Que alimentos você deve evitar dar ao seu bebê de 9 meses?
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Há uma série de alimentos que você deve evitar dar ao seu bebê. É que os alimentos que um bebê deve consumir em seus primeiros meses de vida devem ser ricos em nutrientes. Por isso, o ideal é iniciar com a lactação materna, já que proporciona tudo o que precisa.
Da mesma maneira, você deve ir adicionando gradativamente à sua dieta alimentos que oferecem os nutrientes que o bebê precisa para o seu desenvolvimento correto. Dependendo de cada caso, aos 9 meses, o bebê pode ir degustando novos sabores.
Mas tenha sempre presente que nem todos os sistemas digestivos suportam as comidas da mesma maneira. A seguir, os alimentos que você deve evitar dar ao seu bebê.
11 alimentos que deve evitar dar ao bebê
Embora o bebê já possa comer vários alimentos, é importante ter cuidado ao alimentá-lo. Seu organismo, mesmo estando saudável, ainda é delicado e precisa se adaptar gradativamente às mudanças em sua dieta.
Para o estômago de um bebê de 9 meses, ainda existem muitos alimentos difíceis de digerir que, além de causar reações adversas, também podem causar alergias e outras complicações.
1. Leite de vaca ou soja
Aos 9 meses de idade, as enzimas presentes nos intestinos não atingiram seu nível máximo de desenvolvimento. Um bebê dessa idade não consegue digerir as proteínas desse tipo de leite. O melhor leite para alimentá-lo nesse período ainda é o leite materno, segundo pesquisa publicada na revista Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care.
No caso de não se poder continuar oferecendo o aleitamento materno, é necessário optar por uma fórmula de leite de qualidade, sem adição de açúcares.
2. Espinafres e acelgas
Não são completamente prejudiciais, a menos que exagere nas quantidades que oferece. Os vegetais costumam conter nitrato de forma natural, especialmente as hortaliças de folha verde. Os nitratos se transformam em nitritos dentro de nosso corpo.
Mas em altas concentrações, os nitritos podem originar um transtorno que afeta a correta distribuição do oxigênio por parte das células sanguíneas. A pele costuma se tornar azul-violeta (cianose), o que adverte a alteração.
3. Sal
Outro produto que você deve evitar dar ao seu bebê é o sal. Este sobrecarrega os rins de um bebê. Não é aconselhável adicionar cubos de caldo às sopas ou papinhas por seu alto teor de sódio. Evite seu uso sempre que possível.
Lembre-se de que, ao contrário dos adultos, os bebês não precisam comer alimentos que contenham sal e outros ingredientes.
4. Açúcar refinado
O açúcar presente nos doces, ou adicionado a sucos e papinhas, causa flutuações importantes nos níveis de glicose no sangue. Se você quiser adoçar os alimentos do seu bebê, use bananas trituradas ou leite materno. Ainda que seja preferível que se adapte aos açúcares naturais presentes nas frutas. O fato de incluir açúcar em preparações infantis aumenta o risco de diabetes na vida adulta, conforme afirma artigo publicado no Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.
5. Mel de abelhas
Geralmente, o mel contém esporos que podem proliferar rapidamente no corpo de um bebê de 9 meses. Isso causa o risco de causar botulismo, colocando sua vida em perigo. Isso é afirmado em um estudo publicado na revista Lakartidningen, onde os sintomas da doença são revelados.
6. Refrigerantes
Evidentemente, por seu alto teor de açúcar, cafeína e outros tipos de aditivos químicos, os refrigerantes são bebidas que você não pode dar ao seu bebê em nenhuma circunstância. Se o fizer, a bebida pode causar graves danos gástricos, além de causar distúrbios do sono, entre outros problemas.
Nota: os refrigerantes não são bebidas recomendadas em nenhuma idade. Não são um complemento saudável à dieta.
7. Bebidas de arroz
Aconselha-se evitar o consumo de bebidas de arroz em crianças menores de 1 ano, já que contêm altas concentrações de arsênico e outros metais recomendados unicamente como alimentação complementar em outras idades.
8. Panificados
Qualquer tipo de alimentos nada nutritivo como bolos, pastéis, salgadinhos, biscoitos, dentre outros, não são recomendados por seu alto teor em químicos, açúcar e sal adicionado.
9. Ovos
Os ovos podem gerar vários tipos de reações alérgicas. Recomenda-se começar com a gema, e meses mais tarde dar a clara. Ainda que o ideal seja não oferecer este tipo de alimentos potencialmente alergênicos até depois de um ano de idade.
10. Alimentos pegajosos
Os chicletes, feijões doces ou marshmallows podem ficar presos na garganta do seu bebê. Além disso, as guloseimas contêm componentes químicos e açucarados igualmente prejudiciais para o seu bebê.
11. Alimentos pobres em gorduras
As gorduras oferecem uma quantidade importante de calorias necessárias nesta idade. Muitas destas contêm vitaminas lipossolúveis como a vitamina D. Você não pode alimentar seu bebê com produtos light.
Cuide para que o seu bebê não se engasgue
Não é demais prestar muita atenção ao tamanho das porções que oferece ao seu bebê. Os pedaços grandes podem ficar presos em sua garganta e sufocá-lo. O indicado é oferecer a maioria dos alimentos em forma de purê. Se for oferecer ao seu bebê comida em pedacinhos, procure deixar que não excedam 1,5 cm.
Recomenda-se esperar um ano de vida para dar alimentos potencialmente alergênicos. No entanto, é aconselhável introduzir gradualmente esses alimentos.
É preciso observar atentamente as suscetibilidades que o bebê pode apresentar, principalmente se houver predisposição genética para alergias, mesmo que moderada. Além disso, você também deve consultar seu médico para determinar a melhor estratégia em conjunto.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Eriksen KG., Christensen SH., Lind MV., Michaelsen KF., Human milk composition and infant growth. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2018. 21 (3): 200-206.
- Fidler Mis N., Braegger C., Bronsky J., Campoy C., et al., Sugar in infants, children and adolescents: a position paper of the european society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2017. 65 (6): 681-696.
- Wikstrom S., Holst E., Infant botulism – why honey should be avoided for children up to one year. Lakartidningen, 2017.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.