Receita de carne de panela com molho de tomate

27 de julho de 2018
Para conseguir um prato igualmente delicioso, mas ainda mais saudável, podemos acompanhar a carne de panela com uma guarnição de feijão preto que vai realçar o sabor da receita.

A carne de panela com molho de tomate é um prato típico da culinária mexicana. É feita principalmente com carne bovina ou suína, e pode ser acompanhada de cebola ou alho. Com isso, podemos obter um prato delicioso que irá agradar a todos os paladares.

Ingredientes da carne de panela com molho de tomate

Com as quantidades que vamos propor abaixo, obteremos uma refeição suficiente para 4 pessoas. Se você quiser fazer mais ou menos, basta adaptá-la às suas necessidades:

  • 1 quilo de carne bovina
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 quilo de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de pimenta chipotle (240 gramas)

Quanto à carne bovina, podemos misturar vários tipos e de várias partes do animal. Além disso, antes do processamento, será importante remover adequadamente os ossos ou partes que possam ter nervos para aproveitar ao máximo a carne e não adicionar certas impurezas à preparação.

Preparação da carne de panela com molho de tomate

  1. Para começar a receita, coloque a carne, previamente cortada em cubos, em uma panela de pressão. Adicione dois dentes de alho, meia cebola e sal a gosto.
  2. Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos com um pouco de azeite.
  3. Enquanto a carne estiver sendo cozida, prepare os tomates separadamente. Primeiro, descasque, lave e corte-os em pequenos cubos.
  4. Quando estiver pronto, coloque-os em uma panela pequena com água e cubra para que cozinhem corretamente por cerca de 8 minutos.
  5. Corte a outra metade da cebola em fatias e pique os dois dentes de alho restantes em pedaços muito pequenos e finos.
  6. Coloque-os em uma panela com óleo quente e deixe cozinhar em fogo médio até que a cebola esteja dourada, adicionando um toque de sal.
  7. Quando a cebola tiver adquirido um certo tom transparente, retire a panela do fogo. Remova os tomates e drene um pouco, deixando um pouco de água na panela.
  8. Quando o tempo de cozimento da carne tiver passado, drene para remover o líquido que ela liberou, reservando-o, e passando a carne para uma panela com um pouco de azeite quente.
  9. Frite os pedaços de carne, selando-os rapidamente para que a água não evapore e evitando que a carne fique muito seca.

Leia também: Como preparar carne sem perder todos os seus sucos

Tomates cortados

Finalização

  1. Em uma panela, adicione a mistura de cebola e alho e tomate. Mexa, tempere e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Neste momento, adicione uma xícara do caldo da carne que foi previamente reservada e deixe reduzir um pouco no fogo para que ela adquira a consistência de um molho.
  3. Por fim, adicione a pimenta chipotle e outra pitada de sal. Deixe a mistura toda cozinhar por cerca de 8 minutos, para que a carne termine de cozinhar por dentro e os sabores sejam integrados corretamente.

Carne de panela com molho de tomate e feijão

Como segunda opção, podemos acompanhar a carne de panela com uma guarnição de feijão.

Ingredientes

  • 250 gramas de feijão preto
  • 1/4 de cebola (20 gramas)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Feijões vermelhos

Preparação

  1. A preparação deste feijão começará ao deixar os grãos do feijão de molho em água durante a noite. Desta forma, podemos fazer com que eles amoleçam o suficiente para a sua preparação.
  2. Depois desse tempo, coloque os grãos em uma panela, cobrindo-os completamente com água, e cozinhe-os por cerca de 20 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a fazer fumaça. Para este primeiro cozimento, devemos cobrir bem a panela.
  3. Após esse tempo, descubra a panela e deixe o feijão cozinhar por mais 20 minutos. Neste ponto, adicione a cebola, cortada em cubos ou fatias, sal e pimenta a gosto.
  4. Quando o tempo tiver passado, remova o feijão do fogo e coe. Desta forma, ele estará pronto para ser colocado no prato como um acompanhamento junto com a carne de panela.

Esta variante da receita nos permitirá acompanhar a carne com deliciosos feijões, também utilizados na tradicional culinária mexicana.

Assim, além de conseguir novos sabores, aumentaremos a proporção de legumes no prato, obtendo um resultado mais nutritivo em relação à carne vermelha sozinha.

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