A Cebola: 11 benefícios que você desconhecia
Revisado e aprovado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu
A cebola se tornou um dos vegetais mais imprescindíveis para a gastronomia. O seu sabor e versatilidade permitem realçar diferentes tipos de pratos.
Acredita-se que venha sendo consumida muito antes que o ser humano inventasse a linguagem escrita e desenvolvesse as técnicas agrícolas.
Em muitas culturas, é valorizada por sua riqueza nutricional, bem como pelas propriedades medicinais, que permitem utilizá-la como remédio contra muitas doenças.
A principal vantagem da cebola é que ela não causa efeitos colaterais e, pelo contrário, age de forma muito positiva em todo o organismo.
Muitos recomendam-na como remédio alternativo, porque atua contra centenas de patógenos e não altera a flora bacteriana do intestino.
Neste artigo, compartilharemos 11 benefícios incríveis que podemos obter ao incorporá-la na dieta regular. Aproveite!
1. A cebola melhora a circulação
O seu importante aporte de quercetina a converte em um excelente remédio para melhorar o fluxo sanguíneo e assim diminuir a inflamação, segundo um artigo publicado na revista Nutrients.
- Por causa de seu teor de silício, consumi-la regularmente diminui o risco de sofrer trombose e envelhecimento das artérias.
- Além disso, tem um efeito anticoagulante que impede a formação de varizes.
Não se esqueça de ler: Conselhos naturais para melhorar a circulação
2. É um expectorante natural
Devido ao seu conteúdo em vitaminas A e C, diz-se que a cebola pode melhorar a resposta imunitária do organismo. Além disso, os seus óleos essenciais secretam compostos de enxofre, que de certa forma atuam como expectorantes, facilitando a recuperação. Portanto, também proporcionaria algum alívio em casos de resfriado e catarro.
3. A cebola previne a anemia
Os pacientes com qualquer episódio de anemia podem se beneficiar dos nutrientes da cebola para aumentar a produção de glóbulos vermelhos e assim repor a perda de sangue porque contém:
- Ferro
- Fósforo
- Vitamina E
- Vitamina C
4. Ajuda a controlar a hipertensão arterial
Uma das complicações que os hipertensos apresentam é a retenção de líquidos por causa de excesso de sódio.
A cebola contém potássio, um mineral essencial para o equilíbrio da água, bem como o combate à inflamação dos tecidos.
- Comer cebola crua reduz os níveis elevados da pressão arterial.
- Além disso, ajuda no tratamento da gota e dos cálculos renais.
5. Ajuda a regular o açúcar no sangue
O seu teor de glucocinina a torna um alimento recomendado para pacientes com curva glicêmica não controlada, de acordo com um estudo piloto publicado no European Journal of Clinical Nutrition.
Ao consumi-la bem fresca, ajudamos o organismo a trabalhar para regular os níveis de açúcar e, ao mesmo tempo, estimular a produção do suco pancreático.
6. Melhora o funcionamento do sistema digestivo
Segundo a crença popular, a cebola é um alimento que pode ajudar a realizar o processo de digestão de forma adequada. Isso porque é um alimento fácil de assimilar e digerir, que não causa peso no estômago.
7. Fortalece a imunidade
Costuma-se dizer que uma dose diária adequada de vitamina C mantém as defesas ativas e também cria uma barreira protetora contra os vírus e outros patógenos que causam doenças.
Como a cebola contém certa quantidade de vitamina C, a sua inclusão em uma dieta balanceada pode ser benéfica nesse aspecto.
8. Favorece o sistema nervoso
A cebola contém uma certa quantidade de vitamina B e também potássio, que são usados para a transmissão adequada dos impulsos nervosos.
Por sua vez, o magnésio está relacionado ao bom funcionamento do sistema nervoso e ao relaxamento muscular. É habitualmente combinado com a melatonina para melhorar a qualidade do sono, de acordo com a literatura científica.
9. É um analgésico natural
Existe a hipótese de que a quercetina contida na cebola tenha efeito analgésico. Portanto, considera-se que poderia servir como um remédio natural para o alívio de dores de cabeça e outros tipos de desconforto associados à tensão. Apesar de tudo, não há evidências científicas suficientes a esse respeito, como comentam os especialistas da Asociación 5 al día.
10. A cebola ajuda a emagrecer
Comer cebola não ajuda a perder peso. No entanto, quando a cebola é incluída em uma dieta saudável e em um estilo de vida ativo, poderá trazer alguns benefícios que, juntos, contribuem para a perda de peso.
Por outro lado, é preciso lembrar que a cebola é um alimento pobre em calorias e rico em fibras. Isso permite melhorar o mecanismo de saciedade, o que resulta na diminuição do apetite.
Quer saber mais? Leia: 7 dicas para prevenir a obesidade
11. É rica em flavonoides
É rica em antioxidantes como vitamina C, compostos de enxofre e também flavonoides que podem melhorar a saúde de todo o corpo, de acordo com os especialistas.
Devido a esta importante ação, o seu consumo e também a sua aplicação, reduzem o risco de envelhecimento precoce.
A cebola é benéfica dentro de uma dieta saudável
A cebola pode ser um alimento muito benéfico quando consumida com moderação, dentro de uma dieta balanceada. Além disso, tenha em mente que nenhuma de suas contribuições é milagrosa. Portanto, nunca deve ser consumida como um substituto para medicamentos que o médico possa ter prescrito.
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