Alimentos para desintoxicar o fígado

· 5 de outubro de 2013
O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo humano. Saiba como desintoxicá-lo.

Nossa alimentação habitual não costuma ser a mais indicada para a saúde de nossos órgãos. Assim sendo, é importante buscar alimentos que ajudem a limpar e preservar melhor os órgãos. Por isso, conheça alguns alimentos que podem ajudar a desintoxicar o fígado.

Comer frituras, alimentos processados ou com aditivos frequentemente, pode ser prejudicial à saúde; sobretudo se somamos isso o estresse e as preocupações diárias.

Por isso, nada melhor do que aproveitar os benefícios de vários suplementos para desintoxicar o fígado. 

Como utilizar os alimentos para desintoxicar o fígado?

Assim como em qualquer outro planejamento alimentar, o ideal é ir adicionando aos poucos em nossa dieta alimentos que não faziam parte dela.

É recomendado, para este caso em particular, realizar duas limpezas, uma hepática e outra da vesícula biliar.

Isso duas vezes por ano e aos poucos, ir abandonando os alimentos que não são bons para a saúde e especificamente para estes órgãos.

Uma boa opção é adicionar um alimento novo por semana.

Lista de alimentos para desintoxicar o fígado

Estes são os alimentos que não devem faltar na dieta diária de quem pretende desintoxicar o fígado:

1 – Alho:

Com uma pequena quantidade de alho podemos ativar as enzimas do fígado e eliminar as toxinas.

Ademais, seu teor em selênio e alicina permite limpá-lo melhor.

2 – Pomelo (toranja):

Seu alto teor em vitamina C  e antioxidantes ajuda a aumentar o mecanismo natural de desintoxicação.

Uma opção é tomar um copo de suco de toranja recém-espremida pelas manhãs, antes do café da manhã, para expulsar substâncias cancerígenas.

Toranja ajuda a desintoxicar o fígado
Nada melhor do que tomar um copo de suco de toranja recém-espremida pelas manhãs, antes do café da manhã, para expulsar substâncias cancerígenas.

3 – Cenoura e beterraba:

Devido ao teor de beta-caroteno e flavonoides, estimulam a função hepática.

4 – Chá verde:

É um aliado do fígado por seus compostos, tais como a catequina; que dá assistência às funções deste órgão, assim como é um emagrecedor natural.

5 – Hortaliças de folhas verdes (espinafre, acelga):

É possível consumi-las cruas, cozidas ou em sucos. Oferecem clorofila e ao mesmo tempo absorvem as toxinas da corrente sanguínea.

Além disso, neutralizam os metais tóxicos, os pesticidas e os produtos químicos dos alimentos. Assim como protegem o fígado.

6 – Abacate:

Ajuda na produção de glutationa, elemento vital para desintoxicar o fígado e para eliminar toxinas.

Contudo, deve ser consumido regularmente e cru.

Leia mais: 9 razões para consumir o abacate

7 – Maçã:

Contém pectina e outros componentes bons para a liberação de toxinas do aparelho digestivo.

Maçãs boas para desintoxicar o fígado

8 – Azeite de oliva:

Também podem ser outros, tais como o de linhaça, cânhamo (prensados a frio); pois graças aos seus lipídios, eliminam toxinas e diminuem a sobrecarga tóxica do fígado.

Saiba mais: Benefícios do azeite de oliva

9 – Grãos:

É possível ser o arroz integral, por exemplo. Ricos em vitamina B ajudam a metabolizar as gorduras e a descongestionar o fígado.

Entretanto, é recomendado não consumir farinha branca.

10 – Verduras crucíferas (brócolis e couve-flor):

Incrementam os glucosinolatos e a produção de enzimas, enquanto ajudam a eliminar substâncias cancerígenas.