Você conhece as propriedades da alface?

· 11 de agosto de 2013
A salada de alface é uma das mais populares, mas sem dúvidas a maioria das pessoas não conhece todas as propriedades da alface. Saiba mais aqui.

A salada de alface (nome científico: Lactuca sativa) é uma das mais populares, mas, sem dúvida, a maioria das pessoas não sabe que algo tão comum tem uma propriedade medicinal tão importante: ela é um sedativo natural. Veja aqui quais as as propriedades da alface.

A alface e a sexualidade

Experimentos realizados pela Universidade da Califórnia relacionados com os efeitos calmantes da alface e sobre a excitação sexual demonstraram que ela produz efeitos compensatórios e estimula a fertilidade.

Na medicina natural, o uso da alface é recomendado para tratar de problemas como a ejaculação precoce.

O resultado dos experimentos demonstrou que a alface é ao mesmo tempo um sedativo e um equilibrador tônico. Em relação ao sistema glandular, o tonifica por produzir estimulação sexual. Tanto nos órgãos digestivos como no sistema nervoso, produz um efeito calmante natural.

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A alface como planta medicinal

Já na idade média se conheciam as propriedades medicinais da alface. Um herborista inglês chamado Culpeper, recomendava combinar seu suco com óleo de rosas com a finalidade de combater a dor de cabeça e ao mesmo tempo induzir o sono.

Segundo esse autor, os efeitos sedativos da alface poderiam ser comparados ao do ópio, mas claro, a alface não produzia a série de emoções que despertava esse último.

No passado, a alface era utilizada para tratar dores em geral. Por exemplo, os soldados romanos a levavam sempre consigo em suas bolsas para suportar as dores que sofriam em situações de combate.

Propriedades da alface

Sua composição química apresenta vitaminas e minerais, ainda que sua riqueza principal esteja presente nos alcaloides: hiosciamina, lactucina, ácido lactucico e asparagina.

Foi comprovado que a alface serve como terapia de apoio para a asma e a diabetes e também no trato de tosse nervosa. Parece muito útil para aliviar as pessoas que estão sofrendo dores crônicas.

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Como preparar a infusão de alface?

É bem simples, e pode-se preparar para tratar diversos problemas. As propriedades da alface estão concentradas nas folhas, obviamente, e por isso a infusão de folhas de alface tem várias aplicações curativas e usos medicinais.

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 100 gramas de folhas de alface

 Modo de preparo:

  • Lavar muito bem as folhas e corte-as em pequenos pedaços
  • Coloque as folhas em um recipiente com 1 litro de água e ferva por 15 minutos. Depois deixe repousar por mais 10 minutos
  • Por fim, coe a infusão e consuma. O máximo que se deve consumir são 3 xícaras por dia (por pessoa)

Sem dúvida, da próxima vez que você comer uma alface, vai se lembrar que com ela é possível fazer mais que simples saladas. Aproveite todos os benefícios dessa planta e prove a infusão anteriormente descrita.

  • MELO, E. de A., MACIEL, M. I. S., LIMA, V. L. A. G., LEAL, F. L. L., CAETANO, A. C. da S., & NASCIMENTO, R. J. (2006). CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS USUALMENTE CONSUMIDAS1. Ciência e Tecnologia de Alimentos. https://doi.org/10.1590/S0101-20612006000300024