Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B

As vitaminas B pertencem a um complexo vitamínico hidrossolúvel, o que significa que nosso corpo não pode armazená-las, ou seja, devem ser repostas diariamente por meio da alimentação, o que manterá nosso organismo em bom estado.
Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B
Valeria Sabater

Escrito e verificado por a psicóloga Valeria Sabater.

Última atualização: 01 outubro, 2022

A vitamina B é básica para nosso corpo. Suas funções são tão importantes, que um pequeno déficit em seu equilíbrio frequentemente resulta em estados de fadiga, falta de energia e desmotivação. 

As vitaminas B formam parte de nosso metabolismo e são importantes porque seu déficit no corpo pode nos conduzir a temida fadiga crônica e a depressão.

Neste artigo, te convidamos a conhecer melhor este complexo vitamínico.

Vitamina B e seus benefícios

  • B 1 (Tiamina): ajuda as células a criarem carboidratos e é essencial para o funcionamento do coração e sistema nervoso.
  • B 2 (Riboflavina): indispensável para produzir glóbulos vermelhos e obter energia.
  • B 3 (Niacina): importante para o sistema digestivo, a pele e os nervos. Também contribui na energia corporal. É muito útil para nos ajudar a combater o colesterol.
  • B 5 (Ácido Pantotênico): decompõe as gorduras e os carboidratos.
  • B 6: decompõe as proteínas. Protege nosso sistema imunológico e ajuda a produzir glóbulos vermelhos. Seu déficit produz anemia.
  • B 7 (Biotina): decompõe hidratos de carbono.
  • B 12: esta vitamina é a única que pode ser armazenada, e isso ocorre no fígado. Dispor de um bom estoque de B 12 ajuda a criar glóbulos vermelhos e a cuidar do sistema nervoso central.
  • Ácido Fólico: nos ajuda a criar células novas. E não apenas isso, nos previne do câncer de mama e câncer de cólon e é fundamental, além disso, para mulheres em idade fértil.
vitamina B

Sintomas do déficit de vitamina B

A falta das vitaminas B 1, B 6 e B 12 provoca depressão, fadiga e perda da massa muscular em pessoas acima de 50 anos.

  • A deficiência de vitamina B 12 resulta em sarcopenia, um transtorno caracterizado por diminuição de massa muscular, emagrecimento e fragilidade.
  • As pessoas diabéticas e hipertensas costumam apresentar um baixo nível de complexo vitamínico B, já que não os absorvem corretamente.
  • Um déficit acentuado de vitamina B resulta, além disso, em depressões, uma redução nas defesas e, portanto, maior risco de contrair infecções e doenças.  

Onde podemos encontrar as Vitamina B?

Alimentos de origem animal

  • Fígado de pato, de boi, de porco.
  • Carne de boi, porco, aves, presunto.
  • Peixes: sardinhas, salmão, atum, cavalinha.
  • Na gema do ovo.
  • Iogurtes e queijos.
  • Na levedura de cerveja.

Alimentos de origem vegetal

  • Cereais integrais: aveia, milho, cevada, trigo.
  • Frutos secos: nozes, pistache, amêndoa, castanha e amendoim.
  • Frutas: abacate, laranja, maçã, morango, melancia, manga, uva.
  • Legumes: soja, ervilha, grão-de-bico, feijão.
  • Verduras e hortaliças: batata, batata doce, couve-de-Bruxelas, espinafre, alho, tomate.
  • Sementes: sementes de abóbora, semente de linhaça e gergelim.
  • Cogumelos: entre os cogumelos, destaca-se sobre tudo o shitake como fonte indispensável de Vitamina B.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Guilland, J. C. (2013, October). Vitamine B1 (thiamine). Revue Du Praticien. https://doi.org/10.1177/1533210110392941
  • Stabler, S. P. (2013). Vitamin B 12 Deficiency. New England Journal of Medicine, 368(2), 149–160. https://doi.org/10.1056/NEJMcp1113996
  • Van Wyk, J., & Britz, T. J. (2010). A rapid HPLC method for the extraction and quantification of vitamin B 12 in dairy products and cultures of Propionibacterium freudenreichii. Dairy Science & Technology, 90(5), 509–520. https://doi.org/10.1051/dst/2009055
  • Watanabe, F. (2007). Vitamin B 12 Sources and Bioavailability. Experimental Biology and Medicine, 232(10), 1266–1274. https://doi.org/10.3181/0703-MR-67
  • Briani C., Dalla Torre C., Citton V., Manara R., Pompanin S., Binotto G., Adami F., Cobalamin deficiency: clinical picture and radiological findings. Nutrients, 2013. 5 (11):  4251-39.
  • Dietzfelbinger H., Hubmann M., Hemolytic anemias and vitamin B12 deficieny. Dtsch Med Wochenschr, 2015. 140 (17): 1302-10.
  • DiNicolantonio JJ., Liu J., O’Keefe JH., Thiamine and cardiovascular disease: a literature review. Prog Cardiovasc Dis, 2018. 61 (1): 27-32.
  • Julius U., Niacin as antidyslipidemic drug. Can J Pharmacol, 2015. 93 (12): 1043-54.
  • Ates Bulut E., Soysal P., Aydin AE., Dokuzlar Q., Kocyigit SE., Isik AT., Vitamin B12 deficiency might be related to sarcopenia in older adults. Exp Gerontol, 2017. 95: 136-140.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.