Aprenda a preparar sua manteiga caseira com apenas dois ingredientes
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Embora tenha ganhado má fama nos últimos anos, o consumo moderado de manteiga pode nos oferecer benefícios. Portanto, aprenda a seguir como fazer sua própria manteiga caseira.
Inegavelmente, muitas pessoas costumam confundir a manteiga natural e saudável com as margarinas vendidas em lojas e supermercados, que são cheias de óleos refinados poli-insaturados, calorias, conservantes e outros compostos que não são bons para a saúde. Entretanto, se aprendemos a diferenciar uma boa manteiga das margarinas podemos desfrutar desse alimento e aproveitar seus benefícios.
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Por que a manteiga é saudável?
Ela está cheia de nutrientes e gorduras saturadas essenciais para um corpo saudável. Mas claro, é importante consumi-la em porções mínimas e com alimentos saudáveis. Dentre seus principais benefícios temos por exemplo:
Vitaminas
É um alimento benéfico para estimular as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. A vitamina A é considerada essencial para fortalecer a visão e o sistema imunológico. A vitamina D nos ajuda a aumentar a absorção de cálcio e, geralmente, esse benefício contribui com muitas funções de nosso corpo.
Minerais
Um dos principais minerais contido é o selênio. Esse poderoso antioxidante está relacionado com a redução do crescimento do câncer, ainda que essas afirmações não tenham sido demonstradas. Também é uma boa fonte de iodo, em uma forma altamente absorvível.
Ácidos graxos
A manteiga, bem como algumas de suas gorduras saturadas, podem ter propriedades anticancerígenas. Além disso, contém ácido linoleico conjugado (ALC), que está relacionado com a prevenção do câncer e a perda de peso. Pesquisadores esclareceram que o ácido linoleico conjugado (ALC) se encontra principalmente no leite e na manteiga de vaca alimentadas por pasto.
Lecitina: graças a essa substância, a manteiga também protege as células do dano oxidativo e contribui para o bom metabolismo das gorduras de colesterol, dentre outros.
Colesterol
Esse é um de seus principais componentes que, apesar da má fama, não é totalmente ruim. As doenças relacionadas ao colesterol alto ocorrem devido ao consumo excessivo de carboidratos simples. Portanto, consumir manteiga em pequenas quantidades não é perigoso e inclusive pode nos oferecer seus benefícios no que diz respeito a melhorar nossa saúde e diminuir o risco de sofrermos de certas doenças.
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Como preparar uma manteiga caseira saudável?
Depois de aprender a preparar essa deliciosa manteiga caseira você não vai querer voltar a comprar as margarinas vendidas nos supermercados que não são saudáveis. Com apenas dois ingredientes você poderá preparar uma manteiga suave e deliciosa, que poderá acompanhar outros alimentos.
Ingredientes
- 1/4 de creme de leite orgânico.
- 3/4 de uma colher de chá de sal.
Como preparar?
- No copo de um liquidificador ou dentro de um frasco grande com uma tampa que feche bem, coloque o creme de leite de forma que não chegue até a metade do recipiente.
- Em seguida, comece a bater durante 10 minutos ou mais, se preciso, até obter a textura desejada. Ao bater você notará um líquido de cor branca que se desprende do creme à medida que a textura vai ficando mais firme. Esse líquido é soro que, para fazer a manteiga caseira, não precisaremos. Porém, se preferir, pode reservar esse soro para usar em outras receitas.
- Continue batendo com muito cuidado até que o creme solte a maior quantidade de soro possível.
- Quando eliminar o soro, adicione uma pitada de sal e bata por mais dois minutos. Em seguida, quando a textura estiver ainda mais firme, passe a manteiga caseira na água para facilitar a eliminação do soro restante. Use uma peneira fina para facilitar esse procedimento e pronto, sua manteiga caseira e saudável estará pronta quando todo o soro for eliminado.
- Finalmente, coloque a manteiga em um recipiente e mantenha na geladeira. Bem conservada pode durar até um mês.
Nota: se desejar pode dar sabor à manteiga. Para isso, adicione ervas frescas como tomilho, manjericão, cebolinha, entre outras, finamente picadas.
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