Descubra como funcionam as poderosas dietas DETOX

As dietas detox são baseadas no consumo de frutas, legumes, bem como verduras, sucos e chás que favorecem a purificação das células, sem contar que ainda são capazes de acelerar o nosso metabolismo.
Descubra como funcionam as poderosas dietas DETOX

Última atualização: 19 março, 2019

As dietas detox vem ganhando cada vez mais espaço no dia a dia das pessoas, por causa de sua eficácia no processo de emagrecimento e aos demais benefícios que esta mudança nos hábitos nos traz.
As dietas detox são baseadas no consumo de frutas, legumes, bem como verduras, sucos e chás que favorecem a purificação das células, sem contar que ainda são capazes de acelerar o nosso metabolismo.

Incluir alimentos como abacaxi, melancia e salsão se faz fundamental, já que são ricos em substâncias que atuam para melhorar cada vez mais a sua digestão. Além disso, a linhaça e o psyllium favorecem o bom funcionamento do intestino.

Os famosos sucos verdes, essenciais nas dietas detox, são excelentes para acelerar o metabolismo. Além disso, são feitos normalmente com couve, limão, salsinha e gengibre.

Vale ressaltar que o gengibre merece atenção especial porque é um termogênico , que trabalha aumentando a temperatura basal e o gasto de calorias.

Recomenda-se consumir no ca fé da manhã, quando nosso corpo é capaz de absorver melhor ainda os nutrientes.

Mude alguns hábitos

Se você está motivado a encarar algumas das dietas detox e seguir uma nova regra alimentar, precisa saber, primordialmente, certos hábitos serão abandonados antes de iniciar o processo.

As dietas detox nos auxiliam quando sentimos nosso corpo inchado, bem como quando percebemos que nosso intestino não anda funcionando muito bem.

Então, antes de encarar esta mudança alimentar e começar as dietas detox, considere os seguintes pontos:

  • Abandone o cafezinho:  a cafeína retarda a ação de uma enzima, a citocromo P450, que é responsável pela eliminação  das toxinas acumuladas nas gordurinhas. Por isso, nosso corpo fica cada vez mais resistente a perder peso.
  • Elimine alguns alimentos: reduza produtos refinados, como, por exemplo, doces, massas, biscoitos e pães brancos.
  • Esqueça  os cremes e carnes gordurosas, bem como os alimentos com corantes e conservantes. Mude os hábitos e inclua mais fibras em sua alimentação. Dessa forma, consumir sementes, farelos e arroz integral é uma excelente opção;
  • Prato mais verde: inclua mais verduras e legumes em sua alimentação.
salada-cyclonebill
Opte por refeiçoes onde o prato seja sempre mais “verde”.

Dietas detox durante 5 dias

Conheça agora algumas boas dicas de dietas detox

Sempre ao acordar:

DIA 1: 200 ml de chá verde;
DIA 2: 200 ml de infusão de limão com gengibre;
DIA 3: 200 ml de chá de dente de leão;
DIA 4: 200 ml de infusão de limão com gengibre;
DIA 5: 200 ml de chá verde;

Café da manhã

No primeiro dia da dieta, o café da manhã deve consistir de 1 fatia de pão sem glúten torrado com um fio de azeite, 1 copo de 300 ml de suco verde e 1 fatia média de mamão;

Receita do Suco Verde 1

suco-de-verduras

Ingredientes

  • 1 folha de couve-manteiga
  • 1 ramo de salsinha
  • Gengibre ralado a gosto
  • 1 pepino
  • 1/2 maçã
  • 1 colher de psyllium

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes com 200 ml de água e beba em seguida.

No segundo dia o café da manhã passa a ser 1 pote pequeno de iogurte natural desnatado, com 1 colher de sopa de granola e 1 colher de sopa de pera picada;

No terceiro dia ele pode ser: 1 taça de salada de frutas (pode ser simplesmente maçã, banana, uva e mamão, com suco de laranja) polvilhada com 1 colher de sopa de farinha de linhaça. Além disso, tome 1 copo de 300 ml de suco verde 2 (receita abaixo);

No quarto dia o café da manhã é composto por 1 tapioca pequena ou 1 fatia de pão sem glúten regada, com um fio de azeite e orégano a gosto, bem como 1 copo de 300 ml do suco verde 1 (que demos a receita acima).

No último dia, o café da manhã consiste em 1 fatia de pão sem glúten, com 1 fatia de peito de peru e um fio de azeite e 1 copo de 300 ml de suco verde 2 (receita abaixo).

