Dieta e recomendações para a espondilite anquilosante

Quando os processos relacionados à artrite se desenvolvem, é essencial incluir na dieta produtos e alimentos com capacidade anti-inflamatória para evitar a progressão da patologia.
Dieta e recomendações para a espondilite anquilosante
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

A espondilite anquilosante é uma patologia que causa um processo de artrite na área da coluna vertebral. Caracteriza-se por desenvolver inflamação e inchaço entre as vértebras, gerando incapacidade funcional e dor. Pode ser tratada com medicamentos, embora uma boa dieta também seja fundamental.

Tenha em mente que muitos processos reumáticos e inflamatórios podem ser evitados melhorando os hábitos de vida. A prática regular de exercício físico é fundamental, assim como um bom descanso e uma alimentação equilibrada e variada.

Por que a dieta é importante na espondilite anquilosante?

Como mencionamos, a espondilite anquilosante é uma patologia que causa um processo inflamatório e degeneração da cartilagem. Em todos esses processos, fornecer a quantidade certa de certos nutrientes é vital para evitar a progressão dos sintomas.

Existem alguns compostos, como os ácidos graxos da série ômega 3, que demonstraram sua capacidade anti-inflamatória. De acordo com um estudo publicado na Nutrition, eles podem melhorar a eficácia do tratamento da artrite, reduzindo a dor e a progressão futura.

Da mesma forma, é importante incluir as doses necessárias de cálcio, pois esse mineral garante uma boa saúde óssea e articular, segundo pesquisa publicada em Nutrients. De qualquer forma, o cálcio nem sempre é assimilado corretamente a nível intestinal, por isso é importante garantir a combinação correta de alimentos para gerar um metabolismo eficiente.

Alimentos recomendados na espondilite anquilosante

Vamos mostrar quais alimentos podem ajudar a tratar e prevenir a espondilite anquilosante. Se você os incluir regularmente em sua dieta e tiver o distúrbio, poderá notar uma melhora nas manifestações.

Peixes oleosos

Os peixes oleosos são caracterizados por seu conteúdo de ácidos graxos ômega 3. Estes, como já mencionamos, são capazes de modular e aliviar os mecanismos inflamatórios, gerando um manejo eficiente do problema. São úteis na prevenção de episódios agudos de dor.

Peixes oleosos com ômega 3 para espondilite anquilosante.
O consumo de peixes oleosos não é útil apenas para a espondilite anquilosante, mas também é benéfico para vários aspectos do corpo.

Cúrcuma

A cúrcuma possui um fitonutriente em seu interior, a curcumina, que também é capaz de exercer um efeito positivo quando se trata de controlar a inflamação no corpo. Segundo pesquisa publicada no Journal of Medicinal Food, a suplementação com extrato de cúrcuma é eficaz para ajudar a tratar todos os processos relacionados à artrite.

Alimentos picantes

Uma das características dos alimentos picantes, é a presença de um composto chamado capsaicina em seu interior. Embora possa não ser adequado para estômagos delicados, tem o poder de reduzir a inflamação no corpo e modular a dor.

É usado topicamente através de cremes, mas sua ingestão também é recomendada contra a espondilite anquilosante.

Alimentos não recomendados na espondilite anquilosante

Assim como existem produtos e nutrientes que podem ajudar a aliviar os sintomas, existem outros que terão o efeito contrário. Esta lista servirá como um guia para desenvolver um plano nutricional nesse sentido.

Doces

Grandes quantidades de açúcares simples podem exercer um efeito inflamatório, a partir do aumento da glicemia e, portanto, da demanda de trabalho a nível pancreático.

O consumo destes ingredientes contribui para aumentar a sensação de dor e rigidez, pelo que deve ser evitado ao máximo.

Embutidos

Os embutidos, como salsicha e presunto, geralmente contêm aditivos no interior. Embora muitos destes tenham demonstrado níveis de segurança a médio prazo, a verdade é que podem gerar um aumento da inflamação. Por esta razão devem ser evitados, tanto na dieta regular de uma pessoa saudável como na dieta de quem sofre de espondilite anquilosante.

Salsichas que não são recomendadas para espondilite anquilosante.
Os embutidos quase nunca são recomendadas na dieta, devido ao teor de sal e aditivos.

Ultraprocessados

Em geral, todos os alimentos ultraprocessados industrializados devem ser eliminados da dieta. Possuem ácidos graxos do tipo trans em sua composição.

Estes estão relacionados com um pior estado de saúde e um aumento dos mecanismos inflamatórios no organismo. Por esta razão, eles podem aumentar a sensação de dor.

Álcool

A ingestão de álcool aumenta a carga de trabalho no nível do fígado, pois esse órgão terá que cuidar de seu metabolismo para eliminá-lo posteriormente. Isso gera um aumento da inflamação geral, que pode ser contraproducente na espondilite anquilosante e outros processos de artrite.

Cuide de sua dieta e hábitos para melhorar a espondilite anquilosante

Como você viu, melhorar os hábitos alimentares é fundamental para evitar a progressão da doença. Recomenda-se aumentar o consumo de alimentos in natura, como vegetais e peixes, reduzindo assim a presença de alimentos ultraprocessados de origem industrial.

Da mesma forma, evitar o álcool e promover a prática regular de exercícios físicos mantém a funcionalidade do corpo. Além disso, é ideal descansar adequadamente à noite, pois os tecidos danificados são reparados neste momento.


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