Salada de mamão: receita rápida e deliciosa

As saladas são pratos leves e refrescantes que admitem uma grande variedade de ingredientes. Hoje, adicionaremos um toque doce e cremoso com um pouco de mamão.
Salada de mamão: receita rápida e deliciosa

Última atualização: 14 Maio, 2021

O mamão é um ingrediente comum em vitaminas e sucos, embora, graças ao seu sabor doce e fresco, combine perfeitamente com os salgados. Portanto, é um candidato ideal para preparar uma salada de mamão com as receitas que iremos apresentar neste artigo.

As saladas são típicas do verão por serem opções leves e refrescantes. No entanto, são um primeiro prato ou acompanhamento perfeito em qualquer situação, pois são uma boa forma de aumentar o consumo de verduras e frutas.

Adicionar o mamão à salada permite aumentar a presença de muitos nutrientes, como vitamina C, pró-vitamina A, ácido fólico e fibras. Além disso, é muito leve e contém enzimas que facilitam a digestão.

Opção 1: salada de mamão com queijo feta e palmito

Uma excelente combinação de ingredientes doces e salgados que se prepara em poucos minutos e é uma entrada perfeita para um almoço ou jantar.

Ingredientes para preparar 2 porções

  • Alface ou verduras em quantidade suficiente para 2 pessoas. 
  • 1/4 de mamão fresco.
  • 1 pote de palmito.
  • 100 gramas de queijo feta.
  • 1 punhado de amendoim torrado.
  • Azeite extravirgem e sal.
Mamão maduro
O mamão é capaz de combinar bem com sabores salgados, e isso permite que ele seja incluído em diferentes saladas.

Passo a passo

  • Em primeiro lugar, prepare o amendoim, se não estiver torrado. Isso pode ser feito em casa, seja no forno a 180 ºC ou na frigideira. Deixe no fogo até que adquira uma cor dourada e reserve.
  • Em seguida, coloque as folhas misturadas em uma tigela ou nos mesmos pratos em que será servida a salada de mamão. Para esta receita, é bom escolher folhas de alface, rúcula, escarola, agrião ou uma mistura.
  • Corte o queijo e o palmito em cubinhos e também descasque e corte o mamão.
  • Em seguida, espalhe sobre a alface e tempere com um fiozinho de azeite extravirgem e uma pitada de sal. Cuidado com este último, pois o queijo feta é bastante forte. 
  • Para finalizar o prato, decore com o amendoim ligeiramente picado. 

Os ingredientes podem ser alterados se você tiver outras preferências. O queijo feta pode ser substituído pelo queijo azul ou queijo de cabra, que também combina muito bem. No molho, você pode adicionar vinagre balsâmico para dar um sabor mais poderoso. 

Opção 2: salada de mamão com abacate e presunto

Outra possibilidade de preparar uma salada de mamão é combiná-la com o abacate, uma fruta tropical cremosa e macia.

Ingredientes necessários para 4 porções

  • 1 saco grande de salada mista ou alface fresca, o suficiente para 4 pessoas. 
  • 270 gramas de abacate.
  • 1 pepino tipo holandês. 
  • 300 gramas de mamão.
  • 1/2 cebola roxa.
  • 30 gramas de queijo manchego.
  • 4 colheres de sopa de presunto cortado em cubos. 
  • 1 punhado de nozes.
  • Azeite extravirgem, vinagre de xerez e sal para temperar.

Método de preparação

  • O primeiro passo é organizar todos os ingredientes, começando por lavar, descascar e cortar a cebola em tiras finas.
  • Lave e corte o pepino em rodelas muito finas, se necessário, com a ajuda de um mandoline. 
  • Descasque e corte em cubos o mamão e o abacate. Este último pode ser deixado para o último minuto, ou acrescente um pouco de limão para evitar que oxide. 
  • Corte o queijo em rodelas com um descascador de legumes e prepare o presunto. Se não for possível comprá-lo já cortado em cubos, também pode ser usado em fatias. 
  • Em seguida, prepare o vinagrete com a proporção de azeite, vinagre e sal a gosto. No último minuto, misture todos os ingredientes em uma tigela e tempere generosamente. 
  • Para preparar pratos mais coloridos, arrume os ingredientes em camadas: primeiro o pepino como carpaccio, seguido de uma camada de folhas verdes. A seguir a cebola, o abacate e o mamão. Decore com o resto. No final, tempere e sirva.

Opção 3: salada de mamão e espinafre

O segredo desta última receita está, sem dúvida, no molho: uma combinação ideal de ingredientes para combinar com o espinafre e o mamão. 

Ingredientes  

  • 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem.
  • 3 colheres de sopa de molho de soja com baixo teor de sódio.
  • 2 colheres de sopa de mel.
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. 
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 1 colher de chá de curry em pó suave.
  • 600 gramas de mamão.
  • 300 gramas de folhas frescas de espinafre.
  • 1/4 xícara de sementes de abóbora.

Passos a seguir na cozinha

  • A primeira tarefa a fazer é preparar o vinagrete. Para isso, coloque o azeite, molho de soja, mel, vinagre e curry no liquidificador. Em seguida, bata bem para misturar todos os ingredientes. 
  • Adicione sal e pimenta a gosto e coloque o molho em uma tigela. 
  • Lave e seque as folhas de espinafre e corte um pouco se forem muito grandes. Descasque e corte o mamão em cubos. Adicione-os à tigela com o molho e misture bem. 
  • No último momento, torre as sementes de abóbora em uma panela por alguns minutos com cuidado para não queimá-las. Espalhe sobre a salada para decorar.
Folhas de espinafre
O espinafre é combinado com o mamão, mas o toque especial fica por conta do molho que é feito para esta receita.

Outras recomendações para preparar uma fácil e deliciosa salada de mamão

A chave para preparar saladas saborosas e nutritivas é escolher bem os ingredientes. Por isso, é melhor escolher o mamão no ponto certo: nem muito duro nem muito macio, e com uma cor laranja intensa.

Quando já estiver em casa é preferível mantê-lo à temperatura ambiente, pois amadurece melhor e o frio pode estragá-lo. Depois de cortado, é aconselhável guardar na geladeira.

Faça um corte longitudinal e vire as metades do mamão de cabeça para baixo. Em seguida, retire a casca com o auxílio de um descascador e corte-o em fatias no sentido do comprimento. Assim, ficará mais prático para retirar as sementes.

Embora essas sementes sejam comestíveis e tenham propriedades benéficas, isso deve ser feito com moderação. Depois de separados, faça os cortes para a receita.

Quando se trata de preparar saladas, é sempre desejável fazê-lo na hora. No entanto, para ganhar um pouco de tempo, alguns preparos podem ser adiantados, como cortar o queijo ou o mamão e higienizar as folhas verdes.

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