Receitas vegetarianas ideais para emagrecer
Neste artigo você encontrará receitas vegetarianas ideias para emagrecer. Veja:
Não aguento passar fome, de fato, não posso suportar essas dietas de artistas na qual devo passar o dia beliscando palitos de aipo e tomando sucos sem açúcar.
É verdade que preciso perder peso, não somente por estética, mas também porque é importantíssimo para a minha saúde.
O sobrepeso é um dos principais fatores desencadeantes de doenças como, por exemplo, diabetes e a hipertensão. Além disso, causa cansaço, falta de ar, problemas na coluna, joelhos e tornozelos, e inclusive aumenta o risco de desenvolvimento de tumores malignos.
Pois bem, encontrei a solução! Se você, assim como eu, está disposto (a) a perder esses pesinhos a mais desfrutando de novos e deliciosos sabores, leia até o fim e conheça as mais deliciosas receitas vegetarianas.
Por que dar preferência aos vegetais?
As verduras e frutas se caracterizam pelo seu alto teor de antioxidantes, vitaminas e minerais.
Além disso, suas propriedades depurativas e sua baixa quantidade de calorias as tornam ideias para perder peso.
Foram indicadas como potentes antioxidantes naturais as vitaminas E e C, os carotenoides, oligoelementos como o selênio e o zinco, fitoquimicos como, por exemplo, os polifenóis e os flavonoides.
Assim, devem ser consumidos entre 600 e 800 gramas de frutas e verduras por dia durante o ano, segundo a Organização Mundial da Saúde.
Receitas vegetarianas ideais para emagrecer
Receita #1 — Dois sucos depurativos
Os sucos são ótimas opções pra quem quer seguir dietas vegetarianas. Comece a sua manhã de maneira leve com um destes sucos depurativos. Beba sempre em jejum e veja como perde peso.
Veja também: 5 alimentos depurativos para o jantar
Cítricos com abacaxi
Ingredientes
- 3 fatias de abacaxi
- 1 tangerina
- 2 laranjas
Preparo
- Primeiramente, descasque as laranjas e as tangerinas e corte duas fatias de abacaxi.
- Em seguida, processe tudo no processador ou no liquidificador.
- Por fim, sirva de imediato e decore o seu copo com a fatia que sobrou. Que delícia!
Mistura purificadora por excelência
- 3 cenouras
- 2 maçãs
- 2 maços de aipo
Preparo
- Primeiramente, lave e pique as frutas e as verduras.
- Em seguida, bata tudo no processador.
- Por fim, sirva de imediato este saboroso suco.
Receita #2 — Sopa mágica
As sopas são uma das receitas vegetarianas mais executadas no mundo.
Assim, nada como esta maravilhosa sopa para eliminar os pesos a mais. As propriedades diuréticas do aipo combinadas com o repolho, os tomates, a cenoura e as acelgas transformam esta receita em uma forma mágica de perder peso.
Você pode tomar como entrada de suas refeições, seguida por uma abundante salada de frutas e vegetais.
Não deixe de provar: Receita de sopa light de repolho
Ingredientes
- 2 litros de água
- ½ aipo
- 2 cebolas
- 3 nabos
- 1 repolho médio
- 5 alhos poró
- 6 tomates
- 2 cenouras
- 1 pimentão verde
- ¼ kg de acelgas
- Sal a gosto
Preparo
- Primeiramente, lave e corte todas as verduras.
- Em seguida, esquente os dois litros de água em fogo alto.
- Quando ferver acrescente as verduras e cozinhe durante 20 minutos.
- Acrescente o sal, a pimenta, a cúrcuma e se desejar um cubo de caldo para potenciar o sabor.
- Por fim, deixe ferver por 20 minutos mais e sirva quente.
Receita #3 — Creme de couve-flor
Este é um vegetal que não pode faltar em receitas vegetarianas. A deliciosa couve-flor contém selênio, vitamina C e glucosilonatos em grande quantidade.
Estes dois últimos elementos, ao serem metabolizados pela flora microbiana do cólon, dão origem a subprodutos que ajudam a desintoxicar o organismo.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média, picada grossa
- 6-8 cebolinhas picadas
- 1 dente de alho picado fino
- 1 talo de aipo picadinho
- 2 couve-flor médias
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pó de curry
- Uma pitada de pimenta preta moída
- ½ colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de manjericão seca
- 1 colher de chá de manjerona seca
- 6 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de missô (ou miso) branco
Preparo
- Primeiramente, retire o tronco central da couve-flor e corte-a.
- Em seguida, esquente o azeite em uma panela e refogue a cebola, a cebolinha e o alho.
- Quando a cebola estiver transparente acrescente o aipo e a couve-flor.
- Acrescente os condimentos, misture tudo muito bem e cozinhe destampado em fogo baixo durante alguns minutos e mexendo com frequência.
- Em seguida, acrescente a água e o miso. Quando ferver tampe a panela e deixe cozinhado por 15 minutos ou até que a couve-flor esteja macia.
- Por fim, destampe, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador em pequenas proporções até que se forme um purê suave e cremoso. Aproveite.
Receita #4 — Salada de laranja e azeitonas
As saladas são outro clássico das receitas vegetarianas. Você já deve conhecer as boas propriedades dos cítricos contra o sobrepeso, nesta receita combinamos com o sabor peculiar da azeitona, resultando em uma salada peculiar e gostosa.
