Alimentação em casos de doenças crônicas
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
As doenças crônicas são caracterizadas por não possuírem uma cura, perdurando ao longo do tempo. Em muitos casos, sua fisiopatologia, as causas que as provocam e os possíveis tratamentos são desconhecidos. Isso não quer dizer que não existam formas de aliviar os sintomas. Na verdade, a alimentação pode ser uma grande aliada em casos de doenças crônicas.
O objetivo da alimentação nessas situações é reduzir os níveis de inflamação, estresse oxidativo e dor. Uma série de alimentos ricos em fitonutrientes, vitaminas e minerais devem ser escolhidos como prioritários. Além disso, vale ressaltar a necessidade de restringir o consumo de alimentos capazes de promover processos inflamatórios.
Alimentação anti-inflamatória em casos de doenças crônicas
Um dos nutrientes que é particularmente relevante no tratamento dietético de doenças crônicas é o ácido graxo ômega 3. Esta tipo de lipídio é capaz de reduzir os marcadores de inflamação do organismo, ao mesmo tempo em que melhora o perfil lipídico do indivíduo, como afirma um artigo publicado na revista Biochemical Society Transactions.
Essas gorduras podem ser encontradas em peixes oleosos, óleos vegetais crus, sementes e abacate. Seu consumo deve ser regular para garantir o efeito modulador desses nutrientes em mecanismos de feedback inflamatório.
Para saber mais: 5 fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3
Fitonutrientes contra a dor diante de doenças crônicas
Ouros compostos capazes de influenciar o manejo das doenças crônicas são os fitonutrientes. Trata-se de substâncias orgânicas presentes especialmente nos vegetais.
Eles têm a capacidade de modular a inflamação e reduzir o estresse oxidativo. Isso é indicado por um estudo publicado na revista Oxidative Medicine e Celullar Longevity. Os fitoquímicos são capazes de reduzir os danos celulares e, portanto, prevenir o envelhecimento.
Além disso, afetam algumas vias fisiológicas que são responsáveis pela modulação da dor e sensibilidade do sistema nervoso. Por essa razão, são de particular importância no manejo de doenças crônicas. É essencial incluir alimentos do reino vegetal com frequência na dieta.
Leia também: Melhores alimentos contra o envelhecimento
Suplementos que podem ser úteis
Um exemplo de suplemento é a melatonina. Este hormônio é responsável por modular os ciclos circadianos de sono e aumentar a qualidade do descanso. Tem um caráter antioxidante marcante e está relacionado à prevenção de doenças metabólicas e neurodegenerativas. É até capaz de aliviar a dor em patologias crônicas como a fibromialgia, embora doses elevadas precisem ser usadas para este fim.
Outro exemplo são os probióticos. A saúde da microbiota está relacionada à proteção contra o desenvolvimento de doenças crônicas e complexas. Para minimizar o risco de disbiose intestinal, é possível utilizar suplementos probióticos e prebióticos. Isso melhora a diversidade da flora e, com ela, o estado de saúde.
Melhore a alimentação para gerenciar casos de doenças crônicas
As patologias crônicas não têm cura, mas é possível gerenciá-las do ponto de vista farmacológico e dietético. Para fazer isso, é fundamental enfatizar a ingestão de alimentos com capacidade anti-inflamatória e antioxidante. Esses produtos são capazes de influenciar a percepção da dor e a redução dos danos celulares.
Por outro lado, é possível recorrer ao uso de suplementos alimentares. Alguns deles, como a melatonina ou os probióticos, reduzem o risco e regulam sintomas agressivos da cronicidade, como a dor.
No entanto, é necessário escolher o produto corretamente. Antes de consumir qualquer suplemento ou complemento, recomenda-se consultar um especialista, para que ele confirme a necessidade da sua ingestão e explique a maneira correta de realizá-la.
Lembre-se de que uma dieta variada e saudável, juntamente com a prática regular exercícios físicos, é a melhor maneira de prevenir o desenvolvimento de doenças. O estilo de vida saudável é a chave para uma existência equilibrada.
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- Wang J., Song Y., Chen Z., Leng SX., Connection between systemic inflammation and neuroinflammation underlies neuroprotective mechanism of several phytochemicals in neurodegenerative diseases. Oxid Med Cell Longev, 2018.
- Calder PC., Omega 3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans, 2017. 45 (5): 1105-1115.
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