Como fazer um pão de couve-flor e alho

O pão de couve-flor e alho é um excelente substituto para o pão tradicional. Ele permitirá que você inclua mais vegetais e nutrientes na sua dieta.
Como fazer um pão de couve-flor e alho

Última atualização: 27 julho, 2022

O pão de couve-flor e alho contém uma alta proporção de vegetais, bem como gorduras insaturadas saudáveis ​​provenientes do azeite e uma pequena quantidade de farinha integral.

É indicado para processos de perda de peso, porque ao substituirmos o pão branco tradicional, nossa ingestão calórica total diária diminui. Além disso, uma porção desse alimento equivale a uma das cinco porções de frutas e vegetais que devemos consumir diariamente.

Benefícios do consumo de couve-flor

A couve-flor é um vegetal crucífero, como o repolho e o brócolis. Podemos encontrá-la branca, roxa ou verde, com pequenas variações nutricionais entre os diferentes tipos.

Couve-flor crua
A couve-flor é um excelente alimento para incluir em uma dieta para perder peso de forma saudável.

É um alimento muito versátil que pode ser consumido cru, refogado, cozido no vapor, assado ou em omeletes e pães. Combina bem com outros vegetais, como cenoura, alho-poró e brócolis, além de legumes e arroz. A seguir, veremos alguns dos benefícios que o seu consumo proporciona para a nossa saúde:

  • Contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais: a couve-flor possui um perfil nutricional muito completo, pois conta com poucas calorias e fornece vitaminas e minerais essenciais. Contém altas quantidades de vitamina K, B6 e C, além de magnésio, fósforo, potássio e manganês.
  • É uma fonte de antioxidantes, que são os responsáveis ​​por proteger nossas células dos radicais livres. Ela contém uma grande quantidade de glucosinolatos e isotiocianatos, dois antioxidantes que podem ajudar a interromper o crescimento de células cancerígenas.
  • Alto teor de fibras que proporcionam importantes benefícios cardiovasculares e digestivos. Os alimentos ricos em fibras favorecem a digestão e previnem a constipação. Além disso, seu consumo regula a quantidade de colesterol no sangue.
  • É uma fonte de colina, cujo consumo durante a gravidez está relacionado à melhora da atividade cerebral do feto. Na presença de vitamina C e cálcio, pode ajudar a impedir o acúmulo de gordura no fígado.
  • A couve-flor ajuda a perder peso, pois possui baixo teor calórico e é um bom substituto para pães, arroz e massas.

Receita de pão de couve-flor e alho

Pão de couve-flor e alho
Uma vez feita, esta massa pode ser usada para pizzas, gratinados de queijo ou para petiscar com seus convidados.

Ingredientes

  • 100 g de farinha de espelta integral
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 3 dentes de alho
  • 1 cabeça de couve-flor média
  • 3 ovos
  • Sal, pimenta, orégano, manjericão e alho em pó
  • Papel manteiga apropriado para assar

Nota: A farinha de espelta pode ser substituída por qualquer outra farinha que você considere apropriada, como farinha de aveia, trigo ou farinha de centeio. É recomendado que seja integral, para preservar todos os nutrientes do cereal em questão. Você também pode substituir os temperos mencionados por outros, dependendo do seu gosto.

Modo de preparo

  • Bata os ovos até obter uma textura espumosa e adicione a farinha peneirada, bem como o sal, os temperos e um pouco de água.
  • Em seguida, processe a couve-flor em um processador de alimentos, remova o excesso de umidade com a ajuda de um pano limpo, adicione o azeite de oliva extravirgem e o alho amassado.
  • Misture com os ovos batidos e com a farinha, até que tudo fique bem integrado.
  • Pré-aqueça o forno a 200º C, com aquecimento em cima e embaixo, e forre uma forma com papel manteiga.
  • Coloque pequenas porções da massa resultante na forma e asse por 20 minutos, ou até perceber que elas estão douradas.
  • Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos em uma grelha, para que fiquem mais crocantes.
  • Seu pão de couve-flor e alho está pronto.

Você pode usá-lo como quiser, como base para pizzas, sanduíches ou acompanhado de queijo fresco e alguma proteína animal, como atum, peito de peru, ovo, ou tomate cereja e fatias de cenoura.

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