Receitas com atum para os amantes de peixe

12 de fevereiro de 2019
Por ser um ingrediente versátil, podemos preparar uma infinidade de receitas de atum para variar nossa dieta sem negligenciar o nosso bem-estar. Você pode optar pelo atum fresco ou enlatado.

O atum é um peixe originalmente do mar com uma textura seca e com uma tonalidade vermelha ou rosada, por isso é adequada para toas as receitas com atum. Faz parte de todos os tipos de gastronomia a nível mundial por seu sabor delicioso e preparo fácil.

Definitivamente, é um dos peixes mais recomendados pelos nutricionistas, porque conta com uma quantidade grande de ácidos graxos ômega 3 saturados, poli-insaturados e monoinsaturados. Além disso, é rico em proteínas e sais minerais como fósforo, magnésio, ferro e iodo.

Por esta razão, hoje em dia há muitos pratos com base neste rico alimento, desde aperitivos até pratos principais. E a melhor coisa é que, graças ao seu sabor versátil, você pode criar receitas que você quer.

Aprenda a preparar estas deliciosas receitas com base no atum e dar um gosto ao seu paladar.

Receitas com atum

1. Atum acebolado

Certamente, o melhor deste alimento é que você pode acompanhá-lo com qualquer tipo de vegetal, e a cebola é um deles. Esta receita é fácil de preparar e é feita com ingredientes simples que você pode obter em qualquer loja.

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Cebola para receitas com atum

Ingredientes

  • 4 fatias de atum (1 kg)
  • 3 cebolas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 pimentas vermelhas doces
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de chá de vinagre balsâmico de maçã (45 ml)
  • 2 colheres de sopa de tomilho em pó (30 g)
  • 2 colheres de sopa de orégano (30 g)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)

Preparo

  1. Em primeiro lugar, pique as rodelas de atum em pedaços (não muito pequenos) e depois coloque-as em uma bacia grande.
  2. Logo em seguida, corta as cebolas em Julienne e coloque-as com o atum.
  3. Por outro lado, adicione as folhas de louro, o tomilho, o orégano, o sal e o vinagre balsâmico. Deixe o atum marinar por aproximadamente 30 ou 40 minutos.
  4. Finalmente, coloque uma frigideira para esquentar com o azeite de oliva e frite o atum. Sirva com o acompanhamento que preferir e mais desfrutar.
Receitas com atum

2. Torta de atum

Sem dúvida, esta é uma receita deliciosa, fácil e econômica de preparar. Te asseguramos que até as crianças da casa vão amar! Coloque suas habilidades culinárias para usar e compartilhe este prato requintado com sua família.

Ingredientes

  • 5 latas de atum
  • 4 batatas grandes
  • 1/2 xícara de queijo ralado (100g)
  • 5 colheres de sopa de maionese (100 g)
  • 1 colher de sopa de queijo cremoso (20 g)
  • 2 cebolas cortadas em pequenos pedaços
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 colher de chá de pimenta (15 g)

Preparo

  • Em primeiro lugar, misture o atum com a maionese, o queijo cremoso, a cebola, o sal e a pimenta.
  • Logo em seguida, descasque, lave e corte as batatas em rodelas finas.
  • Por outro lado, em uma assadeira ou refratária coloque as fatias de batata para criar uma base (unte a bandeja com um pouco de manteiga para que as batatas não grudem).
  • Assim, continue adicionando a camada de atum e, em cima, espalhe o queijo para formar uma cobertura.
  • Finalmente, leve ao forno a 180º C por 20 a 25 minutos. Logo, saindo do forno, deixe esfriar e sirva.

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3. Atum ensopado

Nesta receita você pode usar tanto o atum fresco quanto o enlatado. Você pode acompanhar o ensopado com uma salada verde e qualquer outro acompanhamento que preferir. Recomendamos o crouton de banana verde, que é uma excelente combinação com o peixe.

Ingredientes

  • 4 latas de atum
  • 1 cebola cortada em pedaços pequenos
  • 2 tomates cortados em pedaços pequenos
  • ¼ de xícara de molho de tomate (50 ml)
  • 1 colher de sopa de colorau (15 g)
  • 3 folhas de manjericão
  • 1 colher de chá de orégano (15 g)
  • ½ pimentão vermelho (100 g)
  • 4 dentes de alho
  • 2 batatas cozidas cortadas em cubos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (45 ml)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 colher de sopa de salsa picada (15g)
  • 1 colher de chá de pimenta (7 g)

Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque uma frigideira para esquentar com o azeite de oliva e coloque para suar a cebola, o tomate, o orégano e o alho, de 5 a 10 minutos.
  • Logo em seguida, adicione o atum (desfiado).
  • Finalmente, adicione o molho de tomate, o manjericão, o colorau e as batatas. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Finalmente, sirva em pratos individuais e polvilhe um pouco de salsa sobre o ensopado de atum. Bom apetite!

  • Fish, tuna, fresh, yellowfin, raw. (4/1/2019). USDA Food Composition Database. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175159/nutrients
  • Fundación Española del Corazón. [Internet]. El pescado, imprescindible en la dieta. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2316-el-pescado-imprescindible-en-la-dieta.html
  • Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952