Receita do Suco Verde 2

suco-verde-floridecires

Ingredientes

  • 1 folha de couve-manteiga
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 maçã com casca
  • 150 ml de água de coco
  • 1 colher de sobremesa de psyllium

Modo de fazer

  • Primeiramente lave os ingredientes
  • Em seguida, bata-os no liquidificador até obter uma mistura homogênea
  • Por fim, beba o suco assim que ficar pronto.

Lanche da manhã

DIA 1: 2 castanhas do pará

DIA 2: 2 damascos

DIA 3: 1 cacho pequeno de uva

DIA 4: 1 quiuí

DIA 5: 1 pera

Almoço

DIA 1:

  • 1 prato de sobremesa de salada de folhas verdes temperada, com um fio de azeite e limão,
  • 1 concha pequena de feijão,
  • 2 colheres de sopa de arroz integral,
  • 1 filé de 120 g de frango grelhado,
  • 1 colher de sopa de cubinhos de legumes cozidos e
  • 1 fatia média de abacaxi;

DIA 2:

  • 1 prato raso de macarrão integral ao sugo com 2 almôndegas de soja, frango ou peito de peru e
  • 1 fatia média de melancia;

DIA 3:

  • 2 colheres sopa de arroz integral,
  • 1 filé de 150 g de peixe grelhado e
  • 2 colheres de sopa de chuchu ou abobrinha refogados;

DIA 4:

  • 1 prato raso de salada de lentilhas,
  • 1 file de 150 g de peixe grelhado e
  • 1 fatia média de abacaxi;

DIA 5:

  • 1 prato de sobremesa de salada de folhas verdes temperada com um fio de azeite e limão,
  • 1 filé de 150 g de frango grelhado,
  • 1 colher de sopa de purê de mandioquinha e
  • 1 fatia média de abacaxi.

Lanche da tarde

DIA 1: 1 taça de gelatina diet com pedaços de pera

DIA 2: 1 pera polvilhada com 1 colher de sopa de farinha de linhaça

DIA 3: 3 amêndoas e 1 mexerica

DIA 4: 3 cookies sem glúten e 1 copo de 300 ml de água de coco

DIA 5: 20 g de chocolate meio amargo e 1 copo de 300 ml de água de coco

Jantar

DIA 1: 1 omelete: 2 claras e 1 gema, 2 fatias de mussarela de búfala, com 1 colher de sopa de salsa picadinha e 1 maçã aquecida, com 1 colher de sobremesa de óleo de coco;

DIA 2: 1 prato fundo de sopa fria de beterraba e 1 copo de 300 ml de suco natural de abacaxi;

Receita da Sopa de Beterraba Fria

(Foto: ulterior epicure)
(Foto: ulterior epicure)

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 3 beterrabas grandes
  • 2 alhos-poró picados
  • 3 talos de salsão
  • 6 xícara de chá de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • Primeiramente descasque a cebola e as beterrabas.
  • Em seguida corte todos os legumes.
  • Em uma panela, adicione todos os ingredientes, bem como o caldo de legumes, o louro e o sal.
  • Assim que a beterraba estiver cozida, desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Em seguida, retire a folha de louro e bata no liquidificador.
  • Passe a sopa na peneira.
  • Por fim, leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

DIA 3: 1 prato raso de salada de grão-de-bico, com sardinha e salsão e 20 g de chocolate meio amargo ;

DIA 4: 1 wrap, ou seja,  uma massa de panqueca pronta passada na frigideira, recheado com 2 fatias de mussarela de búfala, 2 tomate secos e rúcula e 1 copo de 300 ml de suco de melancia;

DIA 5: 1 prato fundo de sopa anti-inflamatória, bem como  um pequeno pedaço de abacate com 1 colher de sopa de farinha de linhaça.

Receita de Sopa Anti-inflamatória

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 cenoura descascada e em rodelas
  • 1 inhame pequeno
  • 2 xícara de chá de abóbora japonesa descascada e picada
  • 1 tomate italiano picado
  • 2 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • Primeiramente, em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Em seguida, acrescente a cenoura, o inhame, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco.
  • Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por 20 minutos.
  • Logo após esse tempo, bata a sopa no liquidificador e volte para a panela deixando-a engrossar mais um pouco.
  • Por fim, acrescente o gengibre, o alecrim e o sal.
  • Sirva em seguida.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • BERNAUD, Fernanda Sarmento Rolla; RODRIGUES, Ticiana da Costa. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia= Brazilian archives of endocrinology and metabolism. Vol. 57, N. 6 (ago 2013), p. 397-405, 2013.
  • HASHEMI, Behrouz et al. Patient satisfaction before and after executing health sector evolution plan. Iranian Journal of Emergency Medicine, v. 2, n. 3, p. 127-133, 2015.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.