Ingredientes
- 6 laranjas grandes, descascadas e cortadas em fatias finas
- 1/3 de xícara de azeite de oliva
- ¼ de colher de chá de pimenta preta
- ¼ de colher de chá de cúrcuma
- ¼ de colher de chá de tomilho seco
- 1 xícara de azeitona pretas
- Sal a gosto
Preparo
- Primeiramente, descasque as laranjas, corte em fatias finas e coloque de forma decorativa em uma travessa.
- Em seguida, distribua as azeitonas de modo que façam um bonito contraste.
- Misture o azeite de oliva, a pimenta, a cúrcuma, o tomilho e o sal, coloque na salada como um tempero.
- Por fim, sirva a temperatura ambiente e aproveite.
Receita #5 — Suco de verduras frescas
Outra das boas receitas vegetarianas, este é um dos sucos energizantes que diminuem o seu apetite e te enchem de nutrientes. Você pode tomar 10 minutos antes do almoço ou do jantar.
Ingredientes
- 8 cenouras grandes
- 1 talo de aipo
- ¼ beterraba pequena
- 1 tomate médio
- 1 pimentão pequeno, vermelho ou verde
- 1 punhado pequeno de espinafre ou salsa fresca
Preparo
- Primeiramente, corte as pontas das cenouras, porque são amargas e retire as folhas do aipo.
- Em seguida, lave bem todas as verduras e bata tudo no processador.
- Por fim, sirva assim que terminar de fazê-lo.
Receita #6 — Salada energética
Você ficará radiante e satisfeita assim que comer esta salada, o frescor dos vegetais, o valor proteico das sementes e suas propriedades purificadoras levarão as gorduras para fora de você para sempre.
Ingredientes
- 3 xícaras de alface
- 1 xícara de espinafre cruas e picadas
- 1 pepino pequeno
- 2 xícaras de grãos de soja, alfafa, lentilhas ou outras sementes
- Qualquer verdura crua que você queira adicionar (cenoura, aipo, champignon, repolho branco ou vermelho, rabanete, beterraba, abobrinha, couve-flor, brócolis ou qualquer outra)
- 1 abacate
- ½ xícara de feijão
- 1 dente de alho triturado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ¼ colher de sopa de sal
- uma pitada de pimenta preta moída
Preparo
- Primeiramente, lave e seque as alfaces e corte em pedaços pequenos. Descasque e corte em fatias o pepino e o abacate.
- Em seguida, junte todas as verduras em uma travessa dando um toque artístico.
- Prepare um molho leve misturando o alho, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma xícara e deixe repousar por 15 minutos.
- Por fim, banhe a salada com o molho. Coma até estar saciado(a).
Receita #7 — Lasanha vegetal
Se você quer se lançar em uma aventura de sabores esta é a sua receita. Substitua o seu almoço por esta lasanha.
Ingredientes
- 250 gramas de folha da massa da lasanha (também pode ser a pré-cozida)
- 4 colheres de sopa de azeite não refinado
- 1 cebola picada
- 2 abobrinhas picadas
- 500 gramas de tomates picados
- 1 berinjela
- 1 colher de sopa de orégano moído
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 xícara de caldo de verdura
- 1 xícara de leite
- 3 colheres de sopa de queijo guryére ralado (ou um queijo branco)
- 5 nozes picadas
- 1 colher de sopa de coentro picado
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
Primeiramente, esquente o azeite em uma frigideira e frite a cebola até que esteja transparente. Acrescente as verduras e cozinhe no fogo baixo durante 30 minutos. Tempere com sal e pimenta, adicione o orégano e mexa bem. Apague o fogo e escorra o excesso do líquido.
Em seguida, em uma panela a parte esquente a manteiga, acrescente a farinha e mexa por uns minutos com a colher. Adicione o caldo de verdura e o leite. Cozinhe em fogo baixo, sem deixar de mexer, até que obtenha um molho bechamel claro. Tempere com sal e pimenta e separe.
Cozinhe a massa em água com sal, quando estiver ao dente, refresque com água fria. Prepare a lasanha em uma forma alternando capas de massa, bechamel e verduras. Polvilhe a última camada de massa com queijo, as nozes e o coentro.
Por fim, coloque a lasanha no forno preaquecido em temperatura média até que doure.
Alguns conselhos finais
Agora que você já conhece as delícias que pode fazer na sua cozinha com as frutas e os vegetais. Se as come diariamente conseguirá perder peso sem deixar de desfrutar os prazeres da mesa. E para que o seu regime seja mais efetivo aqui vão alguns conselhos:
- Você precisa tomar dois ou mais litros de água por dia. A água é maravilhosa para ativar a circulação sanguínea, eliminar toxinas e manter-se hidratado(a).
- Evite o consumo de álcool e tabacos, são hábitos nocivos para a sua saúde.
- Realize exercícios físicos diariamente, seja caminhar, correr, fazer exercícios aeróbicos, o importante é que mantenha o seu corpo em movimento.
- Evite o excesso de gordura nas comidas assim como os doces e a farinha refinada, pois são nocivas para você.
- Preferir os alimentos integrais e de baixas calorias.
Não deixe de provar estas deliciosas receitas vegetarianas para emagrecer. Seguindo estes conselhos você terá uma vida saudável e um peso adequado.
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Santos, A. D. O., Aires, R. D. O., Santelle, O., & Salgueiro, M. M. H. D. A. (2013). Oficina culinária de receitas vegetarianas com baixo teor de açúcares simples e gordura saturada. Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo, 23(1, supl. A), 19-22.
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Matos, G. F. D., & Lima, C. M. A. D. M. (2018). Avaliação da qualidade nutricional de receitas adaptadas para vegetarianos.
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