A influência da dieta na qualidade do esperma
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A fertilidade está diretamente relacionada à dieta e ao estilo de vida. O consumo de toxinas, álcool e uma dieta inadequada podem influenciar a qualidade do esperma e, portanto, o sucesso reprodutivo.
Para evitar essa situação, recomenda-se manter hábitos alimentares saudáveis, com ênfase no consumo de peixes e vegetais. Além disso, é necessário reduzir a ingestão de ultraprocessados e aumentar a atividade física.
O álcool reduz a qualidade do esperma
O álcool é uma substância que afeta negativamente o corpo. Além de induzir uma deterioração cognitiva temporária, aumenta o risco de desenvolvimento de doenças complexas a médio e longo prazo.
O consumo regular dessa substância está relacionado a um pior estado de saúde. Além disso, de acordo com uma pesquisa publicada na revista Reproductive Biomedicine Online, a ingestão regular de álcool reduz o volume do esperma.
É preciso levar em consideração que, para que ocorra a fecundação, é necessário que uma quantidade mínima de espermatozoides chegue ao aparelho reprodutor feminino. Se o volume do esperma expelido é reduzido, o mesmo ocorre com o número de células disponíveis a partir da fertilização. Por esse motivo, diminuem as possibilidades de reprodução.
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Os micronutrientes afetam a motilidade dos espermatozoides
Um déficit na contribuição de micronutrientes leva ao aparecimento de patologias a médio ou longo prazo. Um exemplo típico é a anemia causada por falta de ferro. No entanto, a qualidade do esperma também é prejudicada se a ingestão desses nutrientes não for adequada.
Especificamente, a qualidade, o volume do sêmen e a mobilidade dos espermatozoides que ele contém estão diretamente ligados à ingestão alimentar de zinco. A apresentação de baixos níveis desse micronutriente afeta a produção e a qualidade do esperma e pode desencadear um problema de infertilidade. Isso é afirmado por uma pesquisa publicada no International Journal of Reproductive Biomedicine.
O açúcar prejudica a qualidade do esperma
O açúcar simples e adicionado é uma substância comum na dieta alimentar. Este ingrediente é capaz de aumentar o risco de desenvolver doenças metabólicas. Por outro lado, está associado ao desenvolvimento da obesidade quando consumido por pessoas que não são atletas.
Além disso, a ingestão de açúcar simples está relacionada à redução da qualidade do esperma. Essa situação condiciona o sucesso reprodutivo e pode provocar uma infertilidade temporária.
Felizmente, melhorar os hábitos alimentares no que se refere ao consumo dessa substância permite restaurar os valores normais do esperma. No entanto, o problema de uma dieta pobre não está apenas em uma porcentagem menor de sucesso na concepção. Pesquisas recentes associam a nutrição inadequada dos pais à saúde precária de seus descendentes.
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Cuide da sua dieta para melhorar a qualidade do esperma
Tanto o volume quanto a qualidade do esperma são afetados pelos hábitos de vida. Portanto, uma dieta rica e variada e a prática regular de exercícios físicos influenciam muito a probabilidade de engravidar.
Existem alimentos ou substâncias tóxicas que podem reduzir o volume dos espermatozoides e a sua mobilidade, o que dificulta o processo de fertilização. É o caso do álcool e do açúcar refinado.
Por outro lado, as deficiências de micronutrientes estão associadas a uma menor mobilidade e qualidade dos espermatozoides presentes no sêmen. O zinco é o mais representativo de todos eles. Alguns processos de infertilidade estão associados a baixos níveis dessa substância; portanto, a suplementação pode ser uma solução eficaz.
Uma alimentação variada, rica em vegetais e peixes, especialmente quando o casal pretende engravidar, é um dos pilares do processo. Dessa forma, as chances de sucesso aumentam. Ao mesmo tempo, você condicionará positivamente a saúde dos seus descendentes, pois a dieta dos pais parece interferir na saúde de seus filhos.
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