16 saladas com feijão branco para saborear no verão
Com a chegada dos dias quentes, as saladas começam a fazer parte dos almoços e jantares. A boa notícia é que existe um mundo muito além das clássicas saladas à base de alface ou tomate.
O feijão branco, por exemplo, é uma excelente fonte de proteínas e fibras que pode ser adicionada às saladas para torná-las mais nutritivas e satisfatórias. Abaixo, compartilhamos 16 receitas de saladas com feijão branco que você poderá saborear neste verão.
O que são feijões e qual a sua contribuição nutricional?
O feijão branco é uma variedade da espécie Phaseolus vulgaris, cujo uso é bastante difundido na gastronomia de todo o mundo.
É uma pequena leguminosa de formato arredondado e cor branca cremosa, de sabor suave e textura amanteigada.
O feijão é uma importante fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, 100 gramas de feijão branco cru fornecem o seguinte:
- 333 quilocalorias.
- 11,3 gramas de água.
- 23,4 gramas de proteína.
- 60,3 gramas de carboidratos.
- 15,2 gramas de fibra alimentar.
- Minerais como zinco, magnésio, cobre e ferro.
Quando fervido, o feijão branco contém 140 quilocalorias, 9,3 gramas de proteína, 25 gramas de carboidratos e 0,5 gramas de gordura.
Além da contribuição nutricional, está comprovado que as leguminosas protegem contra o diabetes, entre outras doenças. Na verdade, consumir 30 gramas por dia reduziria em 35% o risco de sofrer desta patologia, segundo o estudo PREDIMED.
16 receitas com feijão branco fresco e fácil
Agora chegou a hora de conhecer as saladas à base de feijão branco que você pode preparar neste verão. Você encontrará os ingredientes e o procedimento. Bom proveito!
1. Salada clássica de feijão branco
A primeira salada desta lista é a clássica salada de feijão em pote ou lata (que você encontra no supermercado). Serve para acompanhar qualquer prato, embora também possa ser consumido como prato principal. Você só precisa de alguns vegetais fáceis de obter. Vamos ver como fazer isso, passo a passo.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- Uma lata de feijão branco
- ½ pimenta vermelha
- 1 cebolinha
- 2-3 ovos cozidos
- 1 tomate
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de alho em pó
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre de xerez
Preparo
- A primeira coisa que você deve fazer é retirar o feijão da jarra e deixá-lo na torneira por alguns minutos para lavá-lo bem. Depois será a hora de escorrer e colocar em uma saladeira.
- Corte os legumes: pique o pimentão, a cebolinha e o tomate pelado.
- Misture tudo no recipiente onde reservou o feijão.
- Prepare o vinagrete misturando o azeite com o vinagre de xerez.
- Você pode adicionar uma pitada de alho em pó, sal e pimenta a gosto.
- Pique os ovos e por fim adicione-os ao preparo.
- Misture tudo com cuidado para que os ingredientes fiquem integrados.
- Sirva o prato frio.
2. Salada de feijão branco, atum e ovo
Vamos adicionar atum à receita clássica de feijão branco e ovo. Este peixe é uma excelente fonte de proteínas e ácidos graxos ômega-3, sendo uma grande contribuição nutricional para a nossa salada de verão.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 1 pote de feijão branco
- 2 tomates
- 1 cebolinha
- 2 ovos
- 1 pimentão verde
- 2 latas de atum
- 70 gramas de picles agridoces
- Vinagre
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
Preparo
- Em primeiro lugar, lave bem todos os legumes: o tomate, o pimentão e a cebolinha. Corte o tomate em cubinhos, pique a cebola e abra e retire as sementes do pimentão para cortá-lo em quadradinhos.
- Corte os picles agridoces em pedaços bem pequenos.
- Lave e escorra bem o feijão.
- Numa saladeira junte o feijão, os legumes cortados e o conteúdo das duas latas de atum.
- Em uma panela, adicione os dois ovos cozidos.
- Enquanto espera os ovos cozinharem, você pode preparar o molho, à base de vinagre, azeite, sal e pimenta a gosto. Despeje sobre a saladeira e misture tudo muito bem.
