O orégano e seus variados usos medicinais
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
O orégano não é apenas um condimento versátil, ele tem a capacidade de melhorar e proteger nossa saúde.
Há muito tempo ele é empregado como parte de terapias alternativas para curar infecções, doenças respiratórias, gastrointestinais, entre outras.
Ainda que suas propriedades curativas se manifestem melhor em seus derivados, como o óleo essencial, as folhas secas também possuem as mesmas propriedades, porém em menor quantidade.
A seguir, apresentaremos cinco razões concretas para o orégano ser tão especial em uma dieta saudável e equilibrada:
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1. O orégano: grande fonte de nutrientes
O orégano e seus azeites estão repletos de minerais essenciais para o organismo, como o magnésio e o cálcio, que fortalecem os ossos; o manganês e o cobre, que favorecem a ação de enzimas antioxidantes; o potássio, que regula a pressão sanguínea; o zinco, ferro, entre outros.
Além disso, é uma fonte importante de vitaminas (C, E, K, E6) e de ômega 3.
2. Propriedades antibacterianas e antifúngicas
Esta comprovado que dois componentes do oréganos, o timol e o carvacrol, que são obtidos ao extrair seus óleos essenciais, combatem com grande eficácia a micro-organismos perigosos, como a Giárdia, E. Coli e a Salmonela e combatem também a diferentes tipos de fungos.
Por isso, por muito tempo o orégano foi utilizado para proteger os alimentos, e como agente antifúngico aplicáveis à pele.
3. Previne o envelhecimento e o câncer
Os antioxidantes são fundamentais para manter uma boa saúde, já que previnem os danos celulares causados pelos radicais livres, moléculas nocivas envolvidas na aparição de doenças crônicas e relacionadas à idade; além disso, previnem formação de moléculas cancerígenas.
Muitos estudos assinalam o orégano como a erva aromática que possui a maior quantidade de antioxidantes. A mesma situação se dá ao compará-lo com outros alimentos de origem vegetal, como as batatas.
Por exemplo, o orégano teria uma atividade antioxidante 42 vezes maior que a da maçã e 30 vezes maior que as batatas.
4. Atividade digestiva
O orégano pode ajudar o sistema digestivo a trabalhar melhor de diferentes maneira; principalmente através do aumento da salivação, que permite que os alimentos sejam suavizados de forma mais efetiva na cavidade oral e através da estimulação do fluxo de bílis até os órgãos digestivos.
Essa substância facilita a absorção de gorduras no intestino delgado e elimina o excesso de ácido proveniente do estômago.
5. Ajuda a diminuir o mal-estar relacionado aos períodos menstruais
Há muito tempo o orégano é utilizado para o tratamento de dores, cólicas e outros problemas do ciclo menstrual feminino. Por exemplo, o azeite de orégano favorece o fluxo sanguíneo na pelve e no útero, o que reduz a dor produzida nessas zonas.
Além disso, também é utilizado para provocar o clico menstrual e, inclusive, a regulá-lo.
Fácil de encontrar e usar
Você não só encontra o orégano em supermercados a baixos preços, como pode facilmente cultivá-lo. Posteriormente, pode consumi-lo de diversas maneiras, ainda que seja preferível seu consumo fresco, como azeite.
A algumas pessoas pode causar alguns incômodos, como reações alérgicas, e não deve ser consumido durante o período de gestação ou lactação. É um excelente alimento, rico em propriedades curativas e apto a todas as pessoas que desejem levar uma vida saudável.
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