Por que não se deve consumir aipo na gravidez?

05 Janeiro, 2020
O consumo de aipo em grandes quantidades durante a gravidez não é recomendado. De fato, o ideal seria evitar, na medida do possível, seu consumo.
 

É sabido que, durante a gravidez, os alimentos ingeridos pela mãe influenciam a saúde do bebê. Daí a importância de saber cuidar e se alimentar de forma saudável. No entanto, é normal que certos alimentos, como o aipo, levantem certas dúvidas. Seria prejudicial consumir aipo durante a gravidez?

O aipo é um alimento que pode ser consumido cozido em vários pratos e também cru como um snack. É um tipo de vegetal comumente usado na culinária.

Por que o aipo é bom?

Por que o aipo é bom?

O aipo é uma planta herbácea de haste oca com sulcos externos. O seu uso como remédio remonta a tempos antigos nas culturas chinesa, grega e romana. Seu sabor e cheiro são característicos, mas também possuem diferentes propriedades medicinais. Entre as doenças que ele combate estão:

  • Gota
  • Arritmias
  • Colesterol
  • Reumatismo
  • Nervosismo
  • Dor de cabeça

Também é usado como expectorante e analgésico estomacal. Também é útil para iniciar a menstruação ou tratar seus desconfortos, reduzir o fluxo de leite materno, entre outras funções.

Para uso externo, recomenda-se aplicá-lo por meio de cataplasmas. Eles curam feridas e frieiras. Também pode ser usado como enxaguante bucal e para problemas como rouquidão (afonia).

 

Leia também: Como preparar o aipo para combater a constipação

Contraindicações e efeitos colaterais do aipo

O consumo e uso do aipo é seguro para a maioria das pessoas. Porém, quando ingerido em grandes quantidades, como parte de remédios “medicinais” (suco de aipo, infusão de aipo e outras preparações relacionadas) por um curto período de tempo, excluindo outros alimentos, pode trazer efeitos colaterais. 

De fato, pode causar reações como inflamação da pele e sensibilidade ao sol. No entanto, esses não são os únicos inconvenientes que o uso do aipo pode ter na saúde das pessoas.

Por que você não deve consumir aipo na gravidez

Como vimos, o aipo tem vários benefícios para a saúde das mulheres. É interessante que um grande número de sites na internet promova o consumo do aipo na gravidez e lactação.

No entanto, é importante esclarecer que, dentro da comunidade médica, o consumo do aipo na gravidez é contraindicado.

Entre as primeiras razões, descobriu-se que administrar o óleo de aipo ou altas doses das sementes estimula o útero. Como resultado, existe o risco de causar um aborto espontâneo.

Na verdade, sabe-se há muito tempo que o aipo tem propriedades emenagogas. Este termo se refere a qualquer substância que estimula o fluxo sanguíneo. Por esse motivo, o aipo é usado para promover a menstruação.

No entanto, eles também são conhecidos por este nome no caso de algumas ervas abortivas. Existem aqueles que os classificam como emenagogos naturais leves, moderados e fortes.

 

O aipo é classificado como um emenagogo moderado. Como resultado, um bom número de especialistas considera preferível evitar consumir o aipo na gravidez.

Substâncias emenagogas

Talos de aipo

Apiol

O apiol é uma substância obtida com a destilação da semente de salsa. No entanto, este ingrediente ativo também é encontrado em algumas outras ervas, como o aipo.

Por muitos anos, o apiol tem sido usado como medicamento para iniciar a menstruação, mas também como uma substância abortiva. Na verdade, essa substância aumenta o tônus ​​e a força da contração do útero e causa a morte do tecido placentário.

De acordo com uma revisão histórica, concluiu-se que o uso oral de óleos essenciais ricos em apiol é um perigo latente para mulheres grávidas, uma vez que apresentam um alto risco de aborto.

Apigenina

Esta substância é um flavonoide de origem natural que é encontrado no aipo, mas também em outras frutas e vegetais. De acordo com alguns estudos científicos, apigenina está relacionada com efeitos abortivos.

E isso não é tudo, os efeitos continuam após o tempo de administração. A apigenina tem um metabolismo lento e possivelmente se acumula no corpo. Por este motivo, é importante não ingerir grandes quantidades de aipo durante a gravidez.

 

Miristicina

É um princípio ativo que possui propriedades alucinógenas e anticoagulantes. Assim como os componentes ativos anteriores, essa substância estimula os músculos do útero. Como resultado, pode criar complicações de risco e até mesmo o aborto.

Em quais outros casos o consumo de aipo deve ser evitado?

Talos de aipo

Se você tiver alguma dessas condições e consumir grandes quantidades de aipo, fale com o seu médico. Isso servirá para verificar se não há interação perigosa e prejudicial à sua saúde. Você deve ter atenção especial nos casos de:

  • Alergias
  • Problemas renais
  • Pressão arterial baixa 
  • Distúrbios hemorrágicos
  • Casos de cirurgia nos quais a anestesia é usada

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Conclusões

O aipo é uma planta com múltiplos benefícios e propriedades únicas que podem ser seguras para a maioria das pessoas quando consumida nas refeições.

No entanto, foi demonstrado que o aipo na gravidez deve ser consumido com moderação e responsabilidade. Recomenda-se até mesmo evitar seu uso tanto quanto possível para não se expor a riscos ou interações negativas.