Como preparar uma maionese de alho e cúrcuma
Preparar maionese em casa tem vantagens interessantes: em primeiro lugar, permite o uso de ingredientes 100% naturais, garantindo sua qualidade nutricional. Por outro lado, é fácil de fazer e geralmente tem um sabor melhor do que a maioria das apresentações industrializadas. Você quer aprender a preparar uma maionese de alho e cúrcuma?
Esta maionese vegana se tornou popular como uma alternativa menos calórica para melhorar o sabor de saladas, sanduíches, pães e outras receitas. Sua interessante combinação de ingredientes resulta em um molho com poucas calorias, ideal para apreciar sem culpa.
Por que preparar uma maionese de alho e cúrcuma?
A maionese vegana, também chamada de “maionese vegan”, é um molho preparado com ingredientes de origem vegetal. Tem uma textura e sabor semelhantes aos da maionese tradicional, mas seus ingredientes são mais saudáveis e têm menos calorias.
Neste caso em particular, propomos o uso de alho e cúrcuma, duas especiarias conhecidas por suas interessantes propriedades nutricionais. Ambos têm sabores deliciosos e são facilmente combinados com outros ingredientes. Além disso, são baratos e fáceis de adquirir no mercado.
Descubra também: Como preparar uma receita de maionese vegana
Propriedades nutricionais do alho
O alho tem múltiplas aplicações culinárias e medicinais. Além de melhorar o sabor dos alimentos, possui compostos bioativos que promovem o bem-estar. Além disso, é muito pobre em calorias e fornece quantidades interessantes de proteínas e carboidratos. Outros nutrientes contidos neste tempero são:
- Manganês
- Vitamina B6
- Vitamina C
- Selênio
- Fibra
- Quantidades importantes de cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1
Propriedades nutricionais da cúrcuma
O uso da cúrcuma se espalhou pelo mundo nos últimos anos. Devido à sua contribuição significativa de nutrientes, esse tempero ganhou um lugar especial na dieta de milhões de pessoas. Além disso, é um dos ingredientes básicos de muitos remédios naturais.
Seu principal composto ativo, a curcumina, proporciona efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes que promovem a saúde física e mental. Além disso, é uma fonte interessante de outros nutrientes essenciais, como:
- Proteína
- Fibra dietética
- Niacina
- Vitaminas C, E e K.
- Sódio
- Potássio
- Cálcio
- Cobre
- Ferro
- Magnésio
- Zinco
Você pode se interessar: Prepare uma bebida anti-inflamatória de açafrão e leite de amêndoas
Receita de maionese de alho e cúrcuma
Para fazer esta maionese saudável de alho e cúrcuma, sugerimos o uso de outros ingredientes veganos, como o leite de soja. Além disso, em vez de óleos vegetais de baixa qualidade, sugerimos optar pelo azeite de oliva extravirgem ou óleo de girassol prensado a frio, que são opções mais saudáveis.
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite de soja (125 ml)
- 1/2 xícara de azeite (125 ml)
- 1 colher de chá de cúrcuma (4 g)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
- Sal (a gosto)
Preparação da maionese de alho e cúrcuma
- Para começar, despeje o leite de soja no copo do liquidificador. Você pode prepará-lo em casa ou comprar os que são vendidos no mercado, mas escolha uma versão que não tenha açúcares ou adoçantes adicionados.
- Em seguida, adicione o azeite, a colher de chá de cúrcuma e os dentes de alho (previamente esmagados).
- Depois disso, adicione o suco de limão e o sal a gosto.
- Quando você adicionar tudo, bata por alguns minutos, movendo o liquidificador lentamente, até que a mistura comece a adquirir a textura da maionese.
- Acerte o sal e está pronto para servir!
Notas: Se você refrigerá-lo, ele pode durar de 4 a 7 dias. Se não quiser usar suco de limão, substitua-o por vinagre de maçã orgânico. O molho final pode ser usado para temperar seus pratos favoritos.
Para resumir…
Seja para manter o corpo em forma ou seguir uma alimentação vegana, você pode fazer esta deliciosa maionese de alho e cúrcuma. Como pode ver, são necessários ingredientes básicos de alta qualidade nutricional. Por isso, é uma opção perfeita para acompanhar vários pratos sem medo de ganhar peso.
Agora, vale ressaltar a importância do uso de ingredientes 100% naturais para não sair do conceito de alimentação saudável. Além disso, tente usar ingredientes frescos para que, no final, o sabor não seja alterado. Por último, lembre-se de moderar as porções, pois em excesso esta maionese pode adicionar muitas calorias à sua refeição.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bayan L, Koulivand PH, Gorji A. Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna J Phytomed. 2014;4(1):1–14.
- Tattelman, E. (2005). Health effects of garlic. American Family Physician.
- Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. 2017;6(10):92. Published 2017 Oct 22. doi:10.3390/foods6100092
- Kocaadam, B., & Şanlier, N. (2017). Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1077195
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.