Receitas para fazer molho com cebola e alho

· 26 de setembro de 2018
O molho com cebola e alho é uma base de alto nível nutricional e culinário, a partir da qual é possível adicionar muitos ingredientes e temperos.

Cebola e alho são dois ingredientes comuns na hora de temperar as comidas. São ingredientes de sabores e aromas fortes, o que às vezes provoca dúvidas em algumas pessoas quanto a misturá-los.

No entanto, com a proporção correta, os diferentes temperos com cebola e alho são opções ideais para quebrar a rotina e a monotonia dos pratos preparados.

Maneiras de preparar o molho com cebola e alho

Sempre atendendo às preferências das pessoas, a cebola e o alho servem para combinar diversos tipos de pratos: carnes vermelhas ou brancas, peixes, ensopados ou saladas. Também servem para lanches, pizzas ou tacos. Essa versatilidade permite sua presença em comidas a qualquer hora do dia: café da manhã, almoço, jantar ou ceia.

Além de aportar sabor aos pratos, a cebola e o alho são ingredientes extremamente nutritivos. Eles também têm propriedades regenerativas e desintoxicantes, que são exploradas pelas sociedades humanas desde a antiguidade.

Cebola parar preparar molho com cebola e alho

Receita tradicional de cebola e alho

Ingredientes

  • 10 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 3 cebolas grandes
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (30 g)
  • 1 colher de sopa de mel (opcional) (25 g)
  • ½ copo de vinho (a gosto) (100 ml)

Preparação

  1. Descasque o alho e pique-o em pedaços pequenos (não triture e nem amasse).
  2. Pique a cebola em pedaços pequenos.
  3. Despeje a manteiga e o azeite em uma panela e coloque-a em fogo baixo. Deixe aquecer até a manteiga derreter
  4. Acrescente a cebola e o alho. Mantenha a panela em fogo médio por cinco minutos.
  5. Adicione o mel, caso queira. Deixe o fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre.
  6. Acrescente o vinho. Adicione também o amido de milho para engrossar o molho. Deixe em fogo baixo por 10 minutos ou até engrossar, sem deixar de mexer.

Outra receita para o molho de cebola e alho 

Ingredientes

  • 4 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho
  • 1 copo de caldo de carne (200 ml)
  • ¼ xícara de farinha (50 g)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • Sal a gosto

Preparação

  1. Descasque as cebolas e corte-as em tiras finas.
  2. Pique os dentes de alho em pedaços pequenos.
  3. Coloque azeite em uma panela e leve-a ao fogo. Quando estiver bem quente, adicione as cebolas e o alho. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  4. Acrescente o caldo de carne, a farinha e o sal. Mexa constantemente para evitar que empelote.
  5. Mantenha em fogo baixo por mais dez minutos.
  6. Verifique o ponto de sal.

Maionese de cebola e alho

O tradicional molho de cebola e alho também pode se transformar em uma deliciosa maionese. Essa é uma receita bem versátil, que pode servir de complemento para lanches, incrementar massas ou fazer muitas outras coisas.

Confira as Propriedades curativas do alho

molho com cebola e alho

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes
  • 1 ramo de coentro
  • Suco de um limão
  • 1 ovo
  • 3 dentes de alho
  • ¼ copo de óleo de girassol (50 ml)
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

  1. Corte as cebolas em quatro partes e leve-as para o liquidificador ou processador de alimentos junto com o coentro, os dentes de alho e os ovos.
  2. Bata ou triture, acrescentando o azeite de forma lenta e progressiva.
  3. Sem desligar o processador, acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta.
  4. A maionese estará pronta para servir quando for atingida a consistência desejada.

Frango ao molho de cebola e alho

Mais do que um tempero ou como acompanhante de uma infinidade de pratos, lanches e aperitivos, o molho com cebola e alho pode ser incluído nos ingredientes saudáveis de várias receitas.

Ingredientes

  • 1 copo de azeite (200 ml)
  • ½ quilo de frango (coxas e asas)
  • 6 dentes de alho
  • ¾ copo de vinho branco (150 ml)
  • 1 copo de caldo de galinha (200 ml)
  • 1 cebola grande
  • Farinha para polvilhar

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Preparação

  1. Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque os pedaços de frango previamente enfarinhados para fritar. Depois de pronto, retire da panela e reserve.
  2. No mesmo azeite, coloque os dentes de alho e as cebolas previamente cortados e deixe dourar.
  3. Acrescente a metade do vinho branco. Cozinhe até evaporar.
  4. Despeje o caldo e o resto do vinho. Adicione os pedaços de frango de volta à panela e cozinhe por mais 15 a 20 minutos.