Benefícios do café no café da manhã

Você é uma daquelas pessoas que não podem começar o dia sem uma xícara de café? Além de nos despertar e ativar, o café também pode nos ajudar a aliviar a dor de cabeça.
Benefícios do café no café da manhã

Última atualização: 28 janeiro, 2021

Você é uma daquelas pessoas que não podem começar o dia sem uma xícara de café? Então diremos que é algo saudável, desde que você saiba complementá-lo com os alimentos adequados. O café é a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. Neste artigo, explicamos os benefícios do café no café da manhã.

Quais são os benefícios do café no café da manhã?

Muitas pessoas saem de casa com uma simples xícara de café. Este costume é algo muito negativo para a nossa saúde. Saímos pelas manhãs sem os nutrientes necessários e descompensamos nossa nutrição adequada.

Temos que ter em mente que o café da manhã é uma das refeições mais importantes para nosso corpo, se não o fizermos e se, por exemplo, chegarmos ao almoço com muita fome, a longo prazo isso pode nos fazer engordar.

O melhor é, sem dúvida, cumprir todas as refeições e ingerir as quantidades adequadas. Sem nunca esquecer a importância do café da manhã. Vejamos agora quais são benefícios do café nas primeiras horas do dia.

1. Nos desperta, melhora nossa atenção e nossa memória

Não há nada melhor para nos despertar pelas manhãs. É o ativador ideal para as primeiras horas, capaz de limpar nossas mentes e nos dar a dose perfeita de cafeína. O café, além disso, possui a capacidade de eliminar em muitas pessoas a dor de cabeça. No entanto, em outros casos, pode atuar como ativador. Sendo assim, temos que saber em que momento tomá-lo para que possamos aproveitar ao máximo dos seus benefícios.

Outro dos benefícios do café é que é um bom estimulante do sistema nervoso central. Desta forma, devemos ir com cuidado nas doses que tomamos. Nunca tome mais que duas xícaras por dia. Quando dizemos xícaras, nos referimos a uma quantidade razoável de café.

2. Uma contribuição maravilhosa de antioxidantes

O café é uma bebida muito rica em antioxidantes. Fortalece muitas de nossas células e as protege dos radicais livres. Nos protege do dano oxidativo, sendo assim, tomá-lo pelas manhãs é, sem dúvidas, considerado como um ato medicinal que vale a pena seguir. Como curiosidade, o café verde é o mais rico em antioxidantes, e o que é melhor, nos ajudar a queimar gorduras. Lembre-se, é o café verde.

3. Ajuda a proteger nossa flora bacteriana

Uma xícara de café atua como um ótimo probiótico, capaz de cuidar da nossa flora bacteriana. Este efeito protetor regula nossas funções de um modo muito saudável, nos protegendo de muitas doenças.

4. O café é digestivo

Você pode não saber, mas outro dos benefícios do café é que estimula nossos sucos gástricos melhorando a digestão dos alimentos e a absorção de nutrientes. Por isso, é adequado tomá-lo, pelo menos, uma ou duas vezes por dia, deste modo, melhoraremos o trabalho do nosso estômago e cuidamos do intestino e de todo nosso sistema digestivo.

5. Um protetor do nosso fígado

Há muitos estudos realizados à respeito dos efeitos do café sobre nossa saúde hepática; e os resultados são sempre esclarecedores. Cuidam das células do nosso fígado, evitando doenças como a cirrose e o fígado gorduroso. Portanto, lembre-se de nunca exagerar na dose ideal, que são até duas xícaras por dia.

Recomendamos a leitura deste artigo: Como cuidar do fígado com 5 remédios de origem natural

6. Cuidado com o que combina com seu café pela manhã

Para obter bons benefícios do café, devemos ter cuidado. A imagem do chamado café da manhã continental tem sido frequentemente vendida como uma das mais saudáveis ​​e conhecidas. Você conhece: um café, suco de laranja e torradas com manteiga. Os especialistas nos dizem que isso não é adequado.

Às vezes, combinar café com suco de laranja torna o café da manhã muito “ácido”. Ainda mais se o suco de laranja for um daqueles vendidos nos supermercados; não terá vitamina C nem antioxidantes. O mais saudável é o fresco e natural.

Então, o que é o mais adequado para combinar com o nosso café? Bem, o mais indicado, por exemplo, é começar o dia com um suco de limão com água morna. Uma hora depois de tomar isso, podemos tomar o café da manhã normalmente. Não inclua torradas e manteiga contendo gorduras e farinhas refinadas que tornariam seu café da manhã pouco saudável. 

O melhor é combiná-lo, por exemplo, com um pouco de aveia, um pouco de leite vegetal, algumas nozes e um pedaço de fruta, como uma pera ou uma maçã. A fruta deve ser sempre fresca. Não ingira doces, o excesso de açúcar também não é adequado.

Se, por exemplo, você quiser combinar seu café com um sanduíche pequeno, um ideal seria o pão de aveia.

Lembre-se, o café é bom para o seu café da manhã. Mas não é conveniente abusar dele durante todo o dia.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Esquivel, P., & Jiménez, V. M. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028
  • George, S. E., Ramalakshmi, K., & Rao, L. J. M. (2008). A perception on health benefits of coffee. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390701522445
  • Dórea, J. G., & da Costa, T. H. M. (2005). Is coffee a functional food? British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1079/bjn20051370
  • Hindmarch, I., Rigney, U., Stanley, N., Quinlan, P., Rycroft, J., & Lane, J. (2000). A naturalistic investigation of the effects of day-long consumption of tea, coffee and water on alertness, sleep onset and sleep quality. Psychopharmacology, 149(3), 203-216.
  • Nehlig, A., Daval, J. L., & Debry, G. (1992). Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain Research Reviews, 17(2), 139-170.
  • Svilaas, A., Sakhi, A. K., Andersen, L. F., Svilaas, T., Strom, E. C., Jacobs Jr, D. R., … & Blomhoff, R. (2004). Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. The Journal of nutrition, 134(3), 562-567.
  • Asano, I., Umemura, M., Fujii, S., HOSHINO, H., & IINO, H. (2004). Effects of mannooligosaccharides from coffee mannan on fecal microflora and defecation in healthy volunteers. Food science and technology research, 10(1), 93-97.
  • Klatsky, A. L., Morton, C., Udaltsova, N., & Friedman, G. D. (2006). Coffee, cirrhosis, and transaminase enzymes. Archives of internal medicine, 166(11), 1190-1195.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.