Verduras e hortaliças que ajudam a emagrecer
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Todas as verduras e hortaliças são imprescindíveis em dietas para emagrecer ou para manter o peso ideal.
Mas, além disso, algumas dessas plantas ajudam a perder peso mais rapidamente, graças as suas propriedades específicas para eliminar gordura e líquidos.
Descubra quais são as principais verduras e hortaliças para montar seu cardápio diário.
Alface
As verduras de folha verde, a alface em particular, são alimentos ricos em vitaminas e minerais, entre eles o magnésio.
A alface contém muita fibra e é altamente saciante, por isso é conveniente combiná-la com outros alimentos diariamente.
Além disso, a alface apresenta efeitos relaxantes, o que ajuda a evitar a ansiedade que pode ocorrer durante as dietas para emagrecer. É possível consumir a alface fresca em saladas; assim como cozinhado-a, em sopas ou em purês.
Saiba mais: Você conhece as propriedades do alface?
Cebola
A cebola é uma opção excelente para ser incluída em todo tipo de pratos se quisermos emagrecer; já que ajuda a eliminar líquidos, bem como evita a prisão de ventre e controla os níveis de açúcar no sangue.
Caso não tenha problemas para digeri-la, é possível consumi-la crua em saladas ou como guarnição. Assim como em cremes, na brasa ou também fazer um tratamento à base de caldos de cebola; que recomendamos especialmente para pessoas que sofrem uma importante retenção de líquidos ou querem limpar um pouco mais os rins.
Pepino
Com o calor chega o pepino, uma verdura (ou legume, como muitos também classificam) com um grande conteúdo de água e com poucas calorias; por isso é ideal para saciar o apetite em vez de consumir outros alimentos que engordam mais.
Coma o pepino em saladas ou como guarnição. Além disso, se o pepino for macio e orgânico é possível comê-lo também com sua casca.
Uma receita de tradição grega que pode ser preparada como aperitivo delicioso e rápido consiste em: cortar o pepino em tiras e servi-lo junto com um molho de iogurte, alho em pó, sal e alguma erva aromática. A combinação do pepino molhado no molho é deliciosa.
Também pode-se preparar um simples gaspacho verde batendo no liquidificador pepino, salsa e manjericão fresco com um dente de alho, suco de limão, azeite de oliva e um pouco de sal. Uma bebida muito refrescante e diurética.
Brócolis
O brócolis é uma verdura com muitas propriedades que beneficiam a saúde.
Neste caso, por ter baixas concentrações de sódio e poucas calorias; assim como por ser muito rico em fibras, é ideal para dietas de emagrecimento.
Esta hortaliça ajuda a combater o acúmulo de gordura e também se consumida diariamente ajuda a proteger o organismo de várias doenças, uma delas é o câncer.
Recomendamos não cozinhar muito o brócolis, para que as propriedades sejam conservadas. Um indicador será a cor da verdura, essa deverá manter-se verde. Outro indicador será a textura que deverá ser levemente crocante.
Alho
O alho é um dos alimentos medicinais que deveríamos consumir diariamente. Ademais, é imprescindível não só para a saúde em geral, como também para emagrecer; já que possui a propriedade de eliminar depósitos de gordura, fluidificar e limpar o sangue.
Para se beneficiar das propriedades do alho deve-se consumi-lo cru, realizando a famosa cura tibetana do alho.
Se for custoso comer o alho cru, pode-se prová-lo bem esfregado em uma torrada de pão integral, o que suavizará seus efeitos no estômago. Também é possível optar por cápsulas ou comprimidos que são vendidos em farmácias e lojas de produtos naturais.
Leia também: Contribuições do alho para a saúde
Como cozinhar estes alimentos para emagrecer?
Se o desejo é emagrecer, deve-se evitar sempre os alimentos fritos, e em troca opte por cozinhar a vapor, na chapa, no forno ou temperado com azeite de oliva.
Além disso, não se deve abusar do sal e é importante escolher sempre o sal marinho ao invés do sal de mesa (ou refinado).
Por fim, é possível usar alguns temperos que ajudam a potencializar ainda mais os efeitos emagrecedores das verduras. Por exemplo, se usamos temperos como a pimenta caiena ou o gengibre, além de darmos um toque picante e original a comida, também estaremos acelerando o metabolismo e aumentando o gasto de energia.
Se tivermos problemas para digerir algumas destas verduras ou algumas delas causam gases, o melhor a se fazer é adicionar um pouco de cominho ou erva-doce na hora da preparação.
Ademais, também é possível temperar com um pouco de suco de limão ou algumas gotas de vinagre de maçã, que ajudam a melhorar a digestão e queimam gorduras.
Imagens por cortesia de muffet, kulinarno, ulterior epicure e David Robert Wright.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Warrilow A., Mellor D,, McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation, and satiety a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
- Russo M., Spagnuolo C., Russo GL., Skalicka Wozniak K., et al., Nrf2 targeting by sulforaphane: a potential therapy for cancer treatment. Crit Rev Food Sci Nutr, 2018. 58 (8): 1391-1405.
- Percival SS., Aged garlic extract modifies human immunity. J Nutr, 2016. 146 (2): 433-436.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.