Logo image
Logo image

Vitaminas verdes para diminuir a hipertensão e limpar os rins

4 minutos
A pressão arterial é a velocidade ou fluidez do sangue enquanto circula pela corrente sanguínea para chegar a todos os órgãos vitais.
Vitaminas verdes para diminuir a hipertensão e limpar os rins
Nelton Abdon Ramos Rojas

Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Última atualização: 20 dezembro, 2022

Quando a pressão aumenta ou supera determinado nível e não volta a diminuir, é quando se diz que a pessoa sofre de hipertensão ou pressão alta. Nesse artigo ensinaremos quais vitaminas podem ajudar a diminuir a hipertensão.

A hipertensão ocorre quando as artérias ficam estreitas, diminuindo a capacidade do sangue para se transportar pelas veias e obrigando o coração a bombear sangue com mais força para que possa chegar a todo o corpo.

Além disso, ao dificultar a boa circulação sanguínea, também sobrecarrega o coração, os rins e o cérebro, terminando muitas vezes em problemas nos olhos, pâncreas e artérias.

Segundo Luiz Aparecido Bortolotto:

“A hipertensão arterial é uma das principais causas de insuficiência renal crônica e a associação dessas duas situações clínicas aumenta consideravelmente o risco cardiovascular.”

Quais são as causas da hipertensão?

O estilo de vida moderno aumentou a taxa de pessoas com problemas de hipertensão, aumentando a cada ano a cifra de diagnósticos e mortes por este motivo.

Dentre os fatores que influenciam no desenvolvimento desta doença podemos encontrar:

  • Predisposição genética.
  • Fumantes e alcoólatras.
  • Pessoas nervosas.
  • Obesidade e sobrepeso.
  • Consumo excessivo de sal.

Um dos principais riscos desta doença é que seus primeiros estágios não apresentam sintomas evidentes que possam servir de alerta. Por isso, muitas pessoas desenvolvem cardiopatias ou doenças renais sem saber que sua origem é uma hipertensão não controlada.

Portanto, é muito importante receber um diagnóstico oportuno e iniciar um tratamento de controle que inclua um estilo de vida mais saudável para reduzir os riscos.

Tomar vitaminas verdes para diminuir a hipertensão e limpar os rins

Some figure

Há muitos anos a “sucoterapia” tem ganhado um lugar muito especial no tratamento e prevenção de diferentes doenças, já que está comprovado que a combinação de frutas e verduras é muito saudável.

As vitaminas verdes são, talvez, as mais populares neste tipo de tratamento, já que têm um alto poder diurético e depurativo, que contribui para a eliminação de líquidos e toxinas que influenciam no aumento da pressão.

Vitamina de salsa

A salsa é um ingrediente diurético e antioxidante que contribui para controlar a pressão arterial e ao mesmo tempo melhorar a saúde dos rins quando seu consumo é acompanhado por uma dieta saudável.

Ingredientes

  • 1 ramo de salsa.
  • 1 limão inteiro com casca.
  • ½ litro de água.

Preparo

  • Em primeiro lugar, lave muito bem os ingredientes para ter certeza de que estão sem bactérias e pesticidas.
  • Em seguida, coloque todos no liquidificador e bata até que tenham uma consistência espessa e homogênea.
  • Por fim, beba com o estomago vazio e espere pelo menos meia hora antes de comer outra coisa.

Recomendamos também a leitura: Alergia ao Pólen: causas e remédios naturais

Vitamina de cenoura e espinafre

Some figure

As propriedades que se concentram nesta vitamina combatem de forma efetiva a retenção de líquidos que ajuda a diminuir a hipertensão e o dano renal.

Trata-se de um suco antioxidante, rico em vitaminas, fibra e minerais como o potássio, que contribuem para controlar a pressão.

Ingredientes

Preparo

  • Primeiramente, lave e desinfete todos os ingredientes antes de usá-los.
  • Em seguida, introduza-os no liquidificador e adicione água para facilitar na hora de liquidificar.
  • Tome em jejum, sem coar.

Vitamina de espinafre e cítricos

Some figure

A vitamina C e os antioxidantes dos cítricos, somada à clorofila que o espinafre oferece, compõem um excelente remédio para eliminar o excesso de sódio do corpo, bem como diminuir a hipertensão e limpar os rins. Além disso, oferece vitaminas A e B, e minerais como potássio, ferro, cálcio e magnésio.

Ingredientes

  • O suco de 1 toranja
  • 2 folhas de espinafre
  • O suco de 3 laranjas
  • 1 xícara de mamão picado em cubinhos
  • 1 rodela de abacaxi

Preparo

  • Tire o suco da toranja e da laranja e bata com os outros ingredientes até se misturarem por completo.
  • Tome esse suco sem coar, durante um mês, se possível em jejum.

