. Published 2015 May 14. doi:10.1186/s12937-015-0040-1
  • Anderson, A., Porteous, L., Foster, E., Higgins, C., Stead, M., Hetherington, M., … Adamson, A. (2005). The impact of a school-based nutrition education intervention on dietary intake and cognitive and attitudinal variables relating to fruits and vegetables. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1079/PHN2004721
  • da Silva, F. L., Escribano-Bailón, M. T., Pérez Alonso, J. J., Rivas-Gonzalo, J. C., & Santos-Buelga, C. (2007). Anthocyanin pigments in strawberry. LWT – Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.09.018
  • Stewart, M. L., & Schroeder, N. M. (2013). Dietary treatments for childhood constipation: Efficacy of dietary fiber and whole grains. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/nure.12010

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.