5 fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3

26 de junho de 2019
Os ácidos graxos ômega 3 são gorduras saudáveis​​ capazes de proporcionar grandes benefícios para o nosso organismo. Assim, estão relacionados com o risco cardiovascular e à maturação do sistema nervoso. Anote suas fontes de plantas mais importantes.

São muitas as fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3 de que dispomos no amplo leque dos alimentos. Estas são gorduras poli-insaturadas e, juntamente com os ácidos graxos ômega 6, compõem os chamados ácidos graxos essenciais.

Elas recebem esse nome porque são essenciais para o organismo, apesar de estes não ser capaz de produzi-lo por conta própria, e deve adquiri-las por meio da alimentação.

Benefícios dos ácidos graxos ômega 3

Em primeiro lugar, devemos destacar que as propriedades dos ácidos graxos ômega 3 fornecem benefícios importantes para a saúde do organismo. Entre eles podemos mencionar:

  • Apresenta atividade anti-inflamatória.
  • Reduz a fração de colesterol, aumentando a produção de HDL (“bom colesterol”) e a eliminação do LDL (“colesterol ruim”). Este fato dificulta a formação de placas ateromatosas nas paredes das artérias.
  • Reduz os níveis de triglicérides.
  • Contribuem para a diminuição da pressão arterial.
  • Nas crianças, desempenha um papel importante na maturação e crescimento do cérebro.
  • Protege contra inúmeras doenças, como diabetes, derrame, alguns tipos de câncer ou colite ulcerativa, entre outras.
  • Têm propriedades anticoagulantes.
  • Reduz os sintomas associados à artrite reumatoide.

Por outro lado, não foi estabelecido qual é a dose diária de ácidos ômega 3 que devem ser contribuídos para o organismo. No entanto, deve-se notar que alguns estudos mostraram que, com uma dose diária de 1 grama, reduz significativamente o risco cardiovascular .

5 fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3

Em seguida, explicaremos as propriedades nutritivas de uma série de fontes vegetais de ácidos ômega 3 fundamentais para desfrutar de uma boa saúde e prevenir muitas doenças. No entanto, existem muitas fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3.

1. Óleo de linho e azeite de oliva

Azeite de oliva contém omega 3

O óleo de linhaça tem uma composição de 75% de ômega 3 e 25% de ômega 6. É um alimento muito valioso para o metabolismo das prostaglandinas que regulam a inflamação. Uma colher de sopa fornece quase 7 gramas de ômega 3, tornando-se uma das fontes vegetais de ômega 3 ácidos mais importantes.

Por outro lado, o azeite de oliva também nos ajuda a atender às necessidades dessas gorduras poli-insaturadas. É muito simples, rico e, claro, saudável adicionar um pouco de óleo cru no café da manhã, ou na salada do meio-dia.

2. Microalgas

A alga Chlorella é a mais rica em ácidos graxos ômega 3, seguida pela spirulina e a klamath, embora seja ingerida em pequenas doses. Além do alto conteúdo desses nutrientes, possui importantes efeitos antioxidantes.

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3. Fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3: Nozes

Ao contrário de outras frutos secos, as nozes têm uma relação equilibrada de 5: 1 entre ômega 3 e 6 . Com 14 dessas nozes, que são aproximadamente 60 gramas, 50% das necessidades diárias de ômega 3 são cobertas.

4. Sementes de Chia

Sementes com omega 3

As sementes de chia são outra fonte vegetal de ômega 3 mais importante, ao lado da semente de linhaça. Elas têm 33% de óleo (62% de ômega 3 e 20% de ômega 6). Deve-se ter em mente que, para consumir essas sementes, elas devem primeiro ser maceradas.

Além disso, essas sementes devem ser bastante incluídas em nossa alimentação, especialmente na dos vegetarianos. Assim, esse produto, que começou a ser vendido em lojas especializadas, logo deu um salto para o supermercado.

5. Fontes vegetais de ácidos graxos ômega 3: Abacate

Sem dúvida alguma, o abacate vem ganhando muita fama nos últimos anos. Algumas dietas lhe reservaram um papel principal devido às suas virtudes nutricionais, pois não lhe falta nada. É uma das fontes vegetais, desse nutriente, mais importantes.

A verdade é que até mesmo alguns especialistas em neurologia o consideram um dos melhores produtos para manter o cérebro saudável, e prevenir a doença de Alzheimer.

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Conclusão

Em conclusão, todas essas fontes vegetais de ômega 3 serão úteis para nos ajudarem a cumprir as recomendações da OMS. Além disso, certos setores da população são mais sensíveis à essa deficiência, como as crianças que estão em pleno desenvolvimento cerebral.

Por isso, certifique-se de incluir alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 para desfrutar de uma boa saúde e prevenir futuras doenças.

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