Recomendamos também a leitura: 5 doenças comuns em bebês

Vitamina de quiuí, espinafre e alface

Some figure

Contém clorofila, fibra e antioxidantes que melhoram a digestão, ajudam a perder peso e ao mesmo tempo previne e trata a pressão arterial.

Ingredientes

  • 1 quiuí
  • 5 folhas de espinafre
  • 3 folhas de alface
  • 1 colher de sopa de mel natural (25 g)
  • 1 copo de água (200 ml)

Preparo

  • Primeiramente, deve-se descascar e lavar o quiuí, as folhas de espinafre e a alface.
  • Coloque os ingredientes no liquidificador com um copo de água.
  • Em seguida, processe por alguns segundos, coe e beba imediatamente.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Abdulkarimi, R., Mohamadi, M. A., Gomar, E., Afshari, S., & Bozorg, M. J. (2020). The comparison of the effect of garlic and lemon juice on blood pressure and comfort in hypertensive patients. Revista Latinoamericana de Hipertensión, 15(3). http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_lh/article/view/21089
  • Ademosun, A. O., & Oboh, G. (2017). Effect of pineapple, orange and watermelon juices on phosphodiesterase, monoamine oxidase and angiotensin-I converting enzyme activities in rat heart and brain homogenates. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine, 17, 269-276. https://link.springer.com/article/10.1007/s13596-017-0279-5
  • Alu’datt, M. H., Rababah, T., Alhamad, M. N., Al-Mahasneh, M. A., Ereifej, K., Al-Karaki, G., Al-Duais, M., Andrade, J. E., Tranchant, C. C., Kubow, S., & Ghozlan, K. A. (2017). Profiles of free and bound phenolics extracted from Citrus fruits and their roles in biological systems: content, and antioxidant, anti-diabetic and anti-hypertensive properties. Food & Function, 8(9), 3187-3197. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/fo/c7fo00212b/unauth
  • Azizah, N. C. N., Astuti, D., Fanani, Z., Karyati, S., & Kurnia, W. (2020). The influence of celery juice againts blood pressure reduction in hypertension. Journal of Physics: Conference Series, 1477(6), 062009. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1477/6/062009/meta
  • Herlina, A. (2021). The effect of carrot juice (Daucus Carota L.) on reducing hypertension on hypertension objects in the working area of Lubuk Buaya Field 2021. Proceedings of the 2nd Syedza Saintika International Conference on Nursing, Midwifery, Medical Laboratory Technology, Public Health, and Health Information Management, 371-374. Atlantis Press. https://www.atlantis-press.com/proceedings/sesicnimph-21/125962067
  • Jovanovski, E., Bosco, L., Khan, K., Au-Yeung, F., Ho, H., Zurbau, A., Jenkins, A. L., & Vuksan, V. (2015). Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults. Clinical Nutrition Research, 4(3), 160-167. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525132/
  • Pollock, R. L. (2016). The effect of green leafy and cruciferous vegetable intake on the incidence of cardiovascular disease: A meta-analysis. JRSM Cardiovascular Disease, 5, 2048004016661435. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2048004016661435
  • Punoševac, M., Radović, J., Leković, A., & Kundaković-Vasović, T. (2021). A review of botanical characteristics, chemical composition, pharmacological activity and use of parsley. Archives of Pharmacy, 71, 177-196. https://aseestant.ceon.rs/index.php/arhfarm/article/view/31544
  • Qadir, O. K., Seal, C. J., Ashor, A. W., Tassotti, M., Mena, P., Del Rio, D., Siervo, M., & Brandt, K. (2022). Double-blind controlled dietary cross-over intervention with differentially fertilised intact lettuce leaves shows acute reduction in blood pressure in young adults, associated with faster uptake of nitrate than of phenolics. European Journal of Nutrition, 61(8), 4191-4203. https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-023-03145-5
  • Sarkar, D., Ankolekar, C., Pinto, M., & Shetty, K. (2015). Dietary functional benefits of Bartlett and Starkrimson pears for potential management of hyperglycemia, hypertension and ulcer bacteria Helicobacter pylori while supporting beneficial probiotic bacterial response. Food Research International, 69, 80-90. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996914007844
  • Tian, J., Wu, X., Zhang, M., Zhou, Z., & Liu, Y. (2018). Comparative study on the effects of apple peel polyphenols and apple flesh polyphenols on cardiovascular risk factors in mice. Clinical and Experimental Hypertension, 40(1), 65-72. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29106302/
  • Winata, N. P., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). The effect of cucumber juice on the elderly Hypertension in Citalahab Village, Pandeglang District in 2020. Journal of Global Research in Public Health, 5(2), 177-182. https://www.jgrph.org/index.php/JGRPH/article/view/291/148

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.