Sopa de pepino e abacate: baixa em calorias

14 de junho de 2019
A sopa de pepino e abacate é um prato leve e cheio de nutrientes, ideal para ser incluído na dieta diária.

A sopa de pepino e abacate é simples e rápida de fazer. Somente precisa dois ingredientes base e se pode adicionar mais em função dos alimentos que tivermos em casa. A seguir, apresentaremos dois cremes distintos para que possa adaptar a receita de acordo com seus gostos.

Valor nutricional e benefícios do pepino

Pepino para a receita de sopa

O pepino é um alimento muito interessante desde o ponto de vista nutricional e está indicado para dietas hipocalóricas. Além disso, ele tem um baixo conteúdo em carboidratos e alta quantidade de água.

Valor nutricional

Aproximadamente 97% do conteúdo do pepino é de água. Além disso, tem uma quantidade muito baixa de carboidratos e proteínas e quase nada de gordura. É rico em antioxidantes, pois contém vitaminas do grupo A, B e C. Ainda que não seja considerado rico em minerais, contém certa quantidade de fósforo, ferro, potássio, magnésio e enxofre.

Benefícios

O consumo de pepino está relacionado com uma série de benefícios para a saúde, destacam-se os seguintes:

  • É um anti-inflamatório natural, graças ao seu alto teor de água.
  • Ajuda a controlar o estresse. O pepino contém grandes quantidades de vitaminas do grupo B, que ajudam a relaxar o sistema nervoso, assim como a atenuar o impacto da ansiedade.
  • Favorece o trânsito intestinal, devido ao seu alto teor de água e fibra.
  • Ajuda no controle do peso, pois é um alimento com um teor calórico muito baixo.
  • Previne a hipertensão. O pepino contém potássio, um mineral associado com a hipotensão arterial, já que intervem na excreção urinária de sódio e seu déficit está relacionado com um aumento da pressão arterial.

Leia ademais: Propriedades do pepino para nossa saúde

Valor nutricional e benefícios do abacate

Sopa de pepino e abacate

O abacate é conhecido por seus benefícios para a saúde cardiovascular, graças ao ômega 3 e os fitoesteróis.

O abacate tem baixo conteúdo de água quando comparado com o resto das hortaliças. Apresenta altas quantidades de gorduras monoinsaturadas, ácido oleico e ômega 3. 

Além disso, contém poucos carboidratos, cerca de 7%, 3% de proteínas e 3% de fibra. Ademais, é rico em vitaminas (K, C, B5, B6 e E) e minerais essenciais, entre os quais destacam-se o potássio, manganês, ferro e fósforo.

Benefícios de consumir o abacate

Por ser um alimento tão rico em ômega 3, o consumo de abacate fornece grandes benefícios para a saúde. Destacaremos os mais importantes:

  • Melhora a saúde cardiovascular, graças ao seu alto teor de esteróis vegetais, que ajudam a regular o nível de colesterol no sangue.
  • É uma das maiores fontes de potássio, mineral essencial para a redução da pressão arterial e necessário para uma grande quantidade processos metabólicos.
  • O abacate é rico em ácido fólico (vitamina B), relacionado com a prevenção do câncer de mama, de cólon e de pâncreas.
  • Previne a prisão de ventre e favorece o trânsito intestinal, pois tem um alto teor de fibra.

Não deixe de ler também: 8 importantes benefícios do abacate

Receita de sopa de pepino e abacate

Sopa de pepino e abacate

A sopa de pepino e abacate é muito versátil, já que combina bem com muitos ingredientes: iogurte, creme de leite, leite em pó, cenoura, laranja, maçã, etc. Apresentaremos duas receitas diferentes de similar elaboração.

Sopa de pepino, maça e abacate

Ingredientes

  • 1/2 litro de água fria
  • 3 pepinos
  • 2 abacates
  • 1 maçã
  • Suco de meio limão
  • Amêndoas naturais sem casca
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, descasque e pique a maçã e os pepinos e os abacates.
  • Em seguida, prepare o suco de limão e verta todos os ingredientes em uma batedeira ou em um processador de alimentos.
  • Logo depois, adicione sal e pimenta a gosto e reserve um par de hora na geladeira.
  • Por fim, na hora de servir, adicione amêndoas naturais picadas ou qualquer outro fruto seco, junto com um fiozinho de azeite de oliva extra virgem.

Sopa de pepino, abacate e iogurte grego

Ingredientes

  • 3 pepinos
  • 1 abacate
  • 3 iogurtes gregos
  • Água fria
  • Sal, pimenta e alho em pó
  • Menta
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

O modo de preparação é muito similar ao da receita anterior. Simplesmente deverá misturar todos os ingredientes com ajuda de uma batedeira, observar o sal e adicionar alho em pó e pimenta a gosto.

Logo em seguida, reserve um par de horas na geladeira e adicione frutos secos ou sementes de gergelim e chia para trazer maior textura. Além disso, pode-se substituir os iogurtes gregos por creme de leite para cozinhar e adicionar curry ou gengibre, tudo dependendo do sabor que queira conseguir.