Por que não se deve consumir aipo na gravidez?

O consumo de aipo em grandes quantidades durante a gravidez não é recomendado. De fato, o ideal seria evitar, na medida do possível, seu consumo.
Por que não se deve consumir aipo na gravidez?

Última atualização: 25 Janeiro, 2021

É sabido que, durante a gravidez, os alimentos ingeridos pela mãe influenciam a saúde do bebê. Daí a importância de saber cuidar e se alimentar de forma saudável. No entanto, é normal que certos alimentos, como o aipo, levantem certas dúvidas. Será que é prejudicial consumir aipo durante a gravidez?

O aipo é um alimento que pode ser consumido cozido em vários pratos e também cru como um snack. É um tipo de vegetal comumente usado na culinária.

Por que o aipo é bom?

Por que o aipo é bom?

O aipo é uma planta herbácea de haste oca com sulcos externos. Seu uso como remédio remonta a tempos antigos nas culturas chinesa, grega e romana. Seu sabor e cheiro são característicos, mas também é um vegetal que possui diferentes propriedades medicinais. Entre as doenças que ele combate estão:

  • Gota.
  • Arritmias.
  • Colesterol.
  • Reumatismo.
  • Nervosismo.
  • Dor de cabeça.

Também é usado como expectorante e analgésico estomacal. Também é útil para iniciar a menstruação ou tratar seus desconfortos, reduzir o fluxo de leite materno, entre outras funções.

Para uso externo, recomenda-se aplicá-lo por meio de cataplasmas. Eles curam feridas e frieiras. Também pode ser usado como enxaguante bucal e para problemas de falta de voz (afonia).

Contraindicações e efeitos colaterais do aipo

O consumo e uso do aipo é seguro para a maioria das pessoas. Porém, quando ingerido em grandes quantidades, como parte de remédios “medicinais" (suco de aipo, infusão de aipo e outras preparações relacionadas) por um curto período de tempo, excluindo outros alimentos, pode causar efeitos colaterais. 

De fato, pode causar reações como inflamação da pele e sensibilidade ao sol. No entanto, não são os únicos inconvenientes que o uso do aipo pode causar na saúde das pessoas.

Por que você não deve consumir aipo na gravidez

Como vimos, o aipo (também conhecido como salsão) tem vários benefícios para a saúde das mulheres. É interessante notar que um grande número de sites na internet promova o consumo do aipo durante a gravidez e a amamentação. No entanto, é importante esclarecer que, dentro da comunidade médica, o consumo do aipo na gravidez é contraindicado.

Entre as primeiras razões, descobriu-se que administrar o óleo de aipo ou altas doses das sementes estimula o útero. Como resultado, existe o risco de causar um aborto espontâneo.

Na verdade, sabe-se há muito tempo que o aipo tem propriedades emenagogas. Esse termo se refere a qualquer substância que estimula o fluxo sanguíneo. Por esse motivo, o aipo é usado para promover a menstruação.

No entanto, algumas ervas abortivas também são conhecidas por esse nome. Existem pessoas que as classificam como emenagogos naturais leves, moderados e fortes.

O aipo é classificado como um emenagogo moderado. Como resultado, um bom número de especialistas considera preferível evitar consumir o aipo na gravidez.

Substâncias emenagogas

Talos de aipo

Apiol

O apiol é uma substância obtida com a destilação da semente de salsinha. No entanto, esse ingrediente ativo também é encontrado em algumas outras ervas, como o aipo.

Por muitos anos, o apiol tem sido usado como medicamento para provocar a menstruação e abortos. Na verdade, essa substância aumenta o tônus ​​e a força da contração do útero e causa a morte do tecido placentário.

De acordo com uma revisão histórica, concluiu-se que o uso oral de óleos essenciais ricos em apiol é um perigo latente para mulheres grávidas, uma vez que apresentam um alto risco de aborto.

Apigenina

Essa substância é um flavonoide de origem natural que é encontrado no aipo, mas também em outras frutas e vegetais. De acordo com alguns estudos científicos, a apigenina pode ter efeitos abortivos.

E isso não é tudo, os efeitos continuam após o tempo de administração. A apigenina tem um metabolismo lento e possivelmente se acumula no corpo. Por esse motivo, é importante não ingerir grandes quantidades de aipo durante a gravidez.

Miristicina

É um princípio ativo que possui propriedades alucinógenas e anticoagulantes. Assim como os componentes ativos anteriores, essa substância estimula os músculos do útero. Como resultado, pode criar complicações de risco e até mesmo o aborto.

Em quais outros casos o consumo de aipo deve ser evitado?

Talos de aipo

Se você tiver alguma dessas condições e consumir grandes quantidades de aipo, fale com o seu médico. Isso servirá para verificar se não há interação perigosa e prejudicial à sua saúde. Você deve dedicar uma atenção especial caso tenha:

  • Alergias.
  • Problemas renais.
  • Pressão arterial baixa.
  • Distúrbios hemorrágicos.
  • Casos de cirurgia em que se aplica anestesia.

O aipo pode ser consumido com moderação?

O aipo é uma planta com múltiplos benefícios e propriedades únicas que podem ser seguras para a maioria das pessoas quando consumida nas refeições.

No entanto, foi demonstrado que o aipo na gravidez deve ser consumido com moderação e responsabilidade. Recomenda-se até mesmo evitar seu uso tanto quanto possível para não se expor a riscos ou interações negativas.

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