- Depois que os ovos estiverem cozidos, deixe-os esfriar e descasque-os. Corte-os em pedaços pequenos e coloque-os na saladeira.
3. Salada de feijão branco e bacalhau
Outra forma de deixar sua salada deliciosa e nutritiva é adicionando bacalhau, um peixe branco de mar frio e excelente fonte de proteína magra.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 1 pote de feijão branco cozido
- 500 gramas de lombo de bacalhau
- 2 tomates
- 1 cebolinha
- Azeite de oliva
- Vinagre de xerez
- Sal e pimenta
- 1 maço de salsinha
- 2 ovos cozidos
- 70 gramas de azeitonas pretas
Preparo
- A primeira coisa que você deve fazer é dessalgar o bacalhau; isto é, eliminando o excesso de sal que possui através de um processo de imersão em água. É aconselhável que isso seja feito um dia antes do preparo da salada.
- Depois de dessalgado o bacalhau, pode-se cortá-lo em pedaços bem pequenos.
- Corte a cebola e o tomate em cubos pequenos.
- Lave e escorra muito bem o feijão.
- Coloque tudo em uma saladeira.
- Para o molho, misture numa tigela o azeite, o vinagre de xerez, o sal, a pimenta e a salsinha picada.
- Adicione este molho à salada e misture delicadamente para integrar todos os ingredientes.
- Por fim, decore a salada com os ovos cozidos fatiados e as azeitonas pretas.
4. Salada de feijão branco e abacate
O abacate é fonte de gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados, e fica ótimo em uma salada de verão devido à sua textura cremosa e sabor suave. Siga os seguintes passos para fazer uma salada à base de feijão e abacate.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 300 gramas de feijão branco cozido
- 1 abacate
- ½ cebola roxa
- Suco de ½ limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
- ½ cenoura
- ½ pepino
- 100 gramas de queijo feta
Preparo
- Comece pelo preparo dos legumes: corte o abacate ao meio, retire o caroço e retire a polpa com uma colher. Depois, lave, descasque e corte a cebola; Corte o pepino em pedaços e por fim rale a cenoura.
- Corte o queijo feta em cubos.
- Coloque o feijão branco em uma saladeira junto com todos os ingredientes cortados.
- Para o vinagrete, você precisará espremer meio limão em uma tigela, adicionar azeite, sal e pimenta.
- Misture tudo e despeje o vinagrete sobre a saladeira. Integre bem todos os ingredientes e divirta-se!
5. Salada de feijão com toque de mostarda e hortelã
Se quiser dar um toque gourmet à sua salada de feijão branco, pode fazê-lo com um pouco de hortelã e mostarda. Este último proporciona um sabor levemente picante e ácido, enquanto a hortelã-pimenta pode adicionar frescor.
Ingredientes (4 pessoas)
- 400 gramas de feijão branco
- 200 gramas de feijão vermelho
- ½ cebola roxa
- 200 gramas de tomate-cereja
- Alho
- Azeite de oliva
- Vinagre de xerez
- Mostarda
- Hortelã
- Sal e pimenta
Preparo
- Deixe o feijão de molho durante a noite. Em seguida, descarte a água, escorra e cozinhe no vapor com bastante água até ficar al dente. Por fim, coloque-os em uma saladeira. Reserva.
- Corte a cebola em juliana; isto é, em tiras finas e alongadas.
- A seguir, corte os tomates em rodelas e o feijão verde em pedaços pequenos.
- Prepare o vinagrete: primeiro amasse uma ponta de alho com o cabo de uma faca. Misture o alho com azeite, sal, vinagre, um pouco de mostarda e hortelã ou hortelã bem picada.
- Misture todos os ingredientes e certifique-se de que se integram muito bem. E pronto!
6. Salada com feijão branco e queijo feta
O queijo feta é um clássico de países como Grécia e Turquia. Incorporá-lo em uma salada com feijão proporcionará uma cremosidade salgada que complementa muito bem com a maciez do feijão. Vamos ver como fazer esta receita de verão.
Ingredientes (4 a 6 pessoas)
- 500 gramas de feijão branco cozido
- 70 gramas de rúcula
- 250 gramas de tomate-cereja
- 75 gramas de azeitonas pretas
- 200 gramas de queijo feta
- ½ pepino
- Óleo
- Vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino
Preparo
- Corte o pepino em cubinhos e coloque numa tigela com o feijão.
- Corte os tomates-cereja ao meio, coloque-os na tigela e acrescente a rúcula e o queijo feta, descascando com as mãos.
- Por fim, prepare o molho com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino e adicione ao preparo.
- Decore com azeitonas pretas fatiadas.
7. Salada de feijão branco, maçã e atum
Você já misturou atum e maçã? Embora possam parecer ingredientes muito diferentes, na verdade eles se complementam muito bem em uma salada. O atum fornece proteínas e sabor salgado, enquanto a maçã acrescenta um toque doce e fresco, além de fibras, vitaminas e nutrientes.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400 gramas de feijão branco
- 1 pé de alface
- 1 maçã vermelha
- 2 ovos cozidos
- 1 lata de atum
- 75 gramas de azeitonas
- Vinagre
- Sal e pimenta
Preparo
- A primeira coisa é lavar e cortar os legumes. Corte as folhas de alface, a maçã (descascada ou com pele) e as azeitonas em pequenos pedaços.
- Corte os ovos cozidos em pedaços pequenos.
- Coloque tudo em uma saladeira.
- Adicione o feijão lavado e escorrido na mesma saladeira.
- Adicione a lata de atum, com o próprio azeite, à saladeira.
- Misture para que tudo fique integrado.
- Faça um molho com pimenta, sal e vinagre e regue com a salada. Sirva frio e imediatamente.
8. Salada de feijão branco, grão de bico, maçã e endro
Neste caso, além da maçã, adicionaremos à nossa salada grão de bico e endro, planta aromática que fornece vitaminas C e B3 e minerais como sódio, cálcio, ferro e potássio.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 200 gramas de feijão branco cozido
- 200 gramas de grão-de-bico cozido
- 1 maço de endro
- 1 maçã verde
- 1 cebolinha
- Azeite de oliva
- Vinagre de cidra
- Vinagre balsâmico
- Sal e pimenta
Preparo
- O primeiro passo é lavar bem o feijão e o grão de bico. Depois de escorrer, coloque-os na saladeira.
- Lave e corte a maçã em pedaços. Pique também a cebola. Adicione os dois ingredientes à saladeira onde estão o grão de bico e o feijão.
- Misture tudo muito bem e reserve.
- Chegou a hora de preparar o vinagrete, que é muito simples: 4 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de vinagre e uma colher de vinagre balsâmico, além de pimenta e sal a gosto.
- Despeje o vinagrete sobre a salada.
- Lave e pique finamente o endro e polvilhe sobre a salada.
9. Salada de feijão branco com picles
A decapagem de picles envolve mergulhá-los em uma solução salina para aumentar sua acidez. Ao adicionar pepino em conserva a uma salada de feijão branco estaremos proporcionando um contraste ácido e um toque de frescor que pode fazer toda a diferença.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400 gramas de feijão branco cozido
- 1 pimenta vermelha
- 100 gramas de pepinos em conserva
- 150 gramas de tomate-cereja
- 1 cebola roxa
- 1 abacate
- Vinagre
- Suco de limão
Preparo
- Descasque e corte a cebola e os picles em cubinhos; Lave e corte o pimentão em brunoise e corte os tomates-cereja ao meio.
- Corte também o abacate ao meio, retire o caroço e extraia a polpa com uma colher.
- Misture tudo em uma saladeira junto com o feijão branco lavado e escorrido.
- Adicione o molho à base de suco de limão, vinagre, sal e pimenta a gosto. Sirva imediatamente.
10. Salada de feijão branco com pesto
O pesto é um molho à base de manjericão, alho e pinhão que proporciona um sabor super aromático. Fica ótimo em uma salada com feijão branco. Vamos ver como fazer este prato de verão.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 500 gramas de feijão branco
- 2 cenouras
- 1 dente de alho
- 3 tomates
- 1 cebolinha
- 3 colheres de sopa de azeite
- 70 gramas de pinhões
- 1 maço de manjericão
- Queijo parmesão
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
- Para fazer a receita de salada de feijão com pesto, a primeira coisa é preparar o molho pesto no liquidificador ou mixer. Para tal, será necessário introduzir os pinhões, o dente de alho (descascado), o manjericão, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Você precisa obter uma pasta homogênea.
- Agora é hora de lavar e escorrer o feijão branco. Reserve-os em uma saladeira.
- Lave e corte os legumes em pedaços pequenos e coloque-os na saladeira.
- Despeje o molho pesto sobre a salada e sal a gosto. Isso é tudo!
11. Salada de feijão branco e manga estilo ceviche
Ceviche, um dos pratos estrelas da gastronomia peruana, é uma salada feita com peixe cru marinado em suco de limão ou lima, temperada com pimenta e acompanhada de cebola, coentro e outros ingredientes frescos. O que muitos não sabem é que também se pode adicionar feijão branco e manga, tornando-o um prato ideal para climas quentes.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400 gramas de feijão branco
- 1 tomate
- 1 pepino
- 1 alça
- 1 cebolinha
- 1 pimenta vermelha
- 1 abacate
- 1 maço de coentro
- 2 limões
- 1 laranja
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Pó de alho
- Pimenta picante
- Sal
Preparo
- Lave e escorra o feijão e deixe-o repousar numa tigela. Enquanto isso, corte a cebolinha, o tomate, o pepino, o pimentão vermelho e o abacate em brunoise. Coloque na mesma tigela.
- Sal e pimenta a gosto.
- Prepare o vinagrete. Para tal, junte a manga cortada em pequenos pedaços, os coentros picados, os alhos picados, o azeite, o sal e o sumo de limão e de laranja.
- Adicione o vinagrete à salada e misture bem todos os ingredientes para que fiquem integrados.
12. Salada de feijão e beterraba
A beterraba é um vegetal com muitas propriedades, pois é rica em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais como ácido fólico, manganês e ferro. Você pode fazer uma deliciosa salada à base de feijão branco e beterraba, que proporciona um sabor adocicado e terroso, seguindo os passos detalhados a seguir.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 1 pote de feijão branco cozido
- 2 beterrabas cozidas
- 2 tomates
- 1 cebolinha
- ½ pimenta vermelha
- Salsinha
- 200 gramas de alface de cordeiro
- Azeite de oliva
- Vinagre de xerez
- Sal a gosto
Preparo
- Corte o tomate, o pimentão, a beterraba e a cebolinha em pedaços pequenos.
- Lave o feijão na torneira, escorra e reserve.
- Misture e tempere metade do feijão com os cubos de beterraba, o azeite, o vinagre e o sal.
- Tempere a outra metade do feijão com o tomate, a cebolinha, o pimentão vermelho e a salsinha picada.
- Coloque a mistura de feijão e beterraba no centro do prato ou travessa.
13. Salada de feijão, trigo, laranja, romã e repolho roxo
Se você gosta de pratos agridoces, vai adorar esta salada: feijão, trigo, laranja, romã e repolho roxo. Para fazer esta salada refrescante para o verão, siga os passos detalhados a seguir.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 1 pote de feijão cozido
- 200 gramas de trigo
- 1 laranja
- ½ romã
- 200 gramas de repolho roxo
- 10 gramas de sementes de abóbora
- 15 gramas de passas
- Mel
- 75 mililitros de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de orégano
Preparo
- Cozinhe o trigo de acordo com as instruções da embalagem até ficar macio, mas ainda firme. Escorra e deixe esfriar em água fria. Reserva.
- Faça o vinagrete misturando uma colher de mel, vinagre, sal, pimenta, azeite e orégano. Adicione ao repolho roxo cortado em juliana para amolecer.
- Descasque a laranja e corte-a em gomos.
- Monte a salada: ao repolho roxo com o vinagrete, acrescente o trigo, o feijão cozido, as sementes de abóbora, a romã sem casca e as passas. Mexa muito bem para que tudo fique integrado.
- Decore com gomos de laranja.
14. Salada de feijão branco com tomate-cereja
A salada de feijão branco com tomate-cereja é muito simples de preparar e pode servir facilmente para um almoço ou jantar. Vamos ver como fazer isso.
Ingredientes (para 2 pessoas)
- 150 gramas de feijão branco
- 12 tomates-cereja
- 1 pimentão verde
- 1 cebolinha
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva
- Vinagre
- Sal
Preparo
- Na noite anterior ao preparo da salada, deixe de molho o feijão branco. Em seguida, coloque-os em uma panela com sal por cerca de 10 minutos em fogo baixo. Quando terminar, deixe-os esfriar. Reserva.
- Corte a cebolinha em cubos pequenos.
- Descasque e pique o dente de alho.
- Corte a pimenta em cubos.
- Adicione todos os vegetais à saladeira junto com o feijão e adicione sal e um pouco de vinagre e óleo.
- Corte os tomates-cereja ao meio e adicione-os ao preparo. Isso é tudo!
15. Salada de feijão, batata e camarão
Pode não ser a opção mais fresca, já que a batata é bastante calórica e o camarão pode aumentar os níveis de colesterol. De qualquer forma, não há dúvida de que esses dois ingredientes dão um toque sofisticado a uma salada de feijão branco.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 200g de feijão branco cozido
- 12 camarões cozidos e descascados
- 18-20 tomates-cereja
- 1 lata de mexilhões naturais
- 8-10 azeitonas verdes
- 2-3 rabanetes
- 1 pepino
Preparo
- Faça o vinagrete primeiro. Para isso, misture no mesmo recipiente uma colher de sopa de avelãs torradas, o suco de um limão, 2 folhas de hortelã, pimenta e sal a gosto e 5 colheres de azeite. Reserva.
- Lave e escorra o feijão branco.
- Lave e corte o pepino, os rabanetes e os tomates-cereja.
- Corte os camarões ao meio e retire-lhes o intestino.
- Misture as folhas de hortelã e as avelãs e coloque-as numa tigela, onde irá adicionar também o vinagrete. Deixe emulsionar e reserve.
- Monte a salada. Para fazer isso, coloque o feijão no centro de uma saladeira. Em volta, distribua o pepino, os mexilhões, os rabanetes, os tomates e os camarões. Você pode incluir azeitonas por cima.
- Despeje o vinagrete de avelã e limão sobre a salada.
16. Salada de feijão branco, cogumelos e espinafre fresco
A última salada desta lista é com cogumelos e espinafre, dois vegetais que formam uma excelente combinação.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400 gramas de feijão branco cozido
- 200 gramas de cogumelos frescos
- 100 gramas de espinafre fresco
- 1 cebola roxa
- 1 pimenta vermelha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha fresca picada para decorar
Preparo
- Lave e corte os cogumelos em rodelas finas.
- Pique a cebola roxa em pedaços pequenos.
- Corte o pimentão vermelho em tiras finas.
- Lave bem o espinafre e seque-o cuidadosamente.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto e adicione uma colher de sopa de azeite.
- Refogue os cogumelos com um pouco de sal e pimenta até ficarem dourados e macios.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Em uma tigela pequena, misture uma colher de sopa de azeite com uma colher de vinagre balsâmico.
- Adicione sal e pimenta a gosto e bata bem até emulsionar.
- Em uma saladeira grande, coloque o feijão branco cozido e escorrido.
- Adicione os cogumelos salteados, a cebola roxa picada e as tiras de pimentão vermelho.
- Adicione o espinafre fresco.
- Despeje o vinagrete preparado sobre a salada.
- Misture cuidadosamente todos os ingredientes para que fiquem bem integrados e revestidos com o molho.
- Decore por cima com salsinha fresca picada.
Bem-vindo ao verão com estas saladas frescas!
Comer saladas é mais fácil em climas quentes, pois são refrescantes e proporcionam uma variedade de sabores e texturas que são especialmente atraentes quando a temperatura sobe. As saladas à base de leguminosas, em especial, são muito saudáveis, pois são ricas em proteínas vegetais, fibras, vitaminas e minerais.
Como você pode ver, é possível complementar o sabor suave do feijão branco com uma longa lista de ingredientes para conseguir um prato muito mais sofisticado e interessante. Bom proveito